82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조언부탁글]과외를 하는데 남자아이가..

고민 조회수 : 1,905

집에서 논술과외를 하고 있어요.

오랫동안 교직에서 근무하다가 애둘키우느라 그만두고

이래 저래 집에서 논술과외를 하는데

중고등 가르치다 초등가르치니 귀엽긴 한데

태도가..너무 너무 불량스럽네요.

말도 함부로 하고 트림이며 일부러 헛기침 수시로 하고

발 공부상에 올리고 억지쓰고..

남자애들 학교서 숱하게 만나봤지만 아무래도 공교육이니까 비교할 순 없겠죠..

사교육이니 어쩔 수 없이 애들 비위도 맞춰주어야 하는데

참..힘들어요. 반말도 찍..침도 찍.. 수업하는 공부상 밑으로 발을 쭉 뻗어서 저한테 내밀질 않나...

1시간 30분 수업을 어떻게 했는지를 모르겠군요..

부모님들도 남자아이의 경우 책도 안읽고 글쓰기도 싫어하시니까 보내시는 것이니

싫으나 좋으나 잘 가르치고 행동이나 태도도 잘 제어해야하는게 기술적인 스킬인건데..

당췌..버릇없는 애들은 어떻게 가르쳐야할 지..

무조건 받아줄 수도 없고 현재는 나쁜 행동할 때 마다 교정하고 똑 부러지게 말해주고 하긴 하는데

부모님한테 애들에 대해 사실대로 말해 주기도 그런게..

사교육이어서 싫으면 안 보내면 되는거고.. 또 그런 아이들을 잡아주는 것을 능력으로 알텐데

미주알 고주알 애들이 이랬네 저랬네..할 수도 없는 거구요.

얼르고 달래고 야단도 치고 정색을 하고 가르치는데 화나면 야~! 집에 가! 이 말이 절로 나오더라구요.ㅠㅠ

일단 엄마들한텐 재밌다고는 말한다네요.

오늘은 한 녀석이 저한테 이 아줌마 진짜...이러더군요. 초3짜리가..

일일이 대꾸하기도 귀찮아서 그냥 넘겼는데..

과외교사 오래 하신 분들,,,과외하는 애들,, 저렇게 말도 안듣고 매너도 없고 행동도 엉망인 아이들은

어찌하셨나요??

내가 싫다고 저한테 맞는 아이들만 받을 순 없는거고 저런 아이들도 결국은 잘 다스려야하는게 능력인건데..

이제 막 사교육 넉달째 된 저로선.. 수업때마다 스트레스를 받고..

그냥 관둘까..하는 생각이 드네요..

조언 좀 부탁합니다.

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에구구..
    '11.9.26 8:28 PM (121.138.xxx.31)

저두 예전에 과외 좀 했었는데요. 내내 여학생 중고생만 하다 어느날. 우연히 초6학년남자애를 가르쳤는데요. 기가 막히더군요. 제가 올때까지는 만화책 보면서 뒹글고 방에서 퍼져있구요. 내가 들어보면 책 던져버리고 스물스물 겨우 일어나는게 어이 없고.. 2명이 배웠는데 툭하면 킬킬대고 뭐가 신났다고 장난꾸러기들이고 그런데요. 그나마 그 애중 한애는 남자애들 중에는 아주 범생이에다 공부도 잘하는편이었어요.공부 좀 못하는 녀석들이면 어지간했겠더라구요..

• 2. 저는...
    '11.9.27 1:28 AM (182.215.xxx.133)

몇번 주의를 주다가 안되면 어머님께 말하고 관둡니다.
    그럼 잘못했다고 하지만
    대게 별반 달라지지 않아요.

제 삶의 질이 떨어질 정도라
    (수업시간 다가오는게 싫음)

이젠 그런 아이 수업은 안하네요.