82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자녀가 서울대를 갔다몀 어느 정도 직업 가졌으면 좋겠나요?

ㅇ 좀 더 공부해서 의전원 러스쿨 가서

전문직

ㅇ 메이저 공기업이마 금융공기업 가야죠

ㅇ  행시 이상 공무원 가서 고위공무원단

ㅇ 대기업 가서 임원해야죠.

ㅇ 자기가 하고 싶은 걸 했으면 좋셌어요(이건 그냥 예시예요)

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Oo
    '24.5.22 8:13 PM (118.235.xxx.108)

해외 석박하고 교수요

• 2. 죄송한데
    '24.5.22 8:14 PM (118.235.xxx.75) - 삭제된댓글

오타가 너무 많네요.
    자식 직업까지 부모가 간섭할 수는 없죠.
    세상이 빠르게 변하고 있고
    우리가 모르는 직업군이 더 안정적일 수 있으니까요.
    나의 잣대가 항상 옳은 건 아니니까요

• 3. ㅇㅇ
    '24.5.22 8:16 PM (39.117.xxx.171)

행시이상
    서울대 나와서 대기업 다니는거 보면 같은 직장인이니 아깝다생각

• 4. ...
    '24.5.22 8:17 PM (211.227.xxx.172)

의전원 없고 PEET도 없고. 러.스쿨도 문과에 학비비싸고 나와도 변호사시험 100%되는거 아니고 되도 취업 어렵대고..
    저도 석박하고 교수 되면 좋겠네요.
    어려우면 그담으로 대기업

• 5.
    '24.5.22 8:18 PM (211.206.xxx.180)

좋은데요. 다 좋은 직업이네요.
    서울대라고 모두가 이렇지는 않아서.

• 6. 공대
    '24.5.22 8:18 PM (58.29.xxx.46)

공대라서 별 생각이 없어요.
    대학원이나 유학은 반드시 가야할거고, 취업은 어쩔수 없이 대기업이겠죠. 해외로 간다면 그건 본인 뜻일거고...

• 7. ...
    '24.5.22 8:19 PM (1.235.xxx.154) - 삭제된댓글

평범한 직장인 되기도 쉽지않아요
    저는 본인이 원하는 직업이길...근데 꿈꾸는대로 살기가 얼마나 어려운지 알기에 이제 더이상은 생각안하고 행복하길 빕니다

• 8. 주위에도
    '24.5.22 8:20 PM (211.186.xxx.59) - 삭제된댓글

서울대 간 아이 있는데요 미국 가 살고 싶어한다길래 놀랐네요 미국 학비 장난 아니잖아요 한국자격증 인정해주지도 않아서 다시 따야할텐데말예요 부모 마음 괜찮을려나 싶었어요

• 9. 엥?
    '24.5.22 8:24 PM (122.42.xxx.82)

설대갈정도면 아이가 알아서 하겠죠 뭐했으면 좋겠다는거 알아서인들

• 10. ...
    '24.5.22 8:24 PM (61.79.xxx.14)

전교 1,2등해서 서울대 갔는데 대기업 다니면 아깝긴 하더라구요

• 11. ㅇㅇ
    '24.5.22 8:26 PM (221.166.xxx.205)

근데현실적으로 제주위에 설사대나와서 임용아직안되서 기간제하는사람있고
    비인기문과다니다 아니다싶어서 지방교대로 다시입학한사람
    9급공무원합격 공시준비등등있어요
    지방이라서인지 아님 요즘취업이많이어려워서인지생각보다 잘풀린케이스가잘없어요 ㅠ
    예전엔그래도 설대졸업하면 어느정도보장?은되는분위기였는데 요즘은 특히 문과쪽은정말 졸업후진로가 너무나천차만별인듯

• 12. ...
    '24.5.22 8:31 PM (1.234.xxx.165)

교수도 뭐..그닥. 인구줄고 지방대부터 폐교되기 시작하고 외국대학이랑 경쟁해야 하고....한국대학 생존 자체가 위기라서요.

• 13. .....
    '24.5.22 9:21 PM (118.235.xxx.234) - 삭제된댓글

두 아들 설대 다니는데 혹시 n번방에 연루됐을까 가슴이 덜컹해서 고민하고 있어요. 그 녀석들 부모인들 고민해봤겠냐구요. 둘 다 인스타그램 안 쓰고 있다는 말은 살살 물어봐서 들었는데, 자식 믿을 거 없다 싶습니다.
    속된 말로 진짜 쪽팔려서 원.. 서울대 대체 왜 이렇게 됐냐.. 리더십이 있어야 저런 직업 가져도 감당을 하지..
    애들이 우리 설대 다닐 때와 달리 이대남의 가치를 갖고 있는 것 같아서 안 그래도 쎄했는데, 80년대 학번인 우리 세대와 00년대 학번은 다를 수 밖에 없겠지 그러고 있었어요. 이제 자식한테 바라는 건 기본 도덕과 가치는 지키며 살아라뿐입니다.

• 14. 꿈이룸
    '24.5.22 9:29 PM (142.126.xxx.81)

교수님 이죠^ ^

• 15. 동기들보면
    '24.5.22 9:34 PM (211.36.xxx.127) - 삭제된댓글

서울대 나와서 대기업 간 경우가
    연봉이 제일 쎕니다
    다들 대표자리까지 갔으니까

• 16. ㅇㅇ
    '24.5.22 11:50 PM (125.176.xxx.121) - 삭제된댓글

서울대 출신은 졸업 후 대기업 입사

한양대 분교 출신은 영국 유학 후 인서울 교수

부모 재산과 빽이 있어야 교수 되는 게 현실임