82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무기는 있는데 사람이 없다…軍 떠나는 '3040'

軍떠나는 '3040', 부사관은 더 심각…"봉급도 연금도 희망 안보여"

https://n.news.naver.com/article/079/0003896894?sid=100

특히 '병장 월급 200만원' 공약이 '방아쇠' 역할을 했다는 점에는 별 이의가 없다. 그로 인한 파급효과를 전혀 살피지 않은 전형적 '포퓰리즘' 행정이라는 비판이 함께 나온다.

올해 희망전역한 예비역 육군 상사 A씨는 "내년이면 병장 월급이 지원금까지 합쳐 205만원인데 하사는 세전(월급)으로도 200이 안 넘는다. 거기다 병사들은 식비도 공짜니까 (하사가) 사실상 30만원 정도 적게 받는 셈"이라고 말했다.

그의 전역 직전 급여명세표에는 세전 350만 9900원, 세후 실수령액 288만원이 찍혀 있다. 세전 금액은 본봉 + 직급보조비 + 장려수당을 합한 것이다.

정부가 최근 초급간부용 당근책으로 내놓은 장려수당도 부사관들에게는 오히려 상처가 됐다.

장교는 기존 900만원에서 1200만원, 부사관은 750만원에서 1000만원으로 인상해준 것까진 좋았는데 세금은 부사관들에게만 떼어간 것이다. 그 금액은 240여만원에 달한다.

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.5.22 5:33 PM (211.42.xxx.17)

병사는 의무, 강제 직업군인은 스스로 선택

• 2. ,,,,
    '24.5.22 5:35 PM (121.168.xxx.99)

우리나라도 미국처럼 군인이 존경받는 직업이라는
    의식전환이 필요해요.
    단순 월급뿐 아니라 복지도 더 제공되기를 바랍니다.
    이건 진짜 미국 따라해주길.

• 3. ....
    '24.5.22 5:36 PM (118.235.xxx.145) - 삭제된댓글

아무것도 모르는 군인들 가르치고 뒤치닥거리해야해서
    일은 더 많을텐데
    군인들보다 적게 받는다니 현타오겠죠.
    윤가 하는 일이 그렇죠.뭐 다 망쳐놀고있어요.

• 4. 허..
    '24.5.22 5:36 PM (61.101.xxx.163)

군도 이공계도 의료도 죄다 현장을 떠나는 지금 현실을 보아하니...기도 안찬다..ㅠㅠㅠ

• 5. 그럼
    '24.5.22 5:39 PM (118.33.xxx.36)

어디로 흘러가 자리를 잡는다는거죠?
    대기업? 공무원? 자영업?

• 6. 초급간부 처우개선
    '24.5.22 5:41 PM (223.38.xxx.82)

말로만

그러니 누가 남겠어요?

• 7. 군인 아들
    '24.5.22 5:42 PM (180.68.xxx.158)

복무중인데,
    진짜 부사관들이 제일 불쌍하대요.
    그러니 다들 전역한다고…

• 8. ...
    '24.5.22 5:42 PM (58.234.xxx.222)

외교부 무능
    과학기술 예산 삭감, 해외 빼돌리기
    군 무력화
    아주 그냥.....
    일제강점기가 따로 없네..

• 9.
    '24.5.22 5:42 PM (211.114.xxx.72)

병사 보다 조금 받는 중사 상사 그게 맞다고 생각하시나요 엄연히 계급사회인데 말이 안되죠 중간 간부 없이 어디 잘 돌아가겠네요 그래 군대가 미친 정부

• 10. 군필
    '24.5.22 5:43 PM (1.225.xxx.35)

아들 왈, 이번에 수류탄사고로 다친 장교?도 불쌍하대요
    수당 오천원인가 더 받고 한다는데 그동안 얼마나 떨었겠어요
    20여년전에도 같은데서 같은 사고가 났다는데
    내가 부모라도 말릴판임

• 11. 예산 반영도
    '24.5.22 5:46 PM (223.38.xxx.82) - 삭제된댓글

안 했다니

[단독] 군 초급간부 처우 개선한다더니 예산 반영 안 했다 - https://n.news.naver.com/article/028/0002659510?sid=100

• 12. 이런 현실
    '24.5.22 5:47 PM (223.38.xxx.82)

[단독] 군 초급간부 처우 개선한다더니 예산 반영 안 했다 - https://n.news.naver.com/article/028/0002659510?sid=100

국방부가 초급간부(중·소위, 중·하사) 복무 여건을 대대적으로 개선하겠다고 밝혔지만, 정작 예고했던 사업의 대부분은 내년도 예산안에 반영되지 않은 것으로 확인됐다.

• 13. ㅇㅂㅇ
    '24.5.22 5:48 PM (182.215.xxx.32)

나라 망해라 고사를 지내네요

• 14. ㄴ 국방부가
    '24.5.22 5:49 PM (223.38.xxx.82)

약속을 안 지킨거네요.

• 15. ...
    '24.5.22 5:52 PM (39.7.xxx.70)

훈련용일텐데 왜 사고가 났나 궁금해서 찾아보니
    2015년부터 훈련용 수류탄 쓰다가 2019년부터 실제 수류탄 쓰는 걸로 바뀌었다네요

• 16. ㅇ ㅇ
    '24.5.22 5:53 PM (118.235.xxx.22)

상식이 안통하니 떠나고 싶겠어요
    병장과의 급여차이가 거꾸로라니

• 17.
    '24.5.22 6:04 PM (211.217.xxx.96)

저 부사관들은 가정이 있는 사람들인데
    병사월급과 크게 차이가 없는건 문제가 있네요

• 18. 공무원
    '24.5.22 6:07 PM (118.33.xxx.32)

월급은 올려주기 싫고 병사들한테는 잘보이고 싶어하던 역대 모든 정부덕분이죠. 병사들 급여 현실화 할거면 간부등도 같이 올려야하는데 그건 모른척

• 19. 선플
    '24.5.22 6:21 PM (106.101.xxx.27)

조카가 특전사인데 심각하다고 곧 나온데요..

• 20. 군인이
    '24.5.22 6:28 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

꿈이였던 아들. 장교 임관 1년만에 울분에 차서 다 때려치고 나오고 싶다고;;;

• 21.
    '24.5.22 6:31 PM (183.99.xxx.254)

병사들 월급인상한다 했을때부터
    예견된 문제인데 바뀐게 없음.

• 22. 병장월급도
    '24.5.22 6:32 PM (112.186.xxx.86)

올려준다해도 딸랑 2달 받고 전역하는건데 엄청 잘해 주는것처럼....
    언론홍보용

• 23.
    '24.5.22 6:44 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

B급 밑에는 C.D급만 모인다고 했잖아요.
    수뇌가 B급도 안되니 ...

• 24. 미필자
    '24.5.22 6:57 PM (172.225.xxx.163)

대통령은 군필자만 하게 해야 되어요
    지는 도망간 놈이 무슨 수장을 한다고...

• 25. 윗분
    '24.5.23 2:16 PM (222.233.xxx.132)

도의합니다
    우리나라 같은 상황에서는 미필자가 대통령 하면 안돼요
    군대 안갔다 왔으면 대통령 할 생각을 하지도 말아야해요
    개머리판도 잡을 줄 모르면서 누굴 어디를 통솔한다고