82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운동량이 이정도면 요요 안오나요?

.. 조회수 : 1,162

50대 지인이  피티 주3회,

주5회오전/밤 스피닝,

주3회 오전 에어로빅,

주3회 저녁 개인운동으로  세달사이에 

8킬로를 뺐어요.

식단도 빡세게는 아니지만 식사량줄이는식으로 하고있고요. 

이렇게 엄청난 운동량으로 살을 빼는 경우엔 

요요는 안오겠죠?

저는 갑상선질환과  관절과 체력이 안되서 저렇게까지는 못하는데요.

이제 우리나이엔 저정도는 해야 살이 빠지나보다 싶어서요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.5.22 5:08 PM (223.62.xxx.211)

50대에 저렇게 하면 멍청한거예요. 죽을때까지 저렇게 살게요?
    식사량 줄이고 서서히 근육량 만드는게 답이지 저건 20대도 못할것 같아요.

• 2. .,.,...
    '24.5.22 5:08 PM (59.10.xxx.175)

요요와요.
    저 운동량 못채우고 술자리좀 다니면..
    생리가 끊길정도로 혹독하게했고 식이무리안하고 천천히 체지방만 뺐어요. 잘된 운동이었던거죠. 그런데 목표체중 달성 후 운동강도 못채우고 외식. 술자리 좀 했더니 3주에 1키로씩 찌더니 ㅡ 중간에 갱년기 나잇살도 가담한듯. 찌는속도 너무 빠름 ㅡ 도로 10키로가 더 쪄버렸어요.

• 3. 유지하면
    '24.5.22 5:09 PM (175.193.xxx.206)

운동량 유지하면 요요는 안오더라구요. 저는 근력운동을 늘렸어요. 원래 워낙 운동을 안하던 편이라 근력운동 늘리니 뱃살이 빠지고 몸이 조금씩 단단해지면서 더 찌지는 않더라구요.

• 4. .,.,...
    '24.5.22 5:10 PM (59.10.xxx.175)

그런데 운동으로 저렇게 빼면 얼굴 노화가 장난이 아닙니다. 몸도 여기저기 고장나구요. 그래서 저는 이번엔 그렇게 혹독한 운동은 못하고 안해요. 유산소위주로 하고 근력은 예전처럼 죽기살기로 막 무게 도전하면서 안합니다
    트레이너였던 새언니도 나이든후 이제와 그러시네요. 걍 맨몸운동 정도만 하라고 ㅎㅎ

• 5. 바디웨이트
    '24.5.22 5:19 PM (175.193.xxx.206)

첫 근력운동 하시는분들은 바디웨이트나 소도구웨이트 추천해요. 유산소 30분정도 하고 땀이 난 상태에서 가볍게 웨이트.... 그냥 유산소, 그냥 웨이트 할때보다 훨씬 효과적이죠.

살빼는 동안 양질의 식단꼭 챙겨야 하고 50전후라면 더더욱 그래야 부작용이 안생겨요.
    밀가루 음식 대신 잡곡 과일보다는 토마토같은 과채류, 짜고 매운 소스대신 담백하게 드시고 영양소는 진짜 골고루~ 쥬스, 탄산음료, 달달한 디저트, 술은 그냥 끊었다가 몸이 좋아지고나서 조금씩 양조절.
    10키로 감량후 요요없이 유지중입니다.

• 6. ..
    '24.5.22 5:20 PM (211.234.xxx.156)

운동이든 식이든 그대로 유지하지 않는 한 요요 무조건 옵니다. 평생 유지할 수 있는 운동량+건강한 식습관 정착으로 몇 년에 걸쳐 아주 천천히 빼는 게 정답인 것 같아요.

• 7. ...
    '24.5.22 5:26 PM (39.7.xxx.162)

운동량 줄이게 되면 요요 옵니다
    제가 그랬거든요 ㅜㅜ
    운동도 적당히 해야..

• 8. ..
    '24.5.22 6:14 PM (223.38.xxx.160)

운동으로 뺏다고 요요가 안오는건 아니지요
    항상성때문에 오는건데..
    운동으로 근육을 키웠다면 기초대사량이 올라가서 괜찮지만 8킬로 감량하면 근육도 빠져요