82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등학교 선택 조언해주세요

mmm 조회수 : 1,049

집에서 가깝고, 공부하는 분위기가 잘 되어있지만 내신따기 너무 힘든 학교

vs

집에서 멀고, 공부 분위기 안좋고, 학생수도 적지만, 공부를 하면 상위권이 가능한 학교. 단 학생수가 적어 선택과목에선 내신에 불리

어디를 가는게 좋을까요?

공부 잘하면 아무대나 가면되지만

저희 아이는 공부를 열심히..만 해요. 잘은 못합니다.

아이는 무조건 내신따기 좋은 학교를 가겠다고 하는데 이녀석이 분위기를 타는 녀석이라서 걱정되네요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.5.22 4:10 PM (211.46.xxx.53)

전 1순위가 가까운곳, 2순위 학생수 많은곳, 3순위 분위기입니다... 그래서1번요.

• 2. ㅇㅇ
    '24.5.22 4:17 PM (58.234.xxx.21)

가깝고 분위기 좋은곳이요

• 3.
    '24.5.22 4:21 PM (211.234.xxx.68)

근데 내신따기 힘들다잖아요
    고민되시겠다

• 4. ...
    '24.5.22 4:26 PM (211.46.xxx.53)

공부만 열심히 하고 분위기 타는데 2번은 아니죠...1번가서 안되면 정시로라도 가야죠. 2번가서 2등급초 할수 있으면 2가도 되구요. 내신 2등후반부터 경기권으로 내려갑니다.

• 5. mmm
    '24.5.22 4:27 PM (39.124.xxx.75)

09년생부터는 내신이 5등급제로 바껴서 1등급이 10%에요
    그리고 정시에서도 내신을 볼거라 해서요 고민입니다

• 6. ....
    '24.5.22 5:30 PM (220.72.xxx.176)

무조건 가까운 곳이요.

• 7.
    '24.5.22 5:32 PM (58.29.xxx.46)

내신이 5등급제로 변하니까, 본인 자녀가 1등급 안에 들 수 있는 학교를 고르겠어요. 갓반고에서 1등급 가능하면 무조건 갓반고.
    불가능이면 후진 학교로...

• 8. ...
    '24.5.22 5:52 PM (211.179.xxx.191)

둘 외에는 선택지가 없나요?

내신이 중요하다고는 하지만 애가 분위기 타면 내신도 정시도 둘다 안될수 있어요.
    거기에 학생수 적은건 제일 단점인데요.

• 9. ....
    '24.5.22 6:07 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

고등은 집가까고, 인원수 중요해요.
    2번째 학교가서 1등급 가능하면, 가겠지만, 2번째학교에서도 2등급 예상된다면 1번 학교 가세요~

• 10. 2번째에서
    '24.5.22 6:11 PM (118.33.xxx.32)

1등급 가능하면 2번째. 그거아님 1번째

• 11. ...
    '24.5.22 6:40 PM (222.236.xxx.238) - 삭제된댓글

고교선택시 내신따기 힘든지 따져서 학교 가는건 최상위권의 고민이라던데요. 어차피 내신은 모든 곳이 힘들다고요;; 아무데나 가래요. ㅜㅜ 어느 입시영상에서 들은 소리랍니다.

• 12. ...
    '24.5.22 6:41 PM (222.236.xxx.238)

고교선택시 내신따기 힘든지 따져서 학교 가는건 최상위권의 고민이라던데요. 어차피 내신은 모든 곳이 힘들다고요;; 아무데나 가까운데 가래요. ㅜㅜ 어느 입시영상에서 들은 소리랍니다.