82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기차나 버스 내 고양이 알러지

생각 조회수 : 779

주말에 9살 아이와 남쪽 지방 가는 KTX를 탔어요. 만석이었지만 실내 공기가 나쁘진 않았어요.

근데 한시간 쯤 지났을까 아이가 눈이 빨개지고 가려워하더라고요. 탑승 2시간쯤 후엔 너무 힘들어하고, 확실히 알러지 증상이다 싶어 상비약 먹였고요.

내릴 때 보니 뒷좌석에서 고양이 케이지를 들고 내리시더라고요. (강아지일 수도) 낑낑대거나 우는 소리도 없었고, 저나 아이 둘 다 헤드폰 끼고 영상 보면서 왔기 때문에 눈치를 못챘어요. 아이가 눈 가려워할 때 주변을 둘러보긴 했었는데, 케이지를 좌석 아래에 뒀었는지 저는 몰랐어요. 아이가 고양이털 알러지가 있어서 애완동물 근처엔 절대 가지 않고 조심하거든요. 기차 내리자마자 문 연 약국 찾아찾아 급한대로 안약도 넣고(근데 알러지 증상에 대한 처방약이 아니라서 효과가 별로 ㅜㅜ) 했어요.

문득 이런 경우 사람이 조심하는 수밖에 없는건지 궁금해서요. 아이들 보면 다양한 알러지가 참 많던데, 애완동물 동반 승객의 경우 별도 공간을 배정하거나 다른 대책이 있어야 하는건 아닌지요. 저희는 알러지 때문에 애완동물을 키울 생각조차 못하는 형편이라... 제 생각이 잘못 된건가요? 다음번에도 장거리 여행을 하거나 비행기를 타게 될 경우엔 미리 피할 방법이 없는건지요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.5.22 8:34 AM (175.114.xxx.123)

네 애완견 묘랑 같이 사는 세상이니 아픈사람이 미리 약을 처방받아 타야 할거 같네요 상비약처럼 플루안약 가지고 다니세요 전 꽃가루 알러지라서요

• 2. ...
    '24.5.22 8:36 AM (118.235.xxx.177)

외국은 어디나 강아지 동반 가능한 곳이 많더라구요.
    알레르기약 꼭 챙가세요.

• 3. 000
    '24.5.22 8:39 AM (118.235.xxx.118)

별도 공간을 배전할 수 없으니 케이지를 이용하도록 하고 있죠. 요즘은 동물 동반 가능한 곳이 많고 어디에 어떤 환경이 있을지 모르죠. 집안에서만 머물 것이 아니면 약을 꼭 가지고 다니셔야 할 것 같아요.

• 4. 000
    '24.5.22 8:41 AM (118.235.xxx.118)

예상하지 못한 일 ㅡ 벌에 쏘일 수도 있고, 지하철이든 어디서든 알러지 유발 요인과 마주칠 수 있어요. 미리 처방받아 약을 꼭 챙기시길요.

• 5. ㅁㅁㅁ
    '24.5.22 8:44 AM (172.226.xxx.42)

비행기는 반려동물 데리고 탭승하는 자리가 지정돼있어서
    최대한 멀리 떨어져서 자리 얘약하심 돼요

• 6. ...
    '24.5.22 9:16 AM (59.6.xxx.8) - 삭제된댓글

그게 케이지에 넣어두면 그나마 괜찮던데 얼마 전 부산->서울 KTX 제 뒷자리에 앉아서 광명에서 내린 여자분들도 강아지를 꺼내서 안고 계시더라구요.
    창가쪽 여자분이 안고 있어서 역무원도 제지를 안한 건지...
    제가 쳐다보니 너무 심하게 째려봐서... 괜히 지적했다가 싸움으로 번져 다음날 사건반장 출연하게 될까봐 가만히 있기는 했는데, 저 자리에 앉는 다음 사람이 털 알러지 있음 어떡하지 싶어서 좀 불편하긴 했어요.

• 7. ......
    '24.5.22 10:01 AM (106.101.xxx.138)

집밖에나온이상 어떤 상황을 만날지모르잖아요 약갖고다니라하세요 저희 부모님 특정 음식재료에 알러지있으셔서 혹시나 항상 가지고다니십니다