82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

레퍼런스와 표절의 차이가 뭔가요?

... 조회수 : 1,848

구분하는 명확한 기준이 있나요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.5.21 3:00 PM (125.168.xxx.44)

무엇을 레퍼런스 했다고 발표할때 원작을 정확히 밝히면 레퍼런스,
    밝히지 않으면 표절요.
    들킨후 뒤늦게 밝히는건 당연히 표절요.

• 2. ??
    '24.5.21 3:07 PM (118.235.xxx.143)

이게 질문거리가 되는게 의아한데
    표절은 베껴놓고 아닌 척 시치미 떼는거-사기
    레퍼런스는 이거 이거 참고했다고 당당히 밝히는
    것.

• 3. ??22
    '24.5.21 3:11 PM (59.17.xxx.152)

진짜 몰라서 물어보신 거?
    표절은 남의 것 몰래 베끼는 거고, 레퍼런스 말 그대로 "참조"는 인용한 근거를 밝히는 거잖아요.
    이게 구분하고 말 기준이 있나요?

• 4.
    '24.5.21 3:12 PM (125.135.xxx.232)

원래의 의미 보다 현 상황은 솔직함과 뻔뻔함의 차이가 아닐까요 ᆢ
    차마 표절했다고 말하지 못하니 샘플링이니 참조니 하는 건데ᆢ누가 들어도 멜로디 리듬 ㆍ 마디 ㆍ박자가 같고 어떤 곡은 그냥 시작과 끝이 똑같은 번안곡인데도 레퍼런스라고 하더군요ᆢ참나 원 정치나 예술이나 대중 알기를 개똥으로 알아요 ᆢ

• 5. ..
    '24.5.21 3:33 PM (118.235.xxx.28)

레퍼런스는 그럼 논문처럼 인용 부분 하나하나 다 기재해요?

• 6. 영어책
    '24.5.21 3:55 PM (211.250.xxx.112)

맨 뒤에 보면 refence라고 써있고 몇페이지에 걸쳐서 엄청나게 많은 책과 페이지가 적혀있어요. 그걸 다 써야 표절이 아니예요. 논문쓸때 배워요.

• 7. ...
    '24.5.21 3:59 PM (118.235.xxx.138)

대중 음악에서 레퍼런스와 표절의 차이요

책이나 논문은 당연히 레퍼런스를 해당 부분마다 표시하고 일괄 명시하는데요
    대중음악은 음반에 레퍼런스인 대상들(저작자, 가수, 프로듀서 등)을 명시하나 궁금해서요

• 8. ...
    '24.5.21 5:13 PM (182.209.xxx.17)

저도 요즘 이게 궁금했어요
    영상물의 경우(특히 뮤직비디오) 영감을 받은
    대개 구체적인 대상작들이 명시되지는 않잖아요.
    추후에 비슷한 작들을 발견하면
    어떤 작품은 표절이라고 비난받고
    어떤 작품은 래퍼런스라고 이해받기도 하던데
    영상물에도 래퍼런스 표기를 하나요?