82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

옷을 옷장 하나만 남기려면 어떻게해야해요?

아무리봐도 더 버릴게 없는 것 같은데

워킹맘이고

4철옷으로 제 옷만 12자 장농 (3통)에 가득이에요

버릴려고 보면 더 버릴 건 없어 보이거든요.

제가 너무 많은 건가요?

서랍에는 보관하지 않고 전 다 옷장에 걸어요.

서랍 자리 차지하는 거 싫어서요

다른 살림은 다 버려서 더 버릴게 없는데 

옷은 많이 버렸는데도 양이 줄지를 않고 막상 버릴려고 보면 버릴 옷이 없는 것 같아요

12자 장농 총 3칸 구성이고요

사철 바지 한 줄(장농 반통)

사철 상의  3줄 (즉, 장농1통+ 반통 )

사철 외투(코트나 잠바, 외투 등 ) 2줄 (장농1통)

==========

211님 댓글 유용해 메모해둡니다

===

40대 이하면 수량 유지만 잘 하시고,

50대이상 이면 검정 흰색 빼고 옷장속 옷 색상이 몇가지인지보세요
가장많은 세가지 색상빼고 나머지는 정리하시고
문양 패턴 컬러블록 큰 옷들도 1순위에 두시구요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.5.21 1:39 PM (211.177.xxx.28)

그래서 방 하나는 옷방으로
    많이 버리고 줄여도 옷은 어쩔 수 없는 거 같아요.

• 2. 운동
    '24.5.21 1:48 PM (121.137.xxx.59)

운동이라도 두 세 종류 하면 더 많아요.
    오래 된 비싼 옷 못 버리고 놔두고 운동복 계절별로 사고
    점점 늘어만 갑니다.

• 3. 저는
    '24.5.21 1:52 PM (223.62.xxx.186)

전업주부인데 2통입니다
    단 여기서 조절합니다.한벌 사면 꼭 한벌 버리는 방식으로요
    워킹맘이면 3통으로 더 늘리지만 않으면 될듯해요

• 4.
    '24.5.21 2:03 PM (211.114.xxx.77)

저도 운동복 마저 싹다 버렸어요. 어제.
    좀 두터운 옷이랑 긴팔. 안입은지 2년 넘은것 같아서 다 버려버렸어요.
    또 필요하게 되면 그때 새거 사자 하는 마음으로 버렸어요.

• 5.
    '24.5.21 2:32 PM (211.114.xxx.77)

이 글보고 또 버릴거 없는지 메모하고 있어요.
    오늘 들으가면 옷 3개 버릴거에요. ㅋㅋ.

• 6. ……
    '24.5.21 2:54 PM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

40대 이하면 수량 유지만 잘 하시고,

50대이상 이면 검정 흰색 빼고 옷장속 옷 색상이 몇가지인지보세요
    가장많은 세가지 색상빼고 나머지는 정리하시고
    문양 패턴 컬러블록 큰 옷들도 1순위에 두시구요

• 7. ....
    '24.5.21 4:02 PM (211.234.xxx.6)

철이 지나가면
    지금같으면 겨울 옷 중에서 지난번 겨울에 안입은거 싹 처분합니다
    입으려고 했는데 다시 손 놓아지는옷. 진짜 안입어지는 옷은 금액고하에 상관없이 처분하니까 그러니까 정리가 많이 되더군요.

• 8. 저는
    '24.5.21 5:03 PM (211.211.xxx.23) - 삭제된댓글

옷장을 한칸 남기고 정리했어요.
    반업 ㅡ주1.2회는 출근
    계절마다 출근복3벌, 친구만남용3벌 정도 뒀어요.
    패딩1벌코트1벌 이정도로요,
    몇년간 낡아없어져서 꼭 필요(속옷종류)때문에 사는거 외에는
    옷을 거의 안샀어요. 5년이상요.
    정리하며 버릴때마다 외우고,결심하고 유혹이 올때마다
    또 외우기를
    안사야돼.안사야 정리가 쉬워.이러믄서요.
    옷고를 걱정없어서 편한점도 있어요.
    근데 이제 슬슬 몸에도 나이에도 유행도 안맞기 시작해서
    3월부터 한가지씩 사고 있어요.

안사야 정리돼요.
    사면 자꾸 늘어요.

근데,
    더 젊었을때 실컷 입었어요.
    저를 제평에서 도매상인으로 알 정도로,
    주1ㅡ2 갔어요. 친구들사이에서 놀리는 별명이 패션리더..였었어요. 원없이 입었드랬죠.
    그래서 가능했을거에요.

• 9. mm
    '24.5.22 3:17 AM (125.185.xxx.27) - 삭제된댓글

사계설이라 그해요