82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고양이를 부탁해와 뉴진스 뮤비

고양이 조회수 : 1,410

예전 영화 배두나가 나온 '고양이를 부탁해'가 뉴진스 뮤비와 닮은 부분들이네요. 이 글쓴 분은 뉴진스가 일본 문화 배낀 게 아니라 우리나라 이 영화와 닮은 게 더 많다 이 논리인데 오히려 이 글은 뉴진스 뮤비가 순수 창작이 아니다로 읽히네요.

사실 원래 이 정도 뮤비야 비슷해도 다들 흔했던 거고 본인 역시 자유롭지 못했는데 누가 누굴 표절했니 했던 ㅁㅎㅈ의 문제제기 부터가 지나치게 민감하고 자기중심적이 아니었나 싶습니다만.

그나저나 이 영화 그때 인기 많았죠. OST도 많이 들었었는데. 

https://m.cafe.daum.net/subdued20club/ReHf/4867580?listURI=%2Fsubdued20club%2F...

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고양이
    '24.5.21 9:50 AM (218.53.xxx.110)

https://m.cafe.daum.net/subdued20club/ReHf/4867580?listURI=%2Fsubdued20club%2F...

• 2. 솔직히
    '24.5.21 10:46 AM (14.33.xxx.116)

뉴진스 버블검 뮤비가 그닥 참신해 보이진 않지만 굳이 표절이라 보이지두 않아요.
    하이브가 민희진 보낼려고 언플 참 더럽게 한다는 생각만 드네요.

• 3. 표절
    '24.5.21 11:09 AM (218.53.xxx.110)

표절 논란은 ㅁㅎㅈ이 먼저 아일릿이나 르세라핌 같은 여아이돌 끌어내려고 쓴 카드니까요. ㅁㅎㅈ 기준으로 보면 뉴진스도 표절인거죠. 한마디로 언플로 자기 꾀에 넘어간 게 ㅁㅎㅈ이라는거죠. 뮤비에 이름, 컨셉 등등.. 다 탄로났으니까요. 똥묻은 개가 겨묻은 개 나무라는 것처럼. 저는 뉴진스 멤버들은 다 호리호리하고 예뻐서 어떤 컨셉으로 어떤 뮤비로 춤으로 나왔어도 성공했을 것 같아요. ㅁㅎㅈ이 타 레퍼런스든 표절이든 참고하지 않았어도 아이브든 르세라핌으로 나왔어도 예뻐서 어느 정도는 성공했을 꺼라 보여요.

• 4. 지금에 와서 보니
    '24.5.21 11:11 AM (223.62.xxx.141)

민희진은 케이팝에 카피라는 자극적인 거대한 똥을 투척해서
    지금은 본인 한테 돌아가고 있는 형국이죠
    전 관망하고 있었다가 아이돌 어린 멤버들한테 가해지는 혐오조롱이 민희진이 깃발을 올려줘서 라고 보고
    민희진은 더 쳐맞아야 한다고 봅니다

• 5. 멕시코
    '24.5.21 11:25 AM (125.130.xxx.219)

걸그룹
    진스 보면 민희진 재능도
    베끼기에서 나왔구나 알게 됩니다.

뉴진스가 제대로 카피 한 건 멕시코의 진스
    그러면서 아일릿 표절 운운하는 건
    똥 묻은 개가 뭐 묻은개 나무라는 꼴

• 6. ...........
    '24.5.21 12:10 PM (210.95.xxx.227)

자기도 베껴서 잘 조합해서 만든거지
    뭔 세상에 자기만 세상에서 제일 잘난 사람이라 모든 아이돌이 자기꺼 베껴서 만들었다고
    자랑질을 해서 민천지들이 뉴진스랑 같은 나이의 어린 여자 아이돌들 끌어와서 조롱거리로 삼게 만든답니까.
    민천지들이 하는 제일 웃긴말~ 민희진만의 감성 이랍니다ㅋㅋㅋㅋㅋ
    표절도 감성이라면 감성이겠네요~

• 7. ....
    '24.5.21 1:07 PM (223.38.xxx.88)

여고괴담은 진짜 비슷하네요.

민희진은 애초에 핀터레스트같은데서 가위질해서
    이미지 구상하던 디렉터였던거같은데
    왜 그렇게 다른팀들 공격을 많이 했는지 이해불가예요.
    대중문화에 창작요소가 뭐 얼마나 대단히 많다고..

• 8. ...
    '24.5.21 2:05 PM (223.39.xxx.98) - 삭제된댓글

톤앤매너로 내꺼 니가 카피했다 논리에 따르면
    이렇게 역으로 자기가 한 것도 다 카피가 되지요...
    디토 뮤비 처음 나왔을 때부터 여고괴담2 얘기 많이 나왔어도
    아무도 카피라고 했던 사람은 없었음요
    '창작'이란게 무에서 '창조'되는게 아니고 서로 영향주고 받는 거니까

• 9. ...
    '24.5.21 2:11 PM (223.39.xxx.98) - 삭제된댓글

톤앤매너 들먹이며 내꺼 니가 카피했다는 자신의 논리에 따르면
    역으로 자기도 남꺼 다 카피한게 되는걸요
    디토뮤비 첨 나왔을 때부터 여고괴담2 감성이란 얘기 많이 했지만
    아무도 카피했다고 하진 않았음요
    '창작'이란게 무에서 유를 '창조'하는게 아니라서
    서로 영향을 주고 받을 수 밖에 없는걸