82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사촌간 축의금

ㅇㅇㅇ 조회수 : 2,784

시댁 조카결혼이라 저희 가족 모두갑니다

저희 부분 백만원 축의를 해요

저희 애 둘은 미혼이고 사회초년생 직장인입니다

남편은 우리가 하니 애들은 그냥 가면 된다는데

제 생각은 학생도 아니고 직장인인데 안하면 서운하지 않을까 싶기도 해요

한다면 10은 적고 최소 20은 해야될거 같은데...

장소가 호텔은 아니에요

이럴 경우 따로 하나요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.5.20 7:14 PM (220.80.xxx.130)

여기서 백하면 거기서도 백와요.ㅎ
    그냥 백 해요.ㅎ

• 2. ...
    '24.5.20 7:16 PM (118.235.xxx.198)

직장인은 해요

• 3. 가족백은
    '24.5.20 7:16 PM (116.41.xxx.141)

그냥 전가족 합으로 퉁치는거라 아이들 안하셔도
    되세요
    근데 결혼한 사촌이면 따로 하는 분위구요..

• 4. .....
    '24.5.20 7:18 PM (175.193.xxx.138)

저도, 미혼일때는 따로 축의 안했어요.
    결혼하고 남편이랑 같이 참석하면 봉투 챙기고...
    각자의 집안 분위기 일 듯 합니다.

• 5.
    '24.5.20 7:18 PM (116.42.xxx.47)

동료결혼하면 축의 하잖아요
    사촌이니 20은 해야할듯
    사촌끼리 연락 안한다면 10이지만
    원글님에게 시댁조카지만
    자녀들에게는 그보다 더 가까운 사촌이죠

• 6. ...
    '24.5.20 7:20 PM (114.204.xxx.203) - 삭제된댓글

우리도 시숙네 아이들 20여년전부터 100씩 입학 결혼
    때마다 주는데 우리앤 모른척 하네요
    결혼때도 아마 조금 하겠죠

• 7. ..
    '24.5.20 7:22 PM (116.47.xxx.61) - 삭제된댓글

미혼은 그냥 묻어가고 결혼했으면 따로 내요

• 8.
    '24.5.20 7:26 PM (116.42.xxx.47)

가끔 댓글에 미혼은 안내도 된다는데
    30 40미혼이어도 해당되나요
    그리고 이쪽에서 미혼이라 축의 안했는데
    이쪽 결혼할때 사촌이 결혼했으면 받는거고요?

• 9. 미혼이면
    '24.5.20 7:28 PM (223.62.xxx.228)

따로 축의금 하지 않는게 평균같고요
    사촌과 친하면 그냥 작은 결혼선물을 하는
    경우는 있고 그렇더라고요
    이게 참 웃긴게 서로 품앗이 개념이라지만
    미혼때는 따로 축의금 안했거나
    아님 사촌들이 미혼이라 축의금 못 받았는데
    결혼하고나서는 ㅇ사촌들 결혼 축의금 챙겨야하니
    받지는 못하고 챙기기만 하는 경우도 있죠

• 10. ...
    '24.5.20 7:29 PM (118.235.xxx.182)

미혼이라서 축의금 안 한다는 사람들은 자기 친구들, 직장 동료들 결혼에도 축의금 안 내나요?

• 11. ..
    '24.5.20 7:31 PM (221.162.xxx.205)

ㄴ 친구나 동료는 부모님이 축의금 내주지 않잖아요

• 12. 깜찍이들
    '24.5.20 7:41 PM (112.148.xxx.198)

조카결혼때 직장 다니는 큰애는
    따로 했었어요.
    두 사람 친분도 있고
    하고 싶다더라구요.
    아이 맘 가는데로 하라고 하세요.

• 13. 관계가
    '24.5.20 7:48 PM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

사촌이 다 같은 사촌이 아니고 그 둘의 관계가...
    부모님을 통해서만 이루어지는 관계가 있고 둘이 따로 친하기도 하니.
    그저 그냥 사촌이라면 부모님이 하시니 괜찮습니다.

• 14. 그게
    '24.5.20 8:14 PM (211.206.xxx.191)

부모가 100으로 땡쳐도 됩니다.
    원글님 아들이 따로 하면 조카도 나중에 원글님 아들 결혼할 때 갚아야 해요.
    부조의 세계는 주고 받는 계산이 정확해야 욕 안 먹어요.

• 15. 얼마전 자식 결혼
    '24.5.20 8:56 PM (121.161.xxx.137) - 삭제된댓글

했는데 대부분 하더라고요
    같은 집에 살아도 직장인이면 하는 것 같고요
    물론 안한 사촌들도 있는데 받는 입장에서는
    그런가보다 인데
    저는 앞으로 아이들에게 하라고 하려고요
    부부인 저희도 하고요

• 16. 예전엔
    '24.5.20 9:02 PM (61.39.xxx.242)

부모가 하면 집안이 대표로 하는거니
    자녀들은 안하긴했지만
    직장다니거나 결혼했으면 하는게 대부분이었어요

지금은 그냥 각자 생각대로 하는 세상이니
    자녀한테 물어보시는게 좋을듯하네요

• 17. 미혼은 안하고
    '24.5.20 9:15 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

기혼은 했어요

• 18. ㅇㅇㅇ
    '24.5.21 7:34 AM (121.162.xxx.85)

모두 의견주셔서 감사해요
    애들이 축의금받고 식권나눠주고 신경쓸것도 많네요
    도움이 되었습니다!