82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

눈치를 영어로

ㄴㅇㅎㄷ 조회수 : 2,619

눈치가 없다나 눈치주다 등

이 눈치를 영어로 딱 떨어지는 말이 없고

그냥 hint를 쓰면 무난하다는데

예전에 어떤 미국인이 six sense라는 말을 알려줬거든요

이게 육감이란 말인데 눈치와 육감은..흠..

근데 이걸 호주인에게 썻더니

못알아 듣더라구요

그래서 길게 말로 설명

read between lines, read the atmosphere, 

catch non-verbal messages 등등

그러니까 아하 하던데요

캐나다 영국 호주, 뉴질랜드, 미국 다 영어권이지만

서로 못알아듯는 표현들이 있을까요

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋ
    '24.5.18 11:37 PM (175.121.xxx.86)

"눈치가 없다"는 말은 상황을 이해하거나 미묘한 신호를 알아차리지 못하는 사람을 의미합니다. 이 경우, 다음과 같은 표현을 사용할 수 있습니다:

Oblivious: 상황이나 다른 사람의 감정을 잘 인지하지 못하는 상태
    "He's oblivious to what's going on around him."
    Insensitive: 다른 사람의 감정을 잘 헤아리지 못하는 경우
    "She's insensitive to the feelings of others."
    Clueless: 정보를 잘 모르는 상태, 상황 파악을 못하는 상태
    "He's completely clueless about the hints we're dropping."

눈치 주다는 또 다른 말입니다

• 2. 눈치 좀 챙겨
    '24.5.18 11:37 PM (1.241.xxx.78)

read the room

• 3. 당연히
    '24.5.19 12:22 AM (99.239.xxx.134)

당연히 1대1 번역이 안되는 말과 뉘앙스들이 엄청나게 많지요
    문화도 다르고 역사도 다르고;;

눈치 좀 봐라 이런건 read the room 222

• 4. 짜짜로닝
    '24.5.19 12:49 AM (172.226.xxx.40) - 삭제된댓글

tactic이라는 단어가 떠오르는데
    이건 어떨 때 쓰는 건가요? 네이버 사전 찾으러 갑니다;

• 5. 딴소리
    '24.5.19 1:12 AM (218.147.xxx.8)

한국말처럼 오만가지 감정, 맛, 의성 의태 등등등을 섬세하고 찰떡같이 표현할 수 있는 말이 있을까요. 특히 시를 다른 언어로 옮기면 그 온전힌 의미외 감정을 다 담아내기는 어려운 듯
    정말 한글은 위대합니다