82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 고층 사는분 질문점여

ㅇㅇ 조회수 : 3,051

이번에 5년차 아파트로 이사 하는데 20층중에 19층 하고 14층 둘중 한층 골라야

하는 상황이에요 3층 이상 살아본적은 없구요

개인적으로 19층은 너무 높아보이고 14층 으로 할까하는데 어떤게 나을까요?

두집 가격은 같구요 걱정하는 부분이 엘리베이터 타면서 기다리고 타는 시간 

이거랑 높은 층일수록 결로 현상 발생확률이 높다고 해서요

엘리베이터는 2대구요 14층이나 19층이나 엘리베이터 타는거는 같은 느낌일까요?

아니면 5층 차이라도 엘리베이터 타는 체감 시간 같은게 다른지 궁금해요

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저라면
    '24.5.18 1:13 PM (125.187.xxx.44)

14층 선택할래요

• 2. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.5.18 1:13 PM (61.98.xxx.233)

19층이요.

• 3.
    '24.5.18 1:14 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

몇년된 아파트일까요

• 4. 5년된아파트면
    '24.5.18 1:16 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

저는 19층이요.

엘베기다리는게 얼마나 차이나려고요.

• 5. 매매면
    '24.5.18 1:16 PM (175.120.xxx.173)

가서 한번 타보세요...

• 6. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.5.18 1:18 PM (118.235.xxx.127) - 삭제된댓글

어러분이 들으면 놀라실라.
    저는 50층이상에 살아요
    여기 이사오기전에는
    주택ㅡ4층ㅡ20층 살았고요
    14층이나 19층이나 비슷 한데
    저는 19 층 할듯요
    저는 건강 하고 잠잘잡니다
    여기와서 고소공포증도 고쳤고요

• 7. ㅇㅇ
    '24.5.18 1:22 PM (220.84.xxx.212)

매매 하는거라서 윗분 말처럼 한번 타봐야 할거같네여^^

• 8. 층간소음
    '24.5.18 1:24 PM (223.38.xxx.17)

다른건 차이안날것 같고요
    윗집에 누가 사는지 살펴보세요
    윗집에 뛰는 애, 발망치 살면 층간소음 엄청납니디

• 9. 미적미적
    '24.5.18 1:28 PM (118.235.xxx.238)

평생 1,2층 살았는게 21층으로 이사와서 보니 저희 동의 탑층인29층 부러워요 뷰가 틀려요
    향에 따라서 그늘지는거 따라 결로도 달라요 탑층은 모르지만 앞뒷동에 그늘이 고층일수록 덜 생기겠죠?
    두곳 다 가볼수있으면 보시고 정하세요

• 10. ...
    '24.5.18 1:32 PM (110.70.xxx.249)

엘베타는 시간은 별로 차이 안날 것 같고 방문해서 옆집 위아래 문앞상태를 보시는게 낫지 않을까요

• 11. 14층요
    '24.5.18 1:44 PM (121.133.xxx.137)

탑층 사람들은 윗집이 없어서
    아랫집 층간소음에 무딜 수도 있을듯
    그리

• 12. 18
    '24.5.18 1:45 PM (175.223.xxx.120)

18층 10층 21층 아파트 지인들 결로 장난 아니래요

줄줄 흘르고 제습기 가동하고 문 수시로 열고 스트레스 받던데요

고가 아파트에요

• 13. ㄴㄴ
    '24.5.18 2:18 PM (106.102.xxx.102)

윗님 그 아파트 1층은 윗층들보다 얼마나 더 심하겠나요
    그건 그 아파트 건설사가 잘못 지은거지, 고층 이어서가 아니랍니다
    그 정도면 저층은 사람 살기 힘들 정도일 거에요

• 14. ..
    '24.5.18 2:24 PM (14.6.xxx.135)

동간거리가 어떤가요?여름엔 모르나 겨울엔 해가 낮게 떠서 차이나요. 저라면 19층요. 앞동에 가려 낮은 층은 해들어오는 시간이 적어요.

• 15. 20층중
    '24.5.18 2:25 PM (182.212.xxx.153)

통상적으로 14층은 로얄층 19층은 로얄층은 아니지만 뷰나 이런 부분 차이가 있나 보시고, 급하면 뛰어가기도 14층이 낫죠.

• 16. 고층
    '24.5.18 2:27 PM (180.66.xxx.110)

30층인데 23층 살아요. 로얄층이라제일 비쌉니다. 저라면 19층

• 17. 보통
    '24.5.18 2:33 PM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

20층 아파트면 19층이 제일 로열이예요.
    같은 값이라면 19층 하겠습니다.
    나중에 팔 때 19층을 더 비싸게 팔 수 있고,
    14층과 19층이 같은 날 매물로 나오면 19층을 더 빨리 팔 수 있어요.
    보통은 그런데, 20층에 미친 사이코가 살고 있을 수도 있고
    18층에 하루 3끼 삼겹살 굽는 빌런이 살 수도 있어 일반화는 어렵네요.

• 18. 아니요
    '24.5.18 2:33 PM (175.223.xxx.20)

저층 사는 사람들 결로 없다고 했어요
    그래서 고층은 결로 때문에 살 곳이 못 된다 얘기 했었는데요?

아파트 주민 커뮤니티 에서 쉬쉬하고 있지만 고층 결로 문제 많아요

• 19.
    '24.5.18 2:34 PM (118.34.xxx.85) - 삭제된댓글

두층다 비슷한거 같아요
    진짜 바깥 뷰한번 더 보시고
    지난겨울 윗집누수없었나 체크하시고
    위아랫집 누가사나 확인해볼거같아요

저도 이사가고 싶다가도 위아랫집이 다 점잖은 사람이라
    좋은데 이상한 사람 위아래 만나면 지옥이겠다싶더라구요

• 20. 그리고
    '24.5.18 2:35 PM (175.223.xxx.20)

아파트 대통령 표창 받은 인증 받은 아파트에요

• 21. 고층과
    '24.5.18 2:46 PM (118.235.xxx.141)

결로는 상관이 없어요.
    어디가서 그런 소리 마세요.

• 22. 아니
    '24.5.18 3:04 PM (175.223.xxx.20)

우리 아파트 고층 지인들이 한 말을 한 거 뿐인데
    저층 지인도 한 말이고 사실만 말했는데

고층이 결로 많은 건 다 알려진 사실이고
    어디가서 말할 필요 있어요?

왜요? 집값 떨어질까 걱정이신가?

원글도 결로 걱정하는데 있다고 알려준게 잘못이에요?

이래라저래라 뭔데 하지말래요 ?

• 23. 고층이
    '24.5.18 3:05 PM (118.235.xxx.63)

결로랑 상관이 없어요. 부실시공이에요.
    저 아파트 안 살아요. 됐죠?

• 24. 그런식이면
    '24.5.18 3:10 PM (175.223.xxx.20)

저층도 결로가 있어야 하잖아요 없다구요
    고층만 결로가 생기게 부실시공 하는 능력이
    있다구요? 우길걸 우겨요

여기 말고 여기저기 많아요 지인들 고층 결로

• 25. 고층선호
    '24.5.18 3:12 PM (221.145.xxx.197)

앞에 조망에 따라 다를것 같아요...
    앞에 트여있으면 저는 14층이구요 앞이 막혀있으면 높은층이 낫죠..
    결로는 사실 관리하기 나름이긴한데요..저는 베란다문 한겨울에 살짝 열어놓고 항상 관리해여
    이번에 신축으로 이사하면서 24시간 환기시스템 틀어놓고 베란다 문 살짝 열고 하니까 곰팡이 하나도 안생겨요

• 26. 이거
    '24.5.18 3:14 PM (175.223.xxx.20)

결로 관리 하려고 제습기 돌리고 겨울에 문 열고 닫고 이런다구요
    곰팡이로 무슨 페인트 뿌리고 벽지 새로하고 난리부르스로 스트레스래요 위에 분은 덤덤하게 쓰셨으나 사람들 실제 귀찮아했어요

• 27. 고층이
    '24.5.18 3:25 PM (118.235.xxx.63)

결로만 생긴다는 희한한 논리 네네네.

• 28. 고층이
    '24.5.18 3:26 PM (118.235.xxx.63)

생각을 해봐요.
    단열 부실시공을 하면
    하자가 생기겠죠. 근데 고층만 결로가?
    말도 안됩니다.

• 29. 시간
    '24.5.18 3:39 PM (175.223.xxx.178)

시간 나시면 뒷산이나 근처 산 정상 부근 온도나 기압차를
    좀 느껴보세요 과학시간에 다 배운거에요

부실 시공 아니여도 그래요

• 30. 고층이
    '24.5.18 3:44 PM (118.235.xxx.63)

외국,한국 고층 다 살아봤어요. 결로 못봤어요.

• 31. 주변
    '24.5.18 3:49 PM (175.223.xxx.178)

저는 지인들이 결로 땜에 고생하는 걸 말했을 뿐이에요
    님이 운이 좋았던걸로 마치 고층 결로 없다고 단정은
    좀 그러네요

• 32. ...
    '24.5.18 4:22 PM (1.231.xxx.77)

14층과 19층이 가격이 같으면 실내 인테리어가 다를까요?
    대부분 고층일수록 가격 차이가 발생하거든요.
    저라면 19층이요.
    엘베에서 내려 비번 누를때 신경 안써도 되는거 은근 편해요.

• 33. 175님이
    '24.5.18 5:13 PM (118.235.xxx.63)

주위에 사람 보고 고층은 결로로 단정 짓는거 제가 직접 여러군데 고층에 살아보고 고층이라고 결로는 아니다라고 단정짓는거나 ㅎㅎ 비슷해요.

• 34. 결로
    '24.5.18 5:51 PM (175.223.xxx.222)

그건 님 생각이고 전혀 다르죠

고층에 누가 단열재 고층에 맞게 넣고 공사를 해요
    단가가 안 맞는데
    뭐 확실하게 단정 짖는 건 아니지만 확률상 우리나라 건설사들
    공사를 저층 고층 다르게 하지 않죠

님이 넘 확실하게 얘기 하는데 전 님이 결로 없이 산 거 운 좋었다
    했고 단정 안 지었어요

내가 살아보니 고층 결로 없었다 고로 고층은 결로 없다 말씀하신 건 님이죠

고층에 대부분 아파트 있다고 하는게 많이 불편하신건가요?

• 35. 님이
    '24.5.18 6:07 PM (118.235.xxx.185)

일반화 시키는게 무식해보입니다.뭐가 그리 발끈 하세요? 이제 그만 댓글 달께요.
    네 고층에은 결로라고 해드릴께요.

• 36.
    '24.5.18 6:17 PM (175.223.xxx.222)

무식이란 단어 쓰시는 거 보니

발끈 한 적도 없는데 사람 몰아가는 말투보니

님 충분히 이해 했습니다

사실을 말했고 아니라고 계속 하길래 제 의견 낸건데

전 발끈한게 되네요?

고층을 건설사들이 어떻게 공사하는지 다시 생각해보는 계기가 되네요

• 37. ...
    '24.5.18 6:31 PM (14.51.xxx.97)

결로는 아파트 문제구요 가운데보다 바깥쪽 호수가 더 심해요. 고층저층 문제는 어니예요.
    아파트는 분양 받을때 층수는 높게 호수는 가운데로 고르라하죠.

• 38.
    '24.5.18 6:45 PM (175.223.xxx.222)

중앙 사이드에 따라 다르겠으나
    저 위에 고층들 전부 가운데였어요

그리고 대형 평수는 거의 사이드라 고층 대부분 결로와 안방 사용
    힘들 정도로 겨울에 추운거 다 아는 사실이잖아요

• 39.
    '24.5.20 10:08 AM (220.76.xxx.245)

처음엔 고층을 가면 귀가 막혀요
    산에 오르는것처럼...
    17층 살아보니 좋은데
    안방 화장실과 안방은 확실히 추워요
    한층에 두집
    결로 저희집은 없어요
    4년째 사는중. 6년된아파트
    제 동생집은 결로 엄청 심했어요
    완전 불탄집처럼 시커매졌었죠
    벌써 15년전 집 그당시 새아파트 입주
    결로방지 뭐 뿌리는 코팅해도 택도 없었음
    결국 팔고 나왔어요
    아파트마다 다 다른거 같아요
    그래도 저라면 19층 택할거같아요...