82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공감능력이 부족하고 자기중심적인 사람도 바뀔 수 있을까요

고민 조회수 : 2,728

제 얘깁니다 ㅜㅜ

가정과 직장에서는 큰 문제는 없는데...

연초에 아주 오랫만에 어릴 적 친구들과의 여행에서 트러블이 있은 이후 

나의 문제점(특히 대화)을 간간히 고민하다가 

오늘 자게랑 인터넷에서 검색을 몇시간 하며 생각을 정리해보니

저의 상태(?)를 '공감능력이 부족하고 자기중심적'인 것으로 정리되네요.

다른 사람을 불편하게 할 의도는 없으나 불편하게 하고 있다는 생각이 드니 

어찌 해야 할 지를 모르겠네요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 혹시
    '24.5.17 10:21 PM (124.56.xxx.95)

모임에서 참석 여부 늦게 답장하고 약속 두세 건 잡아서 뒤늦게 참석한다는 그 내용 속 주인공이신가요? 특별한 악의 없는 사회적 눈치는 부지런히 연마하는 수밖에 없어요. 누구나 그렇게 살죠. 어제와 다른 내가 있을 뿐.

• 2. 근데
    '24.5.17 10:23 PM (124.56.xxx.95)

본인은 악의 없이 한 말이라고 생각해고 모든 말 속에는 무의식이 담겨 있어요. 남을 심하게 질투하고 비꼬고 내 안에 맘에 안 드는 내 자신의 삶 때문에 부정적 감정을 타인에게 투사하는 게 아닌지. 진지하게 저도 성찰 중이에요.

• 3. 고민
    '24.5.17 10:30 PM (59.31.xxx.82)

댓글 나눠주셔서 감사합니다.

최근에 어떤 분이 저랑 대화하면 불편했다며, 대화를 제 중심으로 끌고 간다고 알려주시더라구요.
    그나마 말을 재미있게 하고 유해한 이야기는 안해서 듣고는 있었다면서요.

어렵네요.

• 4. 네네
    '24.5.17 10:36 PM (124.56.xxx.95)

어떤 말씀인지 알 것 같아요. 특별히 나쁜 분은 아니실텐데 아마 은연중에. 동석자들을 섬세하게 배려하거나 눈치 보거나 하지는 않으셨던 건 같아요. 이야깃 거리가 많다는 건 그만큼 재능도 많고 성취도 많으셨다는 걸텐데. 그게 친구들에게는 묘하게 불쾌하
    게 느껴졌을 수도 있을 것 같아요. 그랬구나 몰랐어 진지라게 말씀하시고 이제라도 친구 관심사 친구 상황 친구 고민 많이 들어 주세요!!

• 5. 고민
    '24.5.17 10:38 PM (59.31.xxx.82)

조언 감사 드립니다.

친구 관심사 친구 상황 친구 고민 많이 들어주라는 말씀 기억할게요.

• 6. 상대가
    '24.5.17 10:59 PM (123.199.xxx.114)

내가4이야기하면 됩니다.

• 7. 공감능력도
    '24.5.17 11:10 PM (175.193.xxx.206)

필요에 의해서 개발이 된다고 하네요. 인간본성의 법칙 중에.....
    그런데 진짜 공감능력이 뛰어날것 같은 마더테레사 같은 분들이 오히려 타고난 능력이 공감능력이 없기때문에 그 일을 할수 있는거라고 하네요.

• 8. 맞네요
    '24.5.17 11:12 PM (175.193.xxx.206)

상대가 6 내가 4

이것도 맞고 상대가 말할때 총알을 장전하지 말라는..... 내가 할말 생각하지 말고 그냥 들으라는말이 저는 참 와닿았어요. 늘 내가 대답할거 생각하는 버릇이 있더라구요.

• 9. 근데
    '24.5.17 11:12 PM (180.71.xxx.112)

인간은 다 자기 중심적인걸요 뭘
    아닌 척 해도요

아닌척 하는게 나름 사회화 줘 뭐

안괜찮은데. 괜찮다하고
    그냥 친구 얘긴 맞짱구 쳐주고
    어 그랬구나. ~ 하는정도로만

• 10. 고민
    '24.5.17 11:30 PM (59.31.xxx.82)

6:4
    상대가 말할 때 총알을 장전하지 마라
    도 기억해 두겠습니다.

감사합니다.

• 11. ..
    '24.5.17 11:39 PM (49.142.xxx.184)

타인에 관심없고 자기 얘기만 하는 사람이
    거의 대부분이긴 해요
    엄청 노력해야돼요
    저는 상대방이 얘기하면 무조건 주의깊게 듣고
    관련된 질문을 계속 해요
    상대방이 계속 얘기하도록이요
    그리고 내 얘기는 질문하는것만 대답하려고 노력해요
    그래도 어느순간 또 말을 많이하고 후회하지만
    확실히 의식하는 사람은 달라요

• 12. 고민
    '24.5.17 11:42 PM (59.31.xxx.82)

날선 댓글이 달리지 않을까 조마조마 하며 올린 글인데 좋은 생각들 나눠주셔서 감사해요.

• 13. 댓글들
    '24.5.18 12:34 AM (211.235.xxx.102)

좋아요 저도 더 나이들면 내 얘기만 하고 싶을까봐
    기억해 두어야겠어요