82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기사용량 선방... 94k....

와웅... 조회수 : 779

한 1년 전 정도에 지금 살고 있는 곳 (24평..)으로 이사오고 처음 전기사용량이 130k 나왔거든요. 그래서 그때 여기에 여쭸어요. 1인가구 24평 130이 많은 건지요. 그 때 답변으로는 많지도 적지도 않은 적정량이라고들 하셨던 것 같아요. 

일년 사는 동안에
스마트콘센트(?) - 원격으로 끄고 켤 수 있는 콘센트 
두 개 설치했고... 
냉장고, 티비, 와이파이 하루종일 전부 꽂혀있고 
나머지는 전부 꺼놓습니다. 아, 별도 냉동고가 하나 있었는데 냉동고를 사용을 안하는 것도 변화네요. 

그러고 나서 지난 달 90킬로 정도 사용하였기에 오... 잘 나왔네..했는데 이번달도 크게 다르지 않네요. 다른 변수가 없다면 에어컨 없이는 이 정도 전기사용량, 전기세 나오는 패턴으로 자리잡았나 봅니다. 뿌듯합니다. ㅠ_ㅠ 

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.5.16 4:47 PM (211.208.xxx.199)

전기를 아끼는 환경 지킴이.
    칭찬합니다.

• 2. 와우^^
    '24.5.16 4:53 PM (114.199.xxx.197)

대단하세요~
    사용량 130kwh도 많지 않은데 90kwh라뇨 ㅎㄷㄷ
    저도 불필요한 가전은 사지않는 편이라
    3인가구 평균 170kwh 정도로 사용합니다.

• 3. 음...
    '24.5.16 6:04 PM (151.177.xxx.53) - 삭제된댓글

쓰지않는 전기 제품은 다 뽑아놓고 있어야 대기전력을 차단할수 있어요
    이게 돈이 됩니다.
    33평과 44평 살 적의 전기료가 같다면 믿어지나요.
    집에서 쓰는 전기료보다 공용전기료가 만원이 더 나옵니다. 환장.
    우리집 전기료 세대별 분석 보면 또 적게 쓰는것도 아니에요. 중간 이더라고요.

• 4. sunny
    '24.5.17 11:43 AM (58.148.xxx.217)

전기료 참고합니다

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1598575 [단독]한동훈, '엘시티 부실수사' 주장 기자 상대 손배소 패소.. 8 조선제일패 11:32:46 1,671
1598574 첩 딸이름이 아시아네요? 19 ㅎㄷㄷ 11:30:45 6,081
1598573 해외 직구에 대해 문의드려요 4 ... 11:28:20 402
1598572 호날두는 왜 돈벌까요? 7 리강아쥐 11:25:18 1,369
1598571 대학생 원룸 자취용 이쁜 냄비들 추천 부탁드려요^^ 7 대학생 11:22:24 472
1598570 주식해서 번 사람이 많을까요 잃은사람이 많을까요 14 .. 11:20:43 1,853
1598569 중학생 노트북이나 갤럭시 패드 어떤게좋을까요? 3 아루미 11:14:55 195
1598568 안달면서 맛있는 빵은 없나요? 19 11:14:27 2,105
1598567 수능 최저 궁금증 9 고등맘 11:13:00 788
1598566 채해병 사건을 절대 그냥 넘길수 없는 이유 15 분노 11:10:36 1,090
1598565 호주 아이들은 왜그렇게 책가방이 큰가요? 10 서울촌아줌마.. 11:08:53 1,573
1598564 군대...... 훈련병에 '똥 찍어먹어라' 강요 12 .. 11:07:35 1,300
1598563 선업튀 12화 중인데 뒤로 갈수록 재밌나요? 25 111 11:03:06 1,171
1598562 살빠지는 신호 6 ㅇㅇ 11:01:43 2,819
1598561 호주숙소문의합니다 7 비전맘 10:59:21 321
1598560 이틀전 남편이 너무 생생한 꿈을꿨는데 걱정되네요 ㅜ 5 10:54:49 1,873
1598559 아침부터 폭식했더니 2 .. 10:49:26 1,197
1598558 핀란드도 복지가 줄어드네요. 10 .... 10:47:43 2,417
1598557 85세 엄마랑 사는 싱글인데 요양보호사 22 요양보호사 10:43:07 3,530
1598556 한.미.일 '3국 안보 공조' 상설기구 추진 7 .. 10:39:54 259
1598555 녹색원피스에 어울리는 가디건 색은? 14 ㅇㅇ 10:38:54 1,601
1598554 틈만나면 재밌네요 3 추천 10:34:37 1,299
1598553 양평살이 4년 해보니까요 14 10:29:08 6,095
1598552 커넥션, 우리집 둘다 넘 재밌어요. 5 ㅇㅇ 10:24:17 1,497
1598551 발이 예쁘대요 4 사자엄마 10:22:23 1,228