82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

라인이 한국 국적이라고 하기에는 애매한게

Mosukra7013 조회수 : 4,411

라인은 일본 도쿄에 본사가 있고 의사결정 체제를 봐도 이사회 구성원의 과반수가 일본인이다. 일본의 법률에 따라 관리·운영되고 세금도 일본에 납부하고 있다. (그럼에도 불구하고) 라인의 국적을 묻는 의도는 무엇인가. 이는 건강하고 생산적인 사고방식이 아니라 뭔가 불필요한 이슈를 만들려는 의도가 있는 것 아닐까.
이해진 네이버 의장. 니혼게이자이 신문과의 인터뷰 中

네이버는 60%가 외국인 주주다. 그럼 한국회사가 아닌 것인가? 라인도 네이버와 마찬가지로 글로벌 회사다. 회사의 국적을 지분율을 가지고 말하는 것은 맞지 않는 것 같다. 한국인 지분이 많은 이유는 라인이 성장할 때 서비스도 서비스지만 성장을 뒷받침하는 기술이 중요했다. 인센티브 지급이 끝난 게 아니라 앞으로 여러 가지가 나올텐데 일본인들이 주도적인 역할을 한 부분이 있다. 그쪽은 일본인들이 많이 받을 것이다.
이해진 네이버 의장. 2017년 기자간담회 中

이해진 네이버 회장의 글이 흥미롭네요..

3.1 국적논쟁

* 라인은 네이버의 일본 자회사가 만들었고 개발 당시
 개발팀이 일본인들 이었다고 알고 있습니다.

카카오 처럼 100% 대한민국 순혈기업이라고 하기에는 
논란이 있고 

이미 2019년 문 대통령 당시 일본 소프트뱅크와 주주지배를 50%로 합의 봤죠..
65 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Mosukra7013
    '24.5.16 3:42 PM (118.235.xxx.234)

제 주변에는 일단 라인 사용자들이 한 명도 없습니다.
    82쿡 회원님들 주변에는 계신가요?

• 2. ???
    '24.5.16 3:44 PM (125.190.xxx.212)

라인 우리나라에서 만든것 맞아요!!!!!!!

• 3. 왜놈
    '24.5.16 3:45 PM (118.235.xxx.204)

편 또 왔네

라인은 해외를 타겟으로 만든거예요

• 4. ...
    '24.5.16 3:46 PM (59.8.xxx.133)

집어먹으려고 슬슬 판까는 구나

• 5. ..
    '24.5.16 3:48 PM (211.234.xxx.177)

왜놈, 왜년들
    설쳐대네.

• 6. 라인
    '24.5.16 3:48 PM (112.149.xxx.140)

네이버에서 만들었죠
    일본이 만들 능력이나 있었나요?
    투표도 글씨 써서 하는 나라가요

• 7.
    '24.5.16 3:48 PM (223.38.xxx.92)

네이버가 일본 꺼라구요?

• 8. ???
    '24.5.16 3:49 PM (223.62.xxx.221)

일본돈 먹고 글 씁니까?

네이버는 한국기술로 만들었어요.
    클라우드도 한국서버에 있고 그거 만든 기술자 2500명 모두 한국에서 일하고 있습니다.

지금 한국이사 내쫓았어도 실질적으로 한국기술자들이 손 놓으면 일본 소프트 뱅크에서 아무것도 못합니다.

• 9. 라인
    '24.5.16 3:49 PM (112.149.xxx.140)

인도네시아등 동남아 에서도 쓰고 있구요

• 10. ㅇㅇㅇ
    '24.5.16 3:49 PM (203.251.xxx.119)

라인기술 100%가 한국 네이버 기술입니다
    그러니 더 난리인거죠

• 11. ???
    '24.5.16 3:50 PM (223.62.xxx.221)

전혀 애매하지 않아요 거의 대부분 한국 네이버에서 만든게 라인이에요.

• 12. ..
    '24.5.16 3:51 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

매번 지방대, 지방대 열등감 폭발이더니만..
    지방대 말고 관심있는게 라인의 한국국적 의심이라니..
    정체가 뭔가요?

• 13. ㅇㅇㅇ
    '24.5.16 3:51 PM (203.251.xxx.119)

네이버는 카카오톡을 베껴 라인을 만들었고 한국에서는 카톡을 다 쓰니 해외로 눈을 돌린거죠
    일본, 동남아, 그외 해외일부...
    그래서 네이버가 구축한 라인플랫폼이 1%라도 일본에 넘어가면 해외사업 다 뺏김
    네이버가 아무리 새로운 AI기술 개발한다해도 플랫폼 뺏기면 돈 못범

• 14. 뭔소리여
    '24.5.16 3:52 PM (117.111.xxx.133)

라인 쓰는 한국 사람 있어요 ㅋ 일본사람만 쓰는줄아나

• 15. ㅇㅇㅇ
    '24.5.16 3:52 PM (203.251.xxx.119)

멍청한 네이버가 일본과 50대50으로 한것 자체가 실수죠
    일본은 도움을 받으면 고마워하기는 커녕 뒤통수치고 뺏는 나라입니다

• 16. 그럼
    '24.5.16 3:52 PM (112.149.xxx.140)

원글은 뭘 걱정해요?
    일본에서 다시 하나 만들면
    그 꼴통들 다 그거 쓸텐데요?
    굳이 만들어서 사업하는 네이버 지분 빼앗으려 할게 아니라요
    너무 구차하지 않나요?
    만들 능력도 안되는것들이
    만들어서 쓰게 해주면 감사하다고는 못할망정
    동남아까지 뻗어가는데
    그걸 빼앗으려고 판이나 깔고
    저것들은 예나 지금이나
    약탈하는 재주는 뛰어난것 같아요

• 17. 그게
    '24.5.16 3:52 PM (118.33.xxx.32)

문제가 아니죠. 네이버가 넘기고 싶을때 넘기는거지.우리나라에서 합작법인한테 정부가 넘기라고하면 넘기고 나가나요?

• 18. Mosukra7013
    '24.5.16 3:52 PM (118.235.xxx.86)

일본이 우리보다 우주선, 인공위성을 먼저 띄웠는데 메신저 플랫폼을 못 만들지는 않을 텐데요..이건 좀 신기하네요..

• 19. ...
    '24.5.16 3:53 PM (118.218.xxx.143) - 삭제된댓글

애플이 우리나라에 자회사 법인 만들고
    이사진에 우리나라 사람들 고용하면
    한국회사되는거예요?

• 20. 반도체는
    '24.5.16 3:54 PM (112.149.xxx.140)

반도체는 먼저 안 만들었었나요?
    뒤로가는 일본인데

• 21. ……
    '24.5.16 3:55 PM (118.235.xxx.137)

라인일본에 빼앗기면
    네이버도 이제 한국에서 끝인줄 알아야..할듯

• 22. ㅇㅇ
    '24.5.16 3:56 PM (106.101.xxx.170)

지금 바로 옛다 하고 넘겨줘도 운영하지도 못할 지경이라던뎈ㅋ
    넘기지도 못할 거 꿀꺽하려는 꼴이 참 왜구스러워요.

• 23. 음흉한것들
    '24.5.16 3:56 PM (118.235.xxx.137)

국민성 여전하네

• 24. 원글님
    '24.5.16 3:57 PM (211.104.xxx.48) - 삭제된댓글

도 80년대 일본 정서에 머물러 있는듯, 언제적 일본? 소니겨명 어쩌구 그때요?

• 25. 뒤로가는일본
    '24.5.16 3:58 PM (211.104.xxx.48)

원글도 80년대 일본인 정서인듯요. 언제적 일본? 소니경영 어쩌고, 울 나라 기업이 연수가던 그때?

• 26. **
    '24.5.16 4:00 PM (223.38.xxx.176)

매국노들.. 잘난 야후 일본서 개발하면될껄 남에껄 뺏았고 난리예요?

• 27.
    '24.5.16 4:01 PM (220.94.xxx.134)

동남아서 많이 쓴데요

• 28. 넌 누구냐.
    '24.5.16 4:02 PM (171.224.xxx.229) - 삭제된댓글

원글님 말대로라면 그냥 지금이라도 일본이 하나 만들면 되겠네요.

인도인 엔지니어가 현대자동차에서 많이 일하면 현대자동차 주인이 인도가 됩니까.

• 29. 유나유나
    '24.5.16 4:03 PM (218.212.xxx.182)

알바들이 판까네…

• 30. ㅠㅠ
    '24.5.16 4:08 PM (118.235.xxx.241)

알바까지 등장 ㅜ
    돈이 좋구나
    나라 팔아 먹어도 돈주면 아무 말이나 올리는구나 ㅠ

• 31. ..
    '24.5.16 4:08 PM (223.33.xxx.104)

그래
    그냥 커밍아웃 하세요
    혹시 집에 일장기있어요

• 32. 모르면
    '24.5.16 4:11 PM (125.130.xxx.18)

가만히나 있어요.
    라인은 100퍼센트 네이버 기술로 만들었어요.
    원글은 도대체 무슨 목적으로 이런 엉터리 글을 올리는 거얘요?

• 33. ..
    '24.5.16 4:12 PM (125.185.xxx.26)

카톡을 다카피한건데
    개발자는 한국인
    기업 플러스 친구에 웹툰보기
    이모티콘 첨부에 이모티콘을 틀려도
    표정 동그라미랑 첨부기능이 비슷

• 34. 저런
    '24.5.16 4:14 PM (182.219.xxx.134)

그쵸..일본이 신기?하죠..
    아날로그적 그 감성으로 발전없이 국민들 애국갬성호구 만든거 좀 알고 얘기하세요.
    현재 가전의 그 가격과 기술보면 아실텐데..
    진면목을 모르시고 이런글 쓰시는건...

• 35. ...
    '24.5.16 4:15 PM (218.48.xxx.188) - 삭제된댓글

라인이 원래가 무슨 한국국적이든 아니든 그런거보다 네이버가 멍청한짓 해서 뺏기는게 문제죠. 개인정보 유출시켜놓고 거기에 대한 대응책도 마련도 안해놓고 일본이 이렇게 나올걸 예상 못했나 주주가 외국인지분 50프로 넘어가면 미리 이렇게 못하게 삼성같은 곳처럼 대응을 해놨었어야지 팔아먹고 지네만 몇조 땡기고 말려고 했는데 여론이 이렇게 되니 당황한 네이버 멍청한 나쁜 ㅅㄲ들

• 36. ...
    '24.5.16 4:17 PM (58.234.xxx.222)

라인 우리나라에서 만든것 맞아요!!!!!!!2222222

네이버 일본에 넘기면 반일, 노재팬 불 같이 일어날 줄 알아랏!!!!!

• 37. 진짜
    '24.5.16 4:19 PM (211.211.xxx.168)

소프트웨어 지적 재산권이 뭔지도 모르는 무식한 글이네요.

• 38. ...
    '24.5.16 4:21 PM (118.218.xxx.143)

제 주위는 라인 써요. 저도요

애플이 우리나라에 자회사 법인 만들고, 이사진에 우리나라 사람들 고용하면
    한국회사되는거예요?

라인 만들 때 우리 개발자들이 주축이 돼서 일본개발자들 참여시켰어요.
    기술자체가 네이버꺼예요.
    우주항공사업이랑 IT랑 구분도 못 하면서 무슨 글을 써요 쓰길.
    일본 IT산업 역행중이고 한국꺼는 쓰기 싫어서 중국꺼 쓴다는 말 못들어봤어요?

• 39. 진짜
    '24.5.16 4:21 PM (211.211.xxx.168)

그럼 한국 마이크로소프트는 한국인들만 있으니 한국 기업 인가요?
    아마존이 개인정보 유출 했으면 과징금을 물릴 수는 있지만 지분 내각을 압박할 수 있나요?

얼마전 윤정부 인사가 거기 다 일본인이니 일본 기업이란 이야기 했다가 몇시간 만에 기사 내렸었는데 혹시 윤정부 여론몰이 부대 인가요?

이런건 노인들 카톡에나 뿌리세요

• 40. 진짜
    '24.5.16 4:23 PM (211.211.xxx.168)

큰일이네요. 윤이 반도체 기술협력도 한다고 했는데 얼마나 빼줄지,

• 41. ...
    '24.5.16 4:24 PM (61.79.xxx.14)

일본 개발팀이 라인을 만들어요??
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    말이야 방구야

• 42. ...
    '24.5.16 4:25 PM (61.79.xxx.14)

일본애들이 워낙 한국꺼라면 기피하니까
    라인이 일본꺼다 언플한거임
    코카콜라 코리아.. 그럼 코카콜라도 한국꺼에요??

• 43.
    '24.5.16 4:25 PM (115.92.xxx.24)

본인 주위에 사람이 얼마나 있는지는 모르지만 자기 주변인들 안쓴다고 일본사람만 쓴다는 편협한 사고..
    나라면 이리 식견이 좁으면 혼자 생각하고 말지 공개게시판에 자기
    무식이 탄로날 글은 못쓰겠네요. 진짜 알바인지

• 44. 착착 진행중
    '24.5.16 4:26 PM (211.211.xxx.168)

'라인 갖겠다'는 소뱅에 日정부, 슈퍼컴 4000억 보조금
    https://naver.me/GRmCvyDX

10일 니혼게이자이신문에 따르면 일본 경제산업성은 소프트뱅크의 인공지능(AI) 개발용 슈퍼컴퓨터 정비에 421억엔을 보조한다. 총사업비의 3분의 1에 해당한다. 경제산업성은 지난해에도 소프트뱅크의 다른 인공지능용 슈퍼컴퓨터 정비에 53억엔을 지원하고 있다.

보조금은 슈퍼컴퓨터를 움직이는 데 필요한 미국 엔비디아의 화상처리 반도체 조달 비용 등으로 쓰인다.

정비한 슈퍼컴퓨터는 소프트뱅크가 자사 생성 AI 개발에 사용할 뿐만 아니라 클라우드 서비스를 통해 국내 스타트업 등 AI 개발자가 원격으로 이용할 수 있도록 했다.

• 45. ㅋㅋ
    '24.5.16 4:26 PM (106.101.xxx.170)

원글 오늘 관심 받고 시퍼쪄용~~ 성공!
    아니면 본업중?

• 46. ...
    '24.5.16 4:31 PM (61.79.xxx.14)

라인을 넘겨 받아도 일본에서 관리할 기술이 없다는데요
    그래서 매년 네이버에 서버비 수십조 낼수도 있다고
    뭔 일본이 개발을 해요 ㅋㅋ

• 47. 도대체
    '24.5.16 4:31 PM (118.235.xxx.254)

뭘 편들어주고 싶어하는건가요?
    프랑스르가 닛산자동차 탈취 과정보세요
    국가가 강도질 라는 겁니다
    돈많은 손정의가 왜 50% 만 투자했겠어요?
    장사가 될지 획신이 없었던 겁니다
    그걸 네이버가 13년간 일궈놓으니
    해킹사고 빌미로 일본정부가 나서 뺏으려는 겁니다
    틱톡도 미국이 국가보안으로 빼앗으려할 때
    법정싸움까지 갔어요. 우린 정부가 나서서
    가져가세요~ 하는거고
    이런식으로 국내기업의 성장을 훼방놓는 이유가 뭘까요?

• 48. ㅡㅡ
    '24.5.16 4:32 PM (125.176.xxx.131)

친일들은 때려잡아야 해요...
    이젠 독도도 지네꺼래 ㅍㅎㅎㅎㅎ

• 49. 이자
    '24.5.16 4:37 PM (106.101.xxx.212)

아이피 잘 기억하시길

• 50. ㅇㅇ
    '24.5.16 4:43 PM (116.42.xxx.47)

이런 선동 나빠요
    야금야금 점령하려는 수법
    예능도 그러더니 난리네요

• 51. 용와대에
    '24.5.16 4:44 PM (180.230.xxx.14)

간첩이 있다
    토착 왜구가 있다

• 52. ..
    '24.5.16 4:51 PM (14.48.xxx.221)

아니 일본건데 일본이 뺏어가려고 하나요? 뭔 말도 안되는소리를. 뻔한 수법들 지겹다 진짜

• 53. ....
    '24.5.16 4:54 PM (112.156.xxx.94)

이런 황당 논리가 먹힐 거라고 생각하는 것 역시
    한국인을 개 돼지 취급하는 일본인 정서.

한 때 일본이 앞섰다가 추락한 지가 언제인데,
    발상인 딱 윤석열스럽구만.

• 54. .....
    '24.5.16 5:01 PM (202.32.xxx.75)

라인 개발자가 일본인이라서 일본거라구요? 그럼 전세계 앱 대부분 인도나 중국꺼겠네요. ㅋㅋㅋ

• 55. ...
    '24.5.16 5:03 PM (61.79.xxx.14)

라인 개발자가 뭔 일본인 ㅋㅋㅋㅋ

• 56. . .
    '24.5.16 5:36 PM (1.241.xxx.106)

무식한건지 교활한건지...

• 57. 일제불매운동
    '24.5.16 5:43 PM (81.151.xxx.88)

일본인들은 라인을 지금 당장 인수한다고 해도 그걸 자체적으로 구동할 기술력이 1도 없다고 들었네요. 라인은 100% 우리나라 개발자들이 만든 플랫폼이에요. 구라치지 마세요

• 58. ....
    '24.5.16 6:01 PM (116.123.xxx.155)

일본인들은 라인을 지금 당장 인수한다고 해도 그걸 자체적으로 구동할 기술력이 1도 없다고 들었네요. 라인은 100% 우리나라 개발자들이 만든 플랫폼이에요. 구라치지 마세요2222222
    라인 한국직원들이 기가 막혀한다고 들었어요.

• 59. 토왜
    '24.5.16 6:25 PM (118.235.xxx.137) - 삭제된댓글

헐 토왜 등장이네 ..
    부끄럽지도 않냐

• 60. ...
    '24.5.16 6:55 PM (1.234.xxx.165)

이러니 회사에서도 무시당하고 여기와서 지방대 열등감 폭발하는 글만 쓰는거 아닌지....

• 61. 일본살지만
    '24.5.16 7:52 PM (111.99.xxx.59)

...이뭐병...매국노가 별거 아닌데요?

• 62.
    '24.5.16 8:03 PM (118.131.xxx.251)

겁네 무식하다ㅎㅎ

• 63. ...
    '24.5.16 8:14 PM (223.62.xxx.221)

일본돈을 먹은 알바거나 매국노가 82에 있네요.

• 64. ---
    '24.5.17 4:14 AM (84.87.xxx.200) - 삭제된댓글

라인은 한국 기술로 만들었음.

• 65. ---
    '24.5.17 4:27 AM (84.87.xxx.200)

라인은 한국 기술로 만들었고 네이버는 한국기업임. 일본은 기술없음.