82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저 너무 게을러요.. 게으른거 어떻게 고칠까요..

.. 조회수 : 5,108

아빠는 엄청 부지런하시고 깔끔하신..  그냥 평범한 분이세요

그런데 엄마가 진짜 기함할 정도로 게을러요.. 더럽구요

평생 엄마가 세수하고 이 닦고 자는걸 못봤어요 잘 씻지도 않구요..  당근 집안꼴도 엉망이고 살림도 제대로 안하고 아프다는 핑계로 매일 누워있는게 일이에요.. 

그런데 저희 언니는 아빠 쪽의 부지런하고 깔끔한 (그냥 평범하고 정상적인) 성향을 물려받은 듯하고.. 

전 저 거지같은 엄마 성향 물려받아서 제가 생각해도 저 너무 게으르고 깔끔하신 분들 보시기엔 엄청 지저분하고 더러울거에요... ㅠㅠ 

저도 문제의식을 가지고는 있는데..  진짜 이게 의지로 극복하는게 너무 힘들어요 ㅠㅠ 

지금도 샤워하고 자야해서 9시부터 샤워해야지 샤워해야지 생각하며 쇼파에 눌러붙어 앉고서는 지금 이 시간까지 이러고 있어요..

작은집에 사는데 오늘 휴일이라 그동안 밀린 옷정리 집안 정리 등등 해야지 맘 먹고 있었는데 점심 한끼 차려 먹고 암것도 못하고 이 시간이네요... 

하아...  진짜 타고난 이런 성향이 의지나 노력만으로는 진짜 극복하는게 너무 힘드네요...

언니를 보며 나랑 뭐가 다른지 유심히 보면 언니는 더러운 꼴을 못보고 냄새나는걸 못견뎌하더라구요..  

언니는 보통을 넘어서서 심하게 깔끔쟁이에요.. 청소하기 위해서 사는 사람처럼 보일 정도거든요.. 

이게 아무리봐도 뇌의 문제같아요...

하아..  어떡하면 게으른걸 고칠 수 있는지...  진짜 저주받은 거 같아요.. 

그냥 생각 났을때 바로 움직이면 된다. 계획을 세워놓고 그대로 실천하면 된다는걸 아는데.. 

진짜 뭐랄까 그냥 한도 끝도없이 가만히 있고 싶고 몸도 무겁고 그런데 잠깐 쉬고 있으면 시간이 막 3~4시간씩 훌쩍 지나있고 ㅠㅠ 

어휴 진짜 어떡하면 좋을까요..  미치겠네요 ㅠㅠ

이 글 쓰고 저는 퍼뜩 일어나서 내일을 위해 샤워하러 갑니다 ㅠㅠ

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.5.15 11:33 PM (133.206.xxx.128) - 삭제된댓글

adhd 치료받으세요
    그리고 엄마탓 그만하고 기계적으로
    정해서 움직이세요
    남탓하는것도 ad성향이니까
    병원가보시길

• 2. 과연 그녀는
    '24.5.15 11:33 PM (49.171.xxx.244)

샤워하러 갔을까??

• 3. 저두요
    '24.5.15 11:34 PM (59.31.xxx.82)

저는 부모님 모두 부지런하신데 저만 게을러요
    저도 좀 고치고 싶네요

• 4. ...
    '24.5.15 11:41 PM (221.146.xxx.22) - 삭제된댓글

전 그정도는 아닌데 아프면 그렇고 할일이 많으면 그래요
    아프면 쉬고요
    헐일이 많으면 역설적으로 모든 약속을 취소
    모든 활동을 최소한으로 줄이고 아무 것도 안하기
    나 자신 휴양과 탈스트레스에 집중
    그렇게 자기를 가꾸어나가기 시작
    씻기와 청소에 집중

• 5. 정신과약이요
    '24.5.15 11:41 PM (70.106.xxx.95)

어머니가 우울기질에 어쩌면 성인 adhd 기질인데
    그걸 물려받으신거죠
    약드심 좋아져요

• 6. //
    '24.5.15 11:47 PM (211.192.xxx.245) - 삭제된댓글

우울은 수용성이라 샤워를 했다면 지금 쯤 집 정리하실듯
    샤워 안했다면 어서 가욧!!!

• 7. 그러면
    '24.5.15 11:50 PM (118.220.xxx.61)

연애는 어떻게 하고
    결혼하셨나요?
    운동을 해보세요.
    운동센터에서 씻고오시구요.
    사람만날때도 안씻고 나가시진 않겠죠?

• 8. ㅎㅇ
    '24.5.15 11:52 PM (1.229.xxx.243) - 삭제된댓글

https://youtu.be/vxdrkrRxiz8?si=k7eXzRtKmcdhPMP3

이 음악을 들어보세요
    몸리 절로 막 움직여집니다
    ^^

• 9. ㅎㅇ
    '24.5.15 11:54 PM (1.229.xxx.243)

https://youtu.be/vxdrkrRxiz8?si=k7eXzRtKmcdhPMP3

이 음악 들어보세요
    몸이 절로 막 움직여집니다
    덤으로 댓글 너무 재밌어요 ^^

• 10. ㅡㅡ
    '24.5.15 11:59 PM (124.58.xxx.106)

방탄커피 한 번 만들어서 꾸준히 마셔보실래요?
    저는 방탄커피 마시면 몸이 저절로 움직여지더라고요
    각자 가진 체력이나 체질따라 다를 수도 있겠지만
    저는 방탄커피마시고나면 뭔가를 하고 있더라고요

• 11. 쓰레기집
    '24.5.16 12:03 AM (1.236.xxx.93)

https://youtu.be/O9tLmtjF_6o?feature=shared
    정신이 번쩍듭니다

• 12. 일부러 로긴
    '24.5.16 12:37 AM (210.221.xxx.214)

성인 add같은데요
    과잉행동이 빠진 add요 유사 성인adhd
    정신과 진료 받아보세요

• 13. ...
    '24.5.16 12:54 AM (1.241.xxx.220)

일단.. 아침에 일어나면 샤워하고, 이닦고, 어디든 바로 나갈 수 있는 차림으로 있으시라고...

• 14. ㄴㄷ
    '24.5.16 1:10 AM (106.102.xxx.12)

adhd 우울증 체력건강이 안좋아서 그런듯 해요

• 15. ...
    '24.5.16 1:29 AM (124.111.xxx.163)

저 되게 게으른데 자기 전에는 이닦고 세수하고 잡니다. 근데 너무 하기 싫어서 맨날 늦게 자요.

그래도 집안은 깨끗한 편인데 게을러도 정리는 잘해요(?) 일단 자리에서 일어나면 무조건 뭐라도 하나 정리할 거를 집어서 일어나요. 움직임을 최소화해서 한번에 하려고.. 게으른 주제에 정리된 건 좋아해서 미루고 미뤘다가 청소하기 시작하면 엄청 깨끗하게 해 놔요. 시작이 힘들죠. 시작이....

• 16. 그건
    '24.5.16 3:35 AM (211.241.xxx.107)

우선 언니처럼 더럽다는 생각이 들어야 씻던지 할거 아니예요
    그런 생각이 안 드는데 움직이기는 어려워요
    전 샤워 꼭 하는 이유가 이불 빨래하기 힘들어서 몸을 씻지 않은 상태로
    절대 이불속에 안 들어가요 그것만 지켜도 이불 빠는 주기를 좀 늦출수 있어요
    게으르게 되는 부분에서 그 부분을 인지하고 그 상황을 못 참도록 세뇌시키는거죠
    이건 건강에 좋아 예뻐져라고 세뇌시키면 그걸 즐겁게 자주 먹게되고
    건강에 안 좋아, 병 걸릴거 같아, 저런걸 어떻게 먹어. 이런 생각을 자주하면 맛 없어지는거죠
    다른 사람에게 말하는게 아니라 자신에게 계속 생각을 주입시키는거죠

• 17. 그건
    '24.5.16 3:36 AM (211.241.xxx.107)

생각을 달리하면 행동이 달라지고 행동이 달라지면 인생이 달라진다고 하던데
    그런 원리를 생각해 보세요

• 18. 그게
    '24.5.16 4:06 AM (1.253.xxx.79)

유전적으로 뇌가 그렇게 생겼기 때문이죠
    약한 우울증. 무기력증이 있는 경우
    자책하지 마시고 맘가는대로 사세요
    부지런 떨어 보니 별 쓸데도 없어요

• 19. 저도
    '24.5.16 4:20 AM (49.172.xxx.179)

비슷한데 누가 갑자기 만나자고 하면 못나가요.
    일 없는 날은 일어나서 바로 씻는게 안되니ㅠㅠ
    이것부터 습관 들여야지 하면서도 밥하고 차리고 애 좀 챙기고 그러다보면 지쳐서 다음 밥 시간까지 침대에 붙어있어요 ㅠㅡㄹ

• 20. ㅡㅡ
    '24.5.16 4:56 AM (223.38.xxx.102)

원글님과 똑같아요
    엄마가 정리정돈 못했고요
    아버지는 깔끔하셨고요
    남편은 깔끔쟁이고요
    하나있는딸 왕 깔끔해요
    집에서 딸한테 지저분하다고
    잔소리 들어도 몸이 안움직이고
    작심삼일 이네요
    나도 스트레스 받아요
    타고난걸 의지로 고친다는게
    엄청 힘들어요

• 21. 훈이엄마
    '24.5.16 6:15 AM (182.218.xxx.65)

ㅎㅇ님 링크ㅡ 아주 흥겹습니다.

• 22. sunny
    '24.5.16 12:38 PM (58.148.xxx.217)

이 음악 들어보세요
    몸이 절로 막 움직여집니다
    덤으로 댓글 너무 재밌어요

감사합니다

• 23. Ffff
    '24.5.16 1:57 PM (119.197.xxx.96)

뭐든 생각나면 즉시 합니다
    이닦아야지 생각하면 바로 칫솔부터 꺼내요
    설겆이해야하나 하면 바로해요
    그냥 지나갈때 비닥에 있는 허드렐 정리합니다
    수건개놓고 즉시 수건장에
    즉시 하는 습관만 들이면 많이 안움직이고 나름 깔끔해져요

• 24. 원글님 저랑
    '24.5.16 5:19 PM (121.190.xxx.58)

같네요. 저도 어제 생각만 하고 계속 누워 있었어요.

• 25.
    '24.5.28 12:15 PM (121.190.xxx.58)

저도 천성이 게을러요