82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울대 학추

ABC 조회수 : 3,233

서울대 학추 내신컷이 엄청 높던데 

일반고 이과 1.4로는 쓸만한 과가 없네요???

컴공 가고싶어 하는데요.

이렇게 전교 1~2등이라도 내신이 낮으면 학추는 안쓰는 건가요? 

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄱㄱ
    '24.5.15 8:28 PM (58.29.xxx.46)

컴공은 정시 입결로도 지사의랑 맞먹는 점수고요,
    표점합 420 넘어야 해요. 안정권은 425는 나와야 하고요.
    서울대 지균 전체에서 의대 다음으로 높아요.
    1.4로는 1차도 못 뚫어요.
    간혹 1.4쯤 되는 아이가 붙는 경우가 있는데 생기부가 어마어마한 수준이어야 해요.
    지균도 학종이라서 내신 그리 중요하지 않다고들 하지만 막상 뽑힌 애들 보면 1점 중반대 내신은 하위권 학관만 거의 가능하다고 봐야 해요. 자연계, 사대, 농대..

• 2. ......
    '24.5.15 8:29 PM (222.107.xxx.195)

네 지균은 학생부 80이라서요
    컴공은 힘들거예요

• 3. ......
    '24.5.15 8:30 PM (110.70.xxx.231)

학교가 전사고나 특목고 유명 학군지 학교라도
    1.4가 서울대 학추는 힘들어요

• 4. ㄱㄱ
    '24.5.15 8:32 PM (58.29.xxx.46)

아, 3년전에 우리학교 1.5가 원자핵공학과는 갔었네요.
    과를 낮춰서 찾아보세요.
    지균 받았는데버리긴 아까우면 그 방법밖에 없음요.

• 5. 학추
    '24.5.15 8:39 PM (218.53.xxx.110)

학추 말고 학종으로 가야 되지 않나요? 학추로는 좋은 데 쓰기가 어려워요

• 6. 나는나
    '24.5.15 8:59 PM (39.118.xxx.220)

학생부 좋고 점수 간당하면 전교1등이어도 학추 안받고 일반 쓰더라구요.

• 7. 유일 설대
    '24.5.15 9:12 PM (121.166.xxx.208)

몇년전 지균으로 광역자사고1.5 전자공학과 합. 십년전 일반고 1.8 마지막 문 닫고 재료공학과

• 8. 현모양처
    '24.5.15 9:18 PM (180.69.xxx.196)

일반전형으로 쓰세요

• 9. ......
    '24.5.15 9:41 PM (222.107.xxx.195)

2024 서울대 컴공 지균 6명 일반전형 28명 뽑았어요
    컴공은 전국 영재고 과고 최상위들이 제일 선호합니다
    전국 영재고 8개 과학고 20개. 전교 1~3등안에서 뽑힌다 가정하면 일반고에서 학종으로 컴공가기는 정말 힘들구요
    죄송하지만 일반고 1.4면 가능성없어요

• 10. 고3맘
    '24.5.15 9:45 PM (210.100.xxx.239)

서울대 열명이상 가는 일반고인데
    지균은 안받아요
    내신들이 극초반이 안나오거든요

• 11. ABC
    '24.5.15 9:46 PM (61.39.xxx.39)

네 1.4로 컴공은 불가능하다는 건 알아요.
    과를 낮춰도 그다지 쓸 과가 없어서 ㅠㅠ

• 12. ......
    '24.5.15 9:48 PM (110.70.xxx.233)

1.4면 자연과학대 농대쪽 쓰세요
    전1이고 생기부가 아주 좋고 면접 잘하면 가능성있어요

• 13. ㄱㄱ
    '24.5.15 10:30 PM (58.29.xxx.46)

높공은 안돼도 될만한데가 있죠.
    건설환경,조선해양, 원자핵, 식물생산, 응용생물화학, 산림자원, 바이오시스템.. 이런데 찾아서 써야죠.
    모고 잘 나와서 그보다 좋은데 갈 자신 있으면 안쓰는게 맞지만, 그거 아님 이런데 쓰는거죠.

• 14. 2년전이긴 하지만
    '24.5.15 10:31 PM (58.225.xxx.216)

1.4 서울대 학추는 어려울것 같아요

일반전형 넣으셔야 할것 같습니다.

• 15. ...
    '24.5.15 10:47 PM (121.142.xxx.203)

윗 분 말씀처럼 서울대 컴공은 일반고 아이들은 거의 없다고 합니다.
    자사고 아이도 들어가서 깜짝 놀란다 해요. 조카가 1학년 들어가자마자 한 학기는 정말 울면서 다녔어요.
    졸업은 우수한 성적이었지만요.
    저도 컴공 가려는 아들 키워요.

그나저나 전교 1등 부럽습니다~
    아이가 면접이 될 것 같으면 종합 써보세요.

제 조카는 학생부에 컴공관련된거 하나도 없었는데 붙었어요

• 16. ABC
    '24.5.15 11:18 PM (61.39.xxx.39)

그냥 지나치지 않고 댓글 써주신 분들 모두 감사합니다.
    서울대 학추 받는게 꿈이었는데
    잠깐 설렜네요.ㅎ

• 17. 일반전형
    '24.5.16 12:04 AM (58.225.xxx.216)

넣고 면접 잘 준비하세요
    학추는 전국 전교1등들이 넣어도 떨어지니까..ㅜ
    넣을수야 있지만 붙어야죠

• 18. 로로
    '24.5.16 12:36 AM (128.134.xxx.21)

저랑 같은 고민이시네요
    저희 애는 광역자사고 다니고 1.3정도 될 거 같은데요
    서울대 컴공가고 싶어서 공부했는데 어려울 거 같아요
    생기부는 좋은 편이라고 하더라고요
    학교 상담 앞두고 있는데 어찌해야 할 지요
    아직 기말이 남아있긴하지만 통합 전3 정도 되지 않을까 싶은데
    전1전2가 의대 지망이라서 학추는 안 받을 거라고 하고
    저희 애가 받을 수 있을 거 같은데
    서울대 컴공은 어려울 거 같아서 고민이에요

• 19.
    '24.5.16 2:11 AM (114.201.xxx.215)

지역자사고 전교1등 서울대 컴공 지균 떨어져서 동네에서 다들 놀랐어요. 의치서울대 엄청 가는 학교거든요.
    그학생은 거기 한장만 원서 썼어요. 의대는 안간다고요.
    수시 떨어지고 바로 정시로 서울대컴공 갔어요.
    그정도로 어려운과더라구요.

• 20. ...
    '24.5.16 6:37 AM (211.109.xxx.157)

내신 부족하면 일반으로 써야죠
    일반전형 면접이 더 까다롭다 보니 실력을 드러내서 부족한 내신을 커버할 기회가 되더라구요