82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

감자전에 감자전분을 넣었더니ㅠ

이럴수가 조회수 : 6,690

엄청나게 쫄깃하고 맛있는 맛을 기대하면서

감자를 강판에 손수 갈아서

감자전분을 좀 넣었는데요

완성되어 먹어보니

앗 이거슨  쫄깃한 젤리 식감이...ㄷㄷㄷ

상상했던 그 맛이 아니네요  어흑ㅠ

역시 암것도 안넣은 

자연그대로의 맛이 젤 나은가봐요

담번엔  진짜 오로지 감자만으로 해야겠어요

넘 아쉽...

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '24.5.15 8:24 PM (211.222.xxx.232)

근데 백퍼 감자 간것만으론 응집?응고?가 안돼서 밀가루든 전분이든 뭔가 모양을 잡아줄 역할은 해야할거예요

• 2. ㅇㅇ
    '24.5.15 8:26 PM (112.146.xxx.223)

저 나름 감자전 잘하는데
    강판에 갈아서 물기를 없애야해요
    꾹꾹 눌러도 되고 슬쩍 짜도 좋아요
    그다음 전분가루 좀 섞어요

• 3. 손으로
    '24.5.15 8:26 PM (124.60.xxx.9)

갈았다면 잠깐 채에 얹어두면 빠져나오는 수분에서 웃물 버리고 가라앉은 전분만 다시 건더기에 추가해서 부치시면 굳이 감자전분 안넣어도 됩니다.

• 4. 제가
    '24.5.15 8:27 PM (222.113.xxx.170)

전분가루를 많이 섞었나봐요

요거트 수저로 수북이 2스푼
    감자 큰거 2개

• 5.
    '24.5.15 8:30 PM (218.37.xxx.225)

감자전 하면서 뭔가를 추가한적 없어요
    그냥 순수 감자만으로도 잘만 되는데요

• 6.
    '24.5.15 8:52 PM (121.159.xxx.76)

감자만 강판에 갈아서 소금간 해서 간장 안찍고 그냥 먹는게 맛나죠. 식당서 파는 감자전이 딱 그렇게 한 거. 밀가루 넣으면 찐득해져요.

• 7. 그죠
    '24.5.15 8:58 PM (222.113.xxx.170)

밀가루는 당연히 맛 떨어질까 안넣었는데
    감자전분도 맛이 떨어질줄 몰랐어요

담번엔 그냥 할래요
    어릴적에 그렇게 맨날 부쳤었는데
    팬에 눌고 했지만 엄청 맛난던 기억나요
    넘 맛있어서 끝없이 먹었던 기억이..

• 8. 감자전
    '24.5.15 9:10 PM (211.221.xxx.43)

오늘 저녁에 해먹었는데 감자랑 물 소금 조금 넣고 갈아서 기름에 부쳤는데 쫄깃 폭신 맛있어요
    앙금이나 전분 섞을 필요 없어요

• 9.
    '24.5.15 9:11 PM (121.159.xxx.76)

물기 없애고 그런거 없이 그냥 갈아 소금간해서 팬에 기름 넉넉히 두루고 부치면 끝이에요

• 10. ..
    '24.5.15 9:16 PM (124.5.xxx.99)

밀가루 1스푼은 괜찮아요
    전분은 변비를 유방하는거같아
    최대한 사용을 자제하게 되더라구요

• 11. ㅇㅇ
    '24.5.15 10:05 PM (211.202.xxx.35)

물없이 감자 갈아서 그대로 소금간 조금해서 기름 두르고
    부치면되는건가요? 먼가 복잡해서 한번도 안해봤어요ㅎ

• 12. 하푸
    '24.5.15 10:41 PM (39.122.xxx.59)

강판에 갈아서 체에 잠시 놔두면 감자국물이 빠져요
    그 감자국물을 또 잠시 놔두면 거기서 전분이 가라앉아요
    즉 감자에서 방금 나온 자기 전분이죠
    국물은 따라 버리고 전분만 감자반죽에 다시 넣으라고 하는데
    감자 한개에 반티스푼 정도의 적은 양이에요
    그걸 넣으면 자연스럽게 좀더 쫀득한 질감이 되는데
    저는 그정도의 쫀득함도 싫어서 국물 빠진 감자반죽을 그냥 부쳐요
    전분을 너무 많이 넣으신 거예요 ㅎ

• 13. 감자
    '24.5.15 10:46 PM (183.97.xxx.120)

갈아서 체에 걸러서 물기 빼고 가라앉은 앙금만 넣고 작게 부쳐요
    (물을 그대로 두면 전분만 가라앉아요
    윗물 따라 버리고 가라앉은 앙금만 섞어요)

애호박 채쳐서 소금에 절였다가 꼭짜서 넣어도 맛있어요
    감자전 먹을 땐 진간장에 식초 넣어서 찍어먹어요

• 14. Zz
    '24.5.16 12:58 PM (223.38.xxx.143)

젤 맛있게는 감자 가는거지만
    오뚜기 감자전가루도 급할땐 먹을만해요^*

• 15. say7856
    '24.5.16 5:23 PM (121.190.xxx.58)

감자전 감사합니다.

• 16.
    '24.5.17 1:32 AM (121.159.xxx.76)

그냥 강판에 갈아서 소금 넣고 부치면 돼요. 밀가루 안들어가니 끈기가 덜하니 너무 크게 부치지 말고 적당하게. 손 펼쳤을때 크기 정도로. 그래야 뒤집다 찢어지지 않아요. 밀가루 쬐끔 넣어도 돼나 안넣고 감자만 한게 더 맛있어요. 감자 특유의 알싸한 느낌도 나고.