82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국내 남자 발라드 가수 원탑을 꼽는다면

역대 조회수 : 3,887

누굴 꼽으시겠어요?

저는 이문세 or 이승철이요

56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.5.15 3:22 PM (223.62.xxx.218)

변진섭ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

• 2. ??
    '24.5.15 3:22 PM (116.42.xxx.47)

이승철을 이문세에 비교하는건 좀....
    이문세는 작곡가 운이 좋았던거 아닌가요

• 3. 저는
    '24.5.15 3:22 PM (223.39.xxx.228)

박효신입니다.

• 4. ..
    '24.5.15 3:23 PM (110.13.xxx.40)

전 성시경요

• 5. 나얼
    '24.5.15 3:23 PM (118.235.xxx.12)

근데 나얼이 발라드 장르라고 꼭 찝어 말하기엔 좀 그럴까요?
    대중성은 성시경

• 6. ...
    '24.5.15 3:23 PM (220.71.xxx.148)

발라드 안 좋아하는데 윤도현이 부르는 발라드는 가끔 들어요

• 7. ..
    '24.5.15 3:24 PM (118.235.xxx.117)

이승환 성시경

요즘기대되는 가수는 정승환 박재정 이두사람 제대후 빵 터지는 곡 몇개 더 내서 발라드 탑 되었음 좋겠어요

• 8.
    '24.5.15 3:24 PM (222.107.xxx.66)

전 이문세가 가수라는게 이해 안가요::

• 9. 역대
    '24.5.15 3:27 PM (223.38.xxx.221)

신승훈 노래도 좋은 곡 많죠

• 10. 저도
    '24.5.15 3:28 PM (14.58.xxx.207)

신승훈,이승환

• 11. 이문세 ㅎㅎ
    '24.5.15 3:30 PM (175.123.xxx.226)

라이브 정말 실망. 작곡가에게 평생 감사해야죠.

• 12. ㅎㅎㅎ
    '24.5.15 3:30 PM (58.235.xxx.21)

아니 시대를 정해야지
    무턱대고 이런 질문 하면 답이 다 다르죠
    몇년부터 몇년까지 기준으로요?

• 13. . .
    '24.5.15 3:33 PM (112.214.xxx.126)

이문세는 노래를 잘만났어요.
    라이브는 정말이지...

• 14. 이문세
    '24.5.15 3:33 PM (223.38.xxx.221)

한시대를 풍미한 인기 발라드 가수 맞죠
    히트곡이 얼마나 많았나요

• 15. ..
    '24.5.15 3:35 PM (118.235.xxx.181)

이문세는.. 이영훈 곡만! 좋아요

• 16. 점점
    '24.5.15 3:40 PM (175.121.xxx.114)

성시경이죠

• 17. 대모
    '24.5.15 3:41 PM (182.227.xxx.64)

다음세대는 박재정 원합니다. 팬심가득입니다.

• 18. 나는나
    '24.5.15 3:44 PM (39.118.xxx.220)

이문세 라이브 들어보세요.

• 19. ..
    '24.5.15 3:46 PM (59.20.xxx.213)

박효신 한 표요

• 20.
    '24.5.15 3:46 PM (223.62.xxx.218)

이승철은 특유의 그 날티 때문에 너무 싫음

• 21.
    '24.5.15 3:46 PM (106.101.xxx.237)

성공이나 히트곡수 말고
    제가 개인적으로 끌리는, 꼽는 최고의 발라드 음색은
    김형중 이랑 윤건이요

• 22.
    '24.5.15 3:47 PM (106.102.xxx.213)

하이고 한때 이문세 팬이었어서 콘서트도 수없이 다녔으나 원톱을 이문세라고 하기에는 ....에혀..

• 23.
    '24.5.15 3:48 PM (223.62.xxx.218)

김창환의 청춘 부른 허스키 가수 이름이 생각이 안나는데 너무 좋아요

• 24. 이문세는
    '24.5.15 3:53 PM (223.38.xxx.221)

그럼 원탑이라기보다 원조가 더 어울리겠네요
    발라드 계보로 따지면
    이문세-이승철-변진섭-신승훈-성시경?

• 25. 한마디로
    '24.5.15 3:54 PM (218.54.xxx.75)

이광조~~~
    요번 6/9 콘서트도 해요!!

• 26. 그랑
    '24.5.15 3:55 PM (211.241.xxx.89)

비호감쪽에 가까우나 성시경이요.
    예전엔 변진섭.

이문세는..작곡가를 잘 만난 운좋은 가수죠.
    이승철은 발라드가수는 아닌듯요.

• 27. 이광조
    '24.5.15 3:56 PM (223.38.xxx.122)

가까이 하기엔 너무 먼 당신
    대박이었죠^^

• 28. ...
    '24.5.15 4:02 PM (58.29.xxx.55) - 삭제된댓글

이승환좋아해요
    사람은싫지만 이수노래도 좋구요

• 29. 이문세
    '24.5.15 4:07 PM (211.36.xxx.159)

원탑 그렇게 아니라고 하니 이번엔 원조라니
    답정녀인데 뭘 물어보죠?

• 30. ㅇㅇ
    '24.5.15 4:08 PM (218.145.xxx.8)

이문세는 이영훈 작곡가발이죠
    이승철은 싱어송라이터가 못되고요

변진섭과 신승훈이 최고인데 작곡 실력은 신승훈이 낫죠
    그런데 얼마전 송골매 콘써트 보다보니
    구창모가 노래 작곡 다 다재다능이더군요
    구창모의 발라드에 빠져들었어요

• 31.
    '24.5.15 4:12 PM (182.221.xxx.29)

김건모인데 발라드라면 성시경

• 32. ..
    '24.5.15 4:14 PM (121.163.xxx.14)

성발라

• 33. 이승철
    '24.5.15 4:28 PM (118.235.xxx.254)

아직까지 전성기 목소리 갖고 있는 가수는 이승철 아닌가요?
    이 분은 고음올라갈때 깔끔하고 부담스럽지 않아요.
    이광조 변진섭은 다 힘겨워보여요.
    구창모도 안쓰러웠는데 전성기목소리 되찾았더라구요.

• 34. 대명사
    '24.5.15 4:28 PM (222.237.xxx.167)

성시경... 별명조차 성발라

• 35. 성시경
    '24.5.15 4:37 PM (211.36.xxx.78)

20년 넘는 세얼 동안 쉼없이 변함없이
    보컬코치들 분석에서는 시간이 갈수록 노래를
    더 잘 부르는 걸로 얘기하던데
    진성과 가성 오가면서
    비음도 잘못 쓰면 가벼운데 아주 적절, 고급스럽게
    불러서 누가 불러도 본인보다 잘 부르기 어려운
    자기만의 스타일 만들어왔다고 하는 거 봤어요.
    발라드 한우물 선생, 코로나 때도 비대면으로라도
    꾸준히 노래 올리고
    선배들과 콜라보도 하고 자기 하는 일에 제대로 파는 모습.

• 36. ,,,
    '24.5.15 4:49 PM (121.124.xxx.33) - 삭제된댓글

발라드하면 성시경이죠.
    그 목소리 누가 따라 오겠어요

• 37. ..
    '24.5.15 4:51 PM (211.215.xxx.69)

변진섭이 없어서 저는 변진섭할게요.
    질리지않는 음색에 노래도 잘하던데요.
    꼭 좋아하는 가수는 아니에요.
    저어는 음악을 별로 안 좋아합니다.

• 38. ...
    '24.5.15 5:00 PM (58.142.xxx.29)

성시경

목소리 오래오래 유지해주길

• 39. 저는
    '24.5.15 5:05 PM (49.170.xxx.128)

박효신이라 생각해요

• 40. ..
    '24.5.15 5:07 PM (211.221.xxx.206)

김동률-라이브가 음원보다 더 좋은 가수, 독보적 음색과 음악성
    김연우-발성과 성량이 교과서 같은 가수, 가수 가르치는 가수
    박효신, 성시경, 김범수도 추가

• 41. 저는
    '24.5.15 5:07 PM (223.39.xxx.121)

김준수요
    노래 진짜 잘함

• 42. ㅡㅡ
    '24.5.15 6:26 PM (222.109.xxx.156)

정엽 멜로망스요~~

• 43. 한명만 꼽자니
    '24.5.15 6:32 PM (223.33.xxx.221)

어렵네요.
    저는 신승훈 성시경이요

• 44. 저는
    '24.5.15 6:37 PM (180.65.xxx.19) - 삭제된댓글

민경훈 노래만 들어요 발라드 킹왕짱

• 45. 그랑
    '24.5.15 7:17 PM (211.241.xxx.89)

아 맞다
    김동률이 있었죠. 김동률이 쵝오죠~

• 46. ..
    '24.5.15 7:22 PM (219.254.xxx.139) - 삭제된댓글

별로 안 좋아하지만 성시경 인정
    예전가수는 변진섭 신승훈
    요즘 가수는 10센티, 로이킴

• 47. ..
    '24.5.15 8:07 PM (182.210.xxx.210)

성 발라드

• 48. 허헐
    '24.5.15 8:15 PM (119.202.xxx.32)

이문세는 좋겠네. 오래 버티니 발라드 탑소리도 듣고. 이영훈님 명복을 빕니다.

• 49. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.5.15 8:23 PM (211.234.xxx.93)

성시경이죠.
    신승훈도.

• 50. 성시경
    '24.5.15 9:53 PM (121.142.xxx.24) - 삭제된댓글

당근 성시경

• 51. 이승환
    '24.5.15 10:42 PM (211.215.xxx.144)

발라드에특화된 목소리인데 본인이 락을 좋아하니...

• 52. 이건
    '24.5.15 10:55 PM (121.191.xxx.225)

무조건 성시경

• 53. 좋아하진
    '24.5.15 11:16 PM (211.49.xxx.110)

좋아하는 가수는 아니지만
    진짜 발라드는 성시경 같아요.
    가끔 유튜브에 성시경과 다른 가수 비교하는 영상보면
    다르더라구요.
    제 최애도 발라드가수지만..
    발라드는 무조건 성시경 입니다ㅎ

• 54. ..
    '24.5.15 11:25 PM (219.254.xxx.139)

별로 좋아하지는 않지만 성시경
    성시경 노래는 인정
    예전가수는 변진섭 좋아요
    요즘가수는 십센티, 로이킴

• 55. 발라드가수
    '24.5.16 9:16 AM (182.219.xxx.35)

저는 이승철 김준수요.
    둘다 너무 잘해요.

• 56. ...
    '24.5.16 2:28 PM (222.233.xxx.132)

성발라.....