82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

익었을때 톡쏘고 시원한 김치

궁금합니다 조회수 : 3,612

그런 맛 김치 시중엔 없겠죠?

어릴때 

땅에 묻은 장독에서 꺼내서 이 시릴정도로 찬 얼지않았던 그 새콤하고 시원한 그맛이 그리워요 

땅속에 들어가서 그랬을까요?

아님 특별한 비법 양념이 따로 있던걸까요?

그런 김치로 고구마도 먹고 싶고

삼겹살도 얹어 먹고 싶어요 

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하..지금
    '24.5.14 10:54 PM (218.50.xxx.164)

우리집 열무김치가 딱 그런데

• 2. ㄴㄷ
    '24.5.14 10:54 PM (118.220.xxx.61)

김장시즌때 배추사서 직접절여서
    담그면 그맛나요.
    절인배추는 해남배추라도 나중에 군내나고
    맛없어요.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '24.5.14 10:54 PM (210.183.xxx.85)

땅속에 김치가 그렇잖아요

• 4. ..
    '24.5.14 10:57 PM (112.144.xxx.217)

두레생협 김치 드셔보세요. 집에서 김장한 김치맛. ㅋ

• 5. 병원 영양사가
    '24.5.14 10:58 PM (125.142.xxx.233)

그러는데 시판김치를 어떻게 숙성하냐에 따라 맛이 달라진대요. 2주 입원했는데 진짜 김치덕분에 밥먹었어요. 체면불구하고 물어보니 태백골 배추김치라고 하더군요. 일산B병원이었어요.

• 6. 단순 양념
    '24.5.14 10:58 PM (1.229.xxx.73)

고춧가루, 새우젓, 파, 마늘 정도로 양념을 단순화

• 7. 00
    '24.5.14 11:05 PM (106.101.xxx.124)

첫댓글님 열무김치 넘 부럽습니다
    어깨가 아파서 김치 못담구는데다 솜씨도 없어요 ㅜㅜ
    두레생협, 태백골 저장합니다

• 8. 양념이
    '24.5.14 11:12 PM (61.101.xxx.163)

단순했어요. 옛날에는요
    땅에 김장독 묻은 영향도 있긴있을거같구요.
    저도 탄산이 톡 쏘는 옛날 김치 먹고싶네요.ㅎㅎ

• 9. 생새우
    '24.5.14 11:12 PM (220.117.xxx.61)

생새우 넣으면 그래요.

• 10.
    '24.5.14 11:16 PM (1.236.xxx.136)

우리집 배추김치도 그런데요. 새콤하고 아주 시원한 맛.
    비법은 물론 있습니다. ^^ 파는 김치 종종 먹어봤는데 시원한 맛이 나는 김치가 없어요.

• 11. 자스민님 김지
    '24.5.14 11:32 PM (1.230.xxx.80)

가 그런맛이 조금 나는것같아요
    이북식 김치라고 써있는 메뉴에요.
    11월에 담근 첫번째 20키로는 원래 레시피에서 두배로 했는데 조금 싱거웠어요.
    3월에 담근 두번째 20키로는 원래 레시비에서 세배로 했더니 최고라고 김치안먹는 아이도 찾아먹어요.

• 12. …..
    '24.5.14 11:33 PM (27.84.xxx.97)

시판김치 (종가집이나 조선호텔)사서
    상온에 계절에 따라 하루나 이틀 숙성 시켜서
    냉장고에 넣어서 먹으면 톡 쏘고 시원하더라고요.

• 13. ..,
    '24.5.14 11:39 PM (116.125.xxx.12)

열무김치 쉬워요
    해보세요.

• 14.
    '24.5.15 12:02 AM (61.43.xxx.226)

저는 풀무원김치요
    처음시켜서 안익었을때 먹어보곤 싱겁고 니맛도내맛도아니어서 망했네 하고 냉장고에서 그냥 푹 익혀서 찌개나끓여먹자했는데 익으니 너무맛있더라고요

• 15. 자스민님 김치
    '24.5.15 12:18 AM (118.222.xxx.65)

아무리 찾아도 이북식 김치는 제가 못 찾았어요.
    알려주시면 감사하겠습니다.

• 16. 스파클링블루
    '24.5.15 12:19 AM (210.179.xxx.139)

저희 엄마 김치네요 ㅋㅋ 꺼내서 썰때 한 입 먹으면 정말 톡 쏘는 그 느낌^^ 저희 엄마는 생새우작은 거 사다가 직접 새우젓 담가서 그걸로 양념하는데 그게 비법이려나요

• 17. ...
    '24.5.15 12:34 AM (58.142.xxx.14)

종가집 우리김치 소백이요.
    경기도김치맛이고 익었을때 톡쏘는 맛이 나요.

• 18. ...
    '24.5.15 1:08 AM (118.235.xxx.194)

강순의 김치가 톡쏘는 그맛에 가까와 강순의만 먹어요. 특히 김장김치 맛있어요.
    헌데 호불호가 있는거 같아요. 그리고 매워요.

• 19. 단언컨데
    '24.5.15 3:18 AM (1.224.xxx.182) - 삭제된댓글

진짜 이상하게 만든 김치 아니고서야
    톡 쏜다 -> 발효가 잘된거라서
    익히는 과정이 진짜 중요해요.
    그래서 시판 김치는 대체로 내가 익히는 과정을 주관할 수 없어서 맛이 들쭉날쭉한거죠.

• 20. 저는
    '24.5.15 5:23 AM (124.111.xxx.108)

다시마육수를 냈을 때 그 맛이 나던데요.
    새우젓, 까나리액젓 쓰고요.

• 21. 호랑이금연
    '24.5.15 10:00 AM (175.121.xxx.73)

30년도 훨씬전.. 큰아이는 첫돌이 막 지났고 둘째 임신중..
    그때는 단독들이 많았던 동네에서 살았어요
    이른봄 어느날 동네 아주머니께서 혹시 알타리김치 좀 먹을래?
    이게 왠떡인가?
    김치통 하나들고 그집 손녀딸이 먹을 쵸코파이 한상자 사서
    갔더니 땅속 항아리에서 알타리를 꺼내 주시는데
    제가 가져간통이 여우눈깔만하다시며 비닐에 담아주시는데 엄청 많이!
    저는요
    그때 먹은 알타리김치!
    과하지않은 양념..그 깔끔한맛을 잊을수가 없어요
    그 많은걸(이웃들,울언니에게도 주었음) 다 먹을때까지
    톡쏘는 사이다맛에 아삭아삭!!!
    다 먹고 너무 감사해서 손녀딸들 원피스 한벌씩 추가로 또 사주었어요
    그렇게 살다 그동네 재개발로 뿔뿔이 헤어졌는데
    지금도 살아계신지...그때가 그립습니다