82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

질문

... 조회수 : 687

댓글감사합니다^^

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.5.14 9:13 PM (223.62.xxx.165)

조선시대 벼슬한 사람들이 쓰던 모자. 관모 같은 것들 중에 감투라고 있는 것 같아요.

벼슬하는 걸 감투쓴다고 얘기한 거죠.

• 2. ㅇㅇ
    '24.5.14 9:15 PM (59.17.xxx.179) - 삭제된댓글

학부모들이 선생들에게 갑질한다고 생각하시면 돼요
    전혀 그런 위치가 아님에도.

• 3. ...
    '24.5.14 9:18 PM (223.62.xxx.165)

감투쓴다는 건 갑질한다는 의미는 아니에요. 뭔가 직함을 얻었다는 뜻입니다.

국회의원같으면 금뱃지를 달았다 라는게 국회의원 감투를 썼다는 말과 동의어구요

학부모 감투를 썼다고 하면 학부모회장같은게 됐다는 뜻 아닐까요?

• 4. ....
    '24.5.14 9:18 PM (114.204.xxx.203)

학부모회 일 하는거겠죠
    필요하면 누군가 해야할 일이고요

• 5. ....
    '24.5.14 9:24 PM (221.165.xxx.229)

아이 초등때 학부모회일을 좀 했는데
    아는 엄마가 감투 쓴거 축하한다고...
    평소에도 생각없이 말하는 편이어서
    많이 불쾌해서 벼슬이라 생각안하고
    봉사라 생각한다 어디가서 그런말 말라고 했던
    기억이 떠오르네요.
    갑질하는 학부모는 그 감투 안써도 갑질하던데요.

• 6. ㅠㅠ
    '24.5.14 9:25 PM (59.30.xxx.66)

그일을 맡았다는 거죠
    네이버 찾으면 나올텐데
    외국인 인가요?

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1598061 내일아침 위,대장내시경,식사안했더니 두통이 너무심한데 8 두통과 미식.. 19:20:13 392
1598060 ㅂㄹ남이 대통령 후보에 ㅅㄱ녀가 영부인 되는 세상인데 6 ... 19:19:01 1,510
1598059 자일리톨 껌 끊었는데요 배가 고파요 자일리톨 칼.. 19:17:32 296
1598058 최태원 세컨드가 너무 나댄 것도 불리하게 작용했나봐요 18 ㅁㅁ 19:17:01 5,578
1598057 대파크림치즈 6 이쁜모 19:16:37 1,023
1598056 딸이랑 광화문가는데 어디갈까요 9 처음 데이트.. 19:16:06 743
1598055 식세기세제로 일반설거지 가능하겠죠? 5 주방세제 19:14:19 482
1598054 가정파괴범들도 독재자의 자손도 정확히 벌받길 바랍니다. 최악과차악의.. 18:59:23 259
1598053 우리집 도촬한줄 5 18:59:05 1,810
1598052 확실한건 최태원이 김희영이랑 혼인신고는 절대 안해주겠네요 21 .. 18:56:43 5,684
1598051 사회복지사 자격증....40대 재취업에 도움될까요? 7 재취업 18:56:02 988
1598050 7시 정준희의 해시티비 라이브ㅡ 생떼같았던 내자식 죽이고도 / .. 1 같이볼래요 .. 18:55:48 230
1598049 지금 여군 손모양하는 애들은 32 ........ 18:52:45 2,177
1598048 1조 3천8백억짜리 세컨드 ㅋㅋㅋ 13 비싸다비싸 18:50:06 4,450
1598047 근데 의외로 남자들도 최태원 21 최태원 18:44:10 4,445
1598046 대상포진 후 피부 색소 침착 4 유월 18:44:02 413
1598045 애견유치원 폭행 사건 공유 부탁드려요 1 .. 18:43:01 348
1598044 적게 먹고 운동할경우 영양 필수네요 2 푸른당 18:39:02 1,284
1598043 장혁 나이들수록 더 멋있는 듯해요 5 매력남 18:37:56 833
1598042 최태원 첩년은 지금 기분이 어떨까요? 27 ㅇㅇ 18:37:29 6,908
1598041 저 만 50, 하루 취침시간 얼마나 되세요? 2 칭구 18:32:07 1,097
1598040 보배드림 회원 로또 1등 됐다네요 4 ㅇㅇ 18:31:26 2,374
1598039 5/30(목) 마감시황 나미옹 18:23:42 267
1598038 고무줄놀이 할 때 어느 발로 하셨어요? 7 .. 18:21:55 377
1598037 여군 사조직 정황 18 ,,,, 18:21:37 1,913