82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공부를 잘하는 학생일수록 공부량도

ase 조회수 : 3,142

많다고 하네요.

은근 좀 언뜻보면 당연한 듯하나

그간 제가 머리좋은 학생은 공부로 빠른 시간내에

효율적으로 할 것이다라는 생각에 뭔가 탁 얻어맏은 느낌..

실제로 공부성적이 상위권인 학생일수록 공부량도 많다고

머리가 좋으면 조금하고도 바로 효과날 줄 알았으나

그건 아닌가 보네요.

일단 공부할 양이 많다는 거 자체가

공부할 거리를 찾아서 한다는 뜻이니

좀 능동적? 적극적 태도라는 말일수도 있겠네요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '24.5.14 8:40 PM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

꼭 그런 건 아니에요
    집중력이 엄청나고요
    저희 애는 10시 이후엔 공부한 적이 없습니다. 의치한입니다

• 2. ..
    '24.5.14 8:41 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

허허..
    전교권이 독보적으로 한명도 아니고 1등급들은 진짜 치열합니다.
    모두 머리 좋은 놈들인데 그 안에서도 죽어라 공부해야 유지하죠.
    원글님의 비교는 1등급과 4등급 학생 비교때 맞는 얘기구요.

• 3.
    '24.5.14 8:44 PM (123.212.xxx.149)

맞아요. 현우진이 그랬잖아요. 자긴 1등 놓친 적이 없는데 항상 자기가 공부를 제일 많이 했다고요. 공부 많이한 20등 공부 조금한 10등은 있을 수 있지만 전교1등은 항상 공부를 많이 해야 가능한거죠.

• 4. ㅇㅇ
    '24.5.14 8:46 PM (39.7.xxx.122)

어떤 공부요…? 어떤 공부든 진짜 잘하려면 머리 좀 좋은 걸로는 안되죠

• 5. ㅇㅇ
    '24.5.14 8:47 PM (39.7.xxx.122)

그리고 공부 진짜 잘하는 사람은 이런 데 글 안 써요 공부하지…
    공부하는 건 원글 본인이아니실 수도 있겠지만

• 6. 시간
    '24.5.14 8:49 PM (121.142.xxx.203)

공부양은 많아야해요.
    대신 시간은 많지 않아도 돼요.
    거꾸로 시간이 많다고 공부를 잘하는게 아닌거죠.

• 7. 공부란
    '24.5.14 8:55 PM (223.62.xxx.101)

하면 할수록 할게 많이 보여요. 더 욕심나구요

• 8. 맞아요
    '24.5.14 8:56 PM (39.7.xxx.122)

윗분 댓글에 동의해요

• 9. ..
    '24.5.14 9:17 PM (106.101.xxx.127)

절대량이 어느정도 돼야 해요

• 10. ~~
    '24.5.14 9:42 PM (49.1.xxx.123) - 삭제된댓글

공부하는 맛을 터득한 것
    그래야 장시간 지속할 수 있어요.

• 11. oo
    '24.5.14 9:48 PM (118.220.xxx.220)

전교권은 공부양이 엄청나죠. 한문제도 틀리지 않기 위해 구석구석 다 봐야하니까요. 틀리리고 내는 문제를 안틀리기 위해서 공부하는거죠

• 12. ...
    '24.5.14 10:23 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

고등 전교권은 확실히 자기주도학습인가봐요.
    학원주도형 우리집 아이. 전교1.2.3등 학원 안 다니고 학교에서 10시까지 야자한다고, 자기도 학원 안 다닌다고 하네요 ㅡㅡ
    진짜 천재인 아이라면 모르겠지만, 대부분 고등 전교권 아이들은 성실하게 열공합니다. 공부량도 월등히 많고요~

• 13. ....
    '24.5.15 9:14 AM (121.137.xxx.225)

그럼요...엉힘이 중요합니다. 결과가 잘 나오면 더 하고 싶어지고 해야겠다는 의지가 생기는 거죠