82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인생 선배님들 좀 도와주세요

ㄴㄴ 조회수 : 1,313

72년생입니다

여긴 저보다 인생 경험 많은 언니들이 많으니

조언 바랍니다

제가 친한 친구도 없고 

믿고 의지할 지인도 없어서 혼자 울고 지냅니다

큰아이가 힘든 상황입니다

제가 해결할 수 있는 부분이 아니고

오로지 자신의 몫입니다

들어보면 억울하고 답답한 상황이기도 하고

아이에게 왜 너만 이런 일이 생길까 억울하고 피해 보는것 같기도 한 그런 상황입니다

지켜보는 부모입장이 너무 힘들고 답답합니다

냉정하게 생각하면 어려운 상황도 극복 못하고 울고 결단 못내리는 아이가 참 밉기도 합니다

저는 언제까지 이런 인생을 살아야 할까요

아이가 닥친 일에 제가 모든게 다 다운되고 

하루를 실아도 걱정과 한숨 근심뿐이네요

아무것도 손에 잡히지 않고

힘드네요

어쩔까요 저는 ....

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.5.14 10:39 AM (182.161.xxx.233)

남일같지않아서 댓달아봅니다
    아이가 몇살인지요?
    청소년 아들때문에 힘든중이라
    걱정과 한숨 ㅠ

• 2. ㅇㅇ
    '24.5.14 10:39 AM (182.161.xxx.233)

아이는 아이
    나는 나
    분리하라고 하죠 ㅠ
    이론상은 그렇다고 ..

• 3. 이미 분리하신듯
    '24.5.14 10:50 AM (1.238.xxx.39)

냉정하게 생각하면 어려운 상황도 극복 못하고 울고 결단 못내리는 아이가 참 밉기도 합니다
    저는 언제까지 이런 인생을 살아야 할까요

반대로 하셔야 하는데요.
    아이에게는 안타까움을 갖고 보듬어 주시되 함께 그 상황과
    감정에 매몰되면 안도는데 정확히 반대로 하고 계시네요.
    아이에게 진심으로 공감하고 위로한다면
    외려 덜 힘들어진 자신을 발견하게 되실거예요.
    지금 원글님은 냉정히 아이 아픔에 공감하기보다
    버거워 하고만 계시는듯 합니다.

• 4. 결국은
    '24.5.14 10:52 AM (211.224.xxx.160)

부모가 자식 인생 대신 살아줄 수 없습니다.

내 인생을 성실히 긍정적으로 열심히 사는 모습을
    보여주는 것 말고는 할 수 있는 일이 없어요.

충분히 위로해주고
    필요할 때 곁에 있어주겠다
    그런 마음이 잘 전달되었다면
    이제 원글님 삶에 더 집중하세요.
    즐거운 일 하고 작은 것이라도 감사드리고
    매일의 일상에 정성을 들이구요.

큰 일인 것처럼 온 가족이 매달려 한숨짓는 상황
    도 아이에겐 버겁게 생각될 수도 있습니다.

엄마가 먼저 툭툭 털고 새롭게 삶을 시작하는
    모습을 보이면 아이도 좀 기운을 얻지 않을까요?

어떤 영상에서본 인상 깊은 장면이
    맑은 물이 담긴 컵에 진흙더미를 쏟아붓습니다
    아무리 진흙을 걸러내도 물이 맑아지지가 않죠
    그때 그 영상속 여자는 맑은 물을 더 많이 컵에 부어요
    점점 물은 맑아집니다

이미 일어난 안좋은 일들을 아무리 곱씹어보고
    없애려 해봐도 힘은 들고 그 일이 일어나기 전처럼
    깨끗해지지 않아요
    그런 부정적인 감정은 없애느라 노력하는 대신
    즐겁고 좋은 경험들을 계속 해가면서
    인생에 채워넣는 게 더 좋지 않을까
    그 영상 보면서 그런 깨달음을 얻었습니다.

• 5. tnlq
    '24.5.14 10:59 AM (124.51.xxx.10)

쉽지 않죠. 부모와 자녀는 분리되기가 쉽지 않으니
    하지만 자녀는 자녀가 겪어내야 할 과제가 있는거니
    해줄수 있는 것은 따뜻하게 봐주는 것

엄마가 먼저 단단해지는게 중요하니
    요즘 유튜브 좋은 것 많으니
    검색해서 들어보시고, 가능하면 마음공부를 해보세요

많은 도움이 될거예요.
    법륜스님 즉문즉설도 고민의 유형을 검색해서
    들어보세요~ 관점의 변화가 생길거예요.

• 6.
    '24.5.14 11:03 AM (110.70.xxx.145)

우리 엄마가 내가 무슨 결정해야 하거나
    중요한 순간마다

니가 한 일이니 니가 책임져야 한다!

딱 이 말 한마디하고
    쿨하게 퇴장

어린 자식입장에서 좀 황당하기도 했지만
    결과적으로 각자인생 후회없이 잘 산듯해요

인생은 각개전투에요

• 7. 밖으로 밖으로요
    '24.5.14 11:04 AM (39.7.xxx.22) - 삭제된댓글

방에서 울고 있으니 한달은 무조건 데리고 같이나가셔서
    기분전환시켜주세요.
    남자면 ,,, 맛집 순례, 공원 산책

딸이면 .... 맛집 순례,,, 꽃축제나 꽃구경..

• 8. 옷도
    '24.5.14 11:19 AM (39.7.xxx.22) - 삭제된댓글

아울렛이나 이런데 같이 가셔서 청바지랑 티요 기분전환으로 사서 입히시고 스타벅스 상품권 5만원권도 산물해줘서 나가서 마시고 오게요