82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진짜 10년쯤뒤엔 기대수명 100세를 자연스럽게 받아들일지도 모르겠어요

AI 조회수 : 2,297

100세 시대야 뭐 오래전부터 나온 얘기라 뻔히 다가올 진부한 미래로 생각할수 있는데,  진짜로 100세 노인들이 지금의 80세 정도의 수준으로 생활이 가능하다고 생각해보세요.

놀라운 일이 맞죠. 이젠 수십년뒤가 아니라 당장 2-3년 뒤에도 뭐가 어떻게 바뀌어있을지 가늠이 잘 안되는 세상이라.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,,,,
    '24.5.14 8:49 AM (119.194.xxx.143)

뭐 지금도 100세 기대수명 아무렇지도 않은데요 전혀 놀랍지 않아요 뭐 98세 99세 주위에만 봐도 얼마나 많은지

• 2. .....
    '24.5.14 8:51 AM (118.235.xxx.108)

지금 우리나라 기대수명 82세에요. 100살이면 아주 멀죠

• 3. ....
    '24.5.14 8:52 AM (114.204.xxx.203)

돈있고 건강해도 그 나이면 힘든데...
    자식이 바로 옆에서 챙겨줄 것도 아니고요
    진짜 싫어요
    75세까진 그나마 건강하시더니 80가까우며
    아프고 애처럼 변하세요 던화만 바라고요....
    친구도 아파서 외출 못하니 만나지 못하고요
    대부분 곧 요양원에 가실거고요
    누워 10년 있다가 죽는거 최악이에요
    60대 자식들이 고생하고요
    지금도 상가 가보면 90대가 대부분

• 4. ㅇㅇ
    '24.5.14 8:54 AM (59.10.xxx.133)

부모님 보니 80되시니 확실히 꺾이면서 달라지는 모습이에요
    100세까지 가능하실까 생각들더군요 작년만해도 안 그랬거든요

• 5. 법의학자
    '24.5.14 9:01 AM (211.206.xxx.180)

유성호 교수가 의학적으로 100세 시대는 어렵다고.
    보험도 100세 보장하지 마라고.

• 6.
    '24.5.14 9:09 AM (118.235.xxx.191)

끔찍하네요..

• 7. 70년후에
    '24.5.14 9:09 AM (123.199.xxx.114)

지구멸망이라는데
    이런 걱정은

• 8. ,,
    '24.5.14 9:10 AM (73.148.xxx.169)

100세까지 살 돈이 있을까 싶어요 사실.

• 9. ...
    '24.5.14 9:11 AM (118.221.xxx.2)

아예 생체노화를 거스르는 시술이 있으면 모를까
    머리끝에서 발끝까지 부품 하나하나 다 고치고 갈아끼워 가면서 약물로 관리하면서 주름 펴가면서 백세를 사는 건 끔찍해요

• 10.
    '24.5.14 9:19 AM (14.32.xxx.227)

목숨만 붙여놓고 백세시대 온다고 우기면 뭐하나요!
    노화를 늦추고 삶의 질이 확보가 되어야지요
    죽기전에 10년은 병상에 누워 있는 경우가 많다는데 이거 다 껴서 평균 낸 게 무슨
    의미인지?
    무조건 오래 사는 게 좋은 게 아니잖아요

• 11. 끔찍해요
    '24.5.14 9:24 AM (183.97.xxx.184)

살아있지만 정신적 육체적으로 꺼져 가는 상황에서 장수하는게 무슨 의미가 있으며 설사 돈이 많아도 그렇치 사회나 가족에게 민폐예요.
    오래 살게 될까봐 두렵네요 저는.

• 12. 수명은
    '24.5.14 9:40 AM (119.71.xxx.160)

100세로 늘어날 거예요
    근데 건강한 100세가 아니고 요양원에서 콧줄 하고 그렇게 억지로 연명하는
    100세가
    자식들은 비용대느라 허덕이고 병원과 요양원들만 배불리는 그런
    구조죠 . 그렇게 대면 안락사라든가 대책도 나오지 않을까 싶어요.

• 13. 100세
    '24.5.14 10:01 AM (175.209.xxx.48)

우습습니다~~
    병원가보면 90넘으신분들 외래넘칩니다

• 14.
    '24.5.14 10:24 AM (116.89.xxx.136)

저의 부모님 두분 뇌경색에 치매가 오셨지만 치료받고 많이 호전되니
    몸은 크게 불편함없이 지내세요.
    아버지는 85세 어무이는 80세
    젊어서 운동을 많이해서 그런지 지금상태로는 100살도 사시겠더라구요

• 15.
    '24.5.14 11:52 AM (210.178.xxx.91)

양가 부모님 수발에 정말 지치네요.
    돈없는 100세 시대는 재앙입니다.

• 16. ㅜ이라우
    '24.5.14 12:38 PM (49.224.xxx.26)

의술 기술 발달로 지금처럼 늙음 노인이 아니라 인공관절 교체하고 3d 물로 교체하고 인공 장기 이식하고 건강하 노인이지 않을까 싶어요

• 17. ....
    '24.5.14 2:03 PM (121.135.xxx.82)

오히려 지금 젊은 세대들 수명이 더 짧아질수도 있다는 얘기가 있던데...(공해, 음식, 방사능, 질병 유해물질,운동안함...)
    그럼에도 어떻게든 연명시키는 기술이 늘어나니
    수명이 늘어나긴할거 같아요.
    저는 지금도 곧 갈거 같이 힘든데 ㅜㅜ 50년 이상을 더 살거라니 막막하네요