82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

ebs 다큐 내 마지막 집은 어디인가 곧 시작해요

오늘밤 조회수 : 4,488

5개월 간의 호스피스 병동 취재기인데 보려고 기다리는 중입니다.
죽음을 어떻게 받아들이시는지, 어떻게 하면 죽음을 받아들일 수 있을지를 함께 공유하고 고민하는 내용이래요.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제목만으로
    '24.5.13 10:31 PM (112.152.xxx.66)

서글프네요
    아직 마주하고 싶지않은 미래 ㅠ

• 2.
    '24.5.13 11:04 PM (211.234.xxx.85)

틀었어요 . 감사합니다.

• 3.
    '24.5.13 11:08 PM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

지금 보고 있는데
    진심 오래 살고 싶지 않아요
    기력 빠져서 시설에는 더더욱 들어가기 싫고ㆍ

• 4. ….
    '24.5.13 11:44 PM (112.153.xxx.46)

인간이 오만해진것같다는 생각이 드네요.
    내생명이 내것이 아니라 내마음대로 끊어내거나 조절을 할수가 없이
    고스란히 감당해내야하는 마지막 과정인것같아요.
    요즘 이슈되는 존엄사 조력자살
    이런게 내생명의 끝을 내가 정하고자하는 마음에서 나온건데
    각자의 끝이 고통이든 비참이든 그냥 순응하고
    그 끔찍한 과정도 다 겪어내야 하는게 우리 인간의 숙명같네요.
    최대한 자기의 보금자리에서 지내다가 떠나거나
    요양원 요양병원 같은 시설에서 지내거나
    60일짜리 병동 호스피스에서 떠나는 것
    그게 대부분 삶의 마지막이겠네요.
    모두에게 참 평증한 단계가 죽음이네요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1597857 [안혜리의 시선]훈련이 아니라 고문이었다 6 ........ 10:54:16 758
1597856 지금 뉴스 봤어요? 16 .. 10:53:26 3,457
1597855 삶의 개념이 바뀌었어요. 출산율. 7 개념 10:52:26 1,601
1597854 전입신고 좀 여쭤요 4 지혜를모아 10:51:46 352
1597853 강동원이 진짜 잘생겼나요? 45 .... 10:51:37 2,798
1597852 핫딜~ 앞다리살,비비고왕교자, 마카다미아, 군산엄마칼국수 등 8 핫딜요정 10:45:16 949
1597851 장조림 얼려도 되나요? 5 .... 10:44:59 510
1597850 우유통 수납 활용 8 10:42:16 855
1597849 직장생활 20년 넘게 했는데 정말 이상한 사람들 많아요. 9 dddddd.. 10:40:29 1,905
1597848 목아래가 닭벼슬처럼 늘어졌어요.시술 가능할까요 6 한숨 10:39:16 1,583
1597847 그나마 현재 50대가 가장 건강하다는군요. 19 이유 10:37:53 4,177
1597846 애 안낳는다 이기적이다 욕하지마세요 37 ... 10:35:04 2,595
1597845 얼갈이열무물김치 추천해주세요 .. 10:34:58 177
1597844 피검사 칼슘수치 2 의미 10:34:31 311
1597843 수요일에 간 국립현대미술관 3 서울 10:33:51 1,166
1597842 저는 성격이 왜 이렇게 바뀐 걸까요? 5 만나자 10:27:08 1,223
1597841 아침에 한쪽귀가 먹먹하다고 올렸었는데요 4 아기사자 10:23:57 904
1597840 청바지속에 셔츠 넣어입는거 11 111 10:23:46 2,486
1597839 한강의대생 사건이나 훈련병 사건이나 공론화 할려면 14 뱃살여왕 10:22:03 1,288
1597838 왜케 싼가요? 명품 브랜드 화장품 8 ㅡㅡ 10:21:31 1,519
1597837 가방 브랜드 찾아요 5 매미 10:17:15 652
1597836 부하 자살하게 만든 여배우 남동생 공무원 하면서 잘 살고 있다네.. 15 10:15:37 4,878
1597835 통돌이 세탁기 용량 고민 11 세탁기 10:10:52 547
1597834 3주 러닝 효과 17 믿고따라와 10:08:17 2,898
1597833 여름에 깨벌레? 와 초파리 없애는 저의 방법 17 양배추 10:07:35 2,475