82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아일릿 카피 지적한 민희진의 뉴진스, 되레 '표절 의혹' 역풍

뉴진스 조회수 : 3,411

https://v.daum.net/v/20240513143341839

(뉴진스 새 곡도 영국 곡 표절논란 있나보네요. 1982년 영국곡이 과거로 가서 자기작품을 따라했다 할런지 뭐라할지 궁금하네요)

https://youtu.be/NRPfiAkk0YQ?si=Bww4yYe0I2PlSXuz

아일릿 카피 지적한 민희진의 뉴진스, 되레 '표절 의혹' 역풍

그룹 뉴진스(NewJeans)의 신곡 ‘버블 검(Bubble Gum)’이 표절 의혹에 휩싸였다. 앞서 뉴진스의 총괄 프로듀서 어도어(ADOR) 민희진 대표가 "아일릿(ILLIT)이 뉴진스를 카피했다"며 공개적으로 비판했던 터라 이 같은 논란은 큰 파장을 낳을 것으로 보인다.

앞서 뉴진스는 지난달 27일, 새 더블 싱글 '하우 스위트(How Sweet)'의 수록곡 '버블 검' 뮤직비디오를 공개했다.

곡은 피리 소리, 신스 사운드 등을 활용한 청량한 분위기에 멤버들의 청아하고 살랑거리는 음색이 더해져 언제 들어도 듣기 편한 노래가 완성됐다는 평이 잇따랐다. 또 뮤직비디오에는 뉴진스 멤버들의 순수하고 무해한 매력이 고스란히 담기면서 눈길을 끌었는데, 각종 유튜브 차트를 강타하면서 화제를 모았다.

이에 미국 매체 업록스(UPROXX)는 "다가오는 여름날에 완벽한 사운드 트랙이 될 경쾌한 팝"이라고 극찬한 바다. 아직 정식 음원 발매 전인 곡임에도 뉴진스의 글로벌 영향력과 파급력을 다시 한번 짐작하게 한 셈이다.

뉴진스

하지만 논란도 함께 불거지면서 순탄치 않은 모양새다. 각종 온라인커뮤니티와 SNS 등을 통해 '버블 검’이 영국 재즈 펑크 밴드 샤카탁(Shakatak)의 1982년 곡 '말하긴 쉬워도 행하긴 어렵다(Easier Said Than Done)'와 유사하다는 지적이 잇따르고 있는 것.

현 가요계는 기존 곡의 연주 음원을 그대로 따서 쓰는 일명 샘플링(Sampling)을 활용한 곡들이 더욱더 늘어나는 추세지만, 업계에 따르면, 해당 곡은 샘플링한 곡도 아닌 것으로 알려졌다.

앞서 민희진 대표는 입장문을 통해 "아일릿의 티저 사진이 발표된 후 '뉴진스인 줄 알았다'는 반응이 폭발적으로 온라인을 뒤덮었다" "아일릿은 헤어, 메이크업, 의상, 안무, 사진, 영상, 행사출연 등 연예활동의 모든 영역에서 뉴진스를 카피하고 있다" "아일릿은 '민희진 풍' '민희진 류' '뉴진스의 아류' 등으로 평가되고 있다"고 주장해 파문을 일으킨 바다.

그러나 정작 뉴진스가 표절 의혹에 휩싸이면서 역풍을 맞고 있는 것. 이와 관련 어도어가 어떤 입장을 내놓을지 이목이 쏠린다.

한편 하이브와 어도어는 현재 민희진 대표의 업무상 배임 여부 등으로 갈등을 빚고 있다. 오는 31일 민희진 대표의 해임 여부를 결정하는 임시 주주총회가 예고된 가운데, 이에 앞선 17일엔 하이브의 주총 의결권 행사를 막아달라며 민희진 대표가 제기한 가처분 신청 심문이 서울중앙지방법원에서 열릴 예정이다.

[티브이데일리 김한길 기자 news@tvdaily.co.kr / 사진제공=어도어]

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.5.13 3:52 PM (218.53.xxx.110)

https://youtu.be/NRPfiAkk0YQ?si=Bww4yYe0I2PlSXuz

• 2.
    '24.5.13 3:54 PM (218.53.xxx.110)

https://v.daum.net/v/20240513143341839

• 3. ㅎㅎㅎ
    '24.5.13 4:00 PM (172.225.xxx.236)

남의말 3일이라더니 ㅎㅎㅎ 이제 누가 관심있나요
    지들끼리 싸우던 고소하던 알빠여

• 4. ..
    '24.5.13 4:01 PM (58.122.xxx.51)

이거 샘플링 맞데요 이곡으로 여러개 샘플링한곡도 리스트가 있던데요
    렉카들은 뒤늦게 물어뜯느라 정신이 없나보네요.
    애가 뉴진스 좋아해서 실시간으로 어쩔수없이 알게되네여

• 5. 콩가루의
    '24.5.13 4:04 PM (119.71.xxx.160)

정석을 보여주는 듯 ㅎㅎㅎㅎ
    하이브 이미 맛이 갔네요
    지들끼리 치고 받고 재밌네요.

• 6. ....
    '24.5.13 4:05 PM (118.235.xxx.153)

아일릿 표절 논란 뜨니까 뉴진스로 물 흐리나요?
    하이브 알바들 너무 속보인다

• 7. ㅇㅇ
    '24.5.13 4:14 PM (223.62.xxx.8)

하이브알바인지 방탄아줌마들인지 ..

• 8.
    '24.5.13 4:17 PM (218.53.xxx.110)

내로남불인가요. 82년에 곡 만든 원작자가 자기도 몰랐다고 트윗 남겼다는데요.

• 9. ..
    '24.5.13 4:37 PM (220.65.xxx.42)

아 이래서 인사를 받았네 안 받았네로 어도어가 급하게 기사냈구나...

• 10. ..
    '24.5.13 4:42 PM (220.65.xxx.42)

https://youtu.be/ySHJFZTJD9k?si=cHCuky9w_CdwTjza
    80년대말인가 90년대 초 영국밴드래요

• 11. ..
    '24.5.13 4:44 PM (110.9.xxx.185)

하이브 알바 확실히 있는 듯...

• 12. ...
    '24.5.13 4:46 PM (211.234.xxx.209) - 삭제된댓글

자기들 생각이랑 다르면 알바인가?
    원래도 레퍼런스 짜깁기 하던 분이 창작자 어쩌고 표절 어쩌고 할때부터 예고된 일이죠. 뭐

• 13. ...
    '24.5.13 4:49 PM (118.218.xxx.143) - 삭제된댓글

애들은 다들 민희진흥해라 하이브개저씨기 때문에
    샘플링 30개고 그건 그냥 써도 언급안해도 된대...그런 얘기돌면 바로 믿어버려요.
    근거고 뭐고 없어요.
    이거 논란 본지 며칠 됐는데 아직 어도어측에서는 여기에 대한 해명은 없고요
    (아침에 방시혁이 뉴진스 인사 안받아. 부모님들 항의... 그런 기사만 나왔죠)

• 14. ...
    '24.5.13 4:51 PM (211.234.xxx.52)

하이브 알바 확실히 있는듯 222
    민희진 뉴진스 까는 기사는 득달같이 가져옴
    뉴진스 어머니 단독인터뷰 기사는 아무도 안가져옴

• 15. ㅇㅇ
    '24.5.13 4:54 PM (106.101.xxx.134) - 삭제된댓글

하이브 알바 확실히 있는듯

• 16. ㅇㅇ
    '24.5.13 4:55 PM (117.111.xxx.215)

어떤 세상인가요.
    벌써 네티즌이 원곡자한테 물었어요.
    모르던데 ㅎ
    민희진 알바는 없나요.

• 17. ㅇㅇ
    '24.5.13 4:56 PM (117.111.xxx.215)

어도어도 안밝히고 원곡자도 모르는 샘플링

• 18.
    '24.5.13 4:56 PM (218.53.xxx.110)

뉴진스 어머니 단독기사 그거 어도어에서 만든 문서라고 또 기사나왔어요.
    https://m.ajunews.com/view/20240513153743545

• 19. ……
    '24.5.13 5:00 PM (211.58.xxx.192) - 삭제된댓글

요즘 드는 생각은… 피프티피프티가 팬덤 구축한 후 바이럴 전문가 써가면서 대응했다면, 과거와는 상당히 다른 전개가 펼쳐지지 않았을까 하는 것이네요.

• 20. 꼬라지 보니
    '24.5.13 5:01 PM (119.71.xxx.160)

하이브 알바 확실히 있는듯 4444

• 21. ...
    '24.5.13 5:05 PM (118.218.xxx.143)

애들은 다들 민희진흥해라 하이브개저씨기 때문에
    샘플링 30개고 그건 그냥 써도 언급안해도 된대...이런 얘기 돌면 바로 믿어버려요.
    근거고 뭐고 없어요.
    저도 애가 있어서 늘 듣고 있는데 진짜 얼토당토 않고 어이없는 소리 많아요ㅋ
    그럴 때마다 제가 경제기사 찾아주고 확인시켜주면서 그냥 너희들은 그런거 잘 믿을때다 그랬어요.
    애들이 모르면 엄마가 알려주셔야지 휘둘리지 마세요

저는 이거 논란 본지 며칠 됐는데 아직 어도어측에서는 여기에 대한 해명은 없네요.
    기자들이 온라인상에서 논란된거 보고 업계 취재해서 뉴스 쓰는거지
    생각 참 단순하네요. 뭐만 나오면 다 하이브 알바라고 웃겨요
    원작자 트윗도 하이브에서 시킨건가요

• 22. ……
    '24.5.13 5:06 PM (211.58.xxx.192)

솔직히, 하이브도 민희진 측도 바이럴 작업하고 있을 텐데요. 하이브에만 알바 어쩌고 하는 것도 우습지요.

요즘 드는 생각은… 피프티피프티가 팬덤 구축한 후 바이럴 전문가 써가면서 대응했다면, 과거와는 상당히 다른 전개가 펼쳐지지 않았을까 하는 것이네요. 미성년자였던 피프티피프티 멤버들을 그렇게나 과하게 비난하던 대중이 뉴진스에게는 지금까지는 그래도 호의적인 반응이 많은 것이 신기하네요.

• 23. ..
    '24.5.13 5:06 PM (220.65.xxx.42)

아니 근데 노래 너무 비슷해요 표절논란 중에 원탑. 원작자가 누가 트윗한거에 답멘했다는데...

• 24. ……
    '24.5.13 5:35 PM (118.235.xxx.217)

애초 언플부터 수상했어요

하이브 알바 확실히 있는듯 555555

• 25. ...
    '24.5.13 5:56 PM (211.234.xxx.94)

하이브 알바 확실히 있는듯 66666

• 26.
    '24.5.13 5:59 PM (222.235.xxx.52)

https://v.daum.net/v/20240513102752433

하이브야 언플하는거 다 안다

• 27. ㅋㅋ
    '24.5.13 6:41 PM (61.75.xxx.196)

뭘 이렇게 구구절절 긴 글을 퍼오는지...
    이것만 봐도 너무나 알바같구만.

• 28. .........
    '24.5.13 7:02 PM (210.95.xxx.227)

언플은 민희진이 더 잘하는듯요ㅋㅋㅋㅋㅋ
    뭔 인사를 안받아줘~ 개저씨~ 자극적이고 귀에 쏙쏙 들어오는게 거의 기레기급이네요.
    법적으로 할게 없으니 언플로 회사 이미지 시끄럽게 만들어 이득을 취하려고 하는거 같은데
    진짜 더러운 개싸움이네요.

• 29. ..
    '24.5.13 7:09 PM (182.209.xxx.17)

여기 하이브 알바있어요!!
    하이브에 땡전 한푼 받은 거 없지만
    돈에 관심 많고 자아 비대한 민희진 싫어 이런글 볼 때 하이브편에 서요.
    그럼 하이브 알바라고
    비꼬신 분들은 민천지 알바신지 묻고 싶네요

• 30. 저도
    '24.5.13 7:36 PM (218.53.xxx.110)

아낀다며 뉴진스 앞세우며 결국 본인 돈 더 받으려고 여론전 하고 본인 외에 모두가 자기 카피한다는 기자회견 보고 ㅁㅎㅈ 응원하지 못하겠네요. 하이브 알바 아니고 ㅁㅎㅈ 알바에 대항해서 기사 가져온 거구요. 저는 주로 약자편에 서는 편이지만 ㅁㅎㅈ은 약자를 가장해 진실을 호도하는 것 같아서 더 의심스럽고요

• 31. ㅎㅎㅎ
    '24.5.13 10:27 PM (223.62.xxx.56)

하이브 알바 확실히 있는듯 7777777

오늘 총 출동ㅋㅋㅋ 알바비 두둑하게 받는 날인가 봄

• 32. 본인
    '24.5.13 11:20 PM (218.53.xxx.110)

본인들은 그럼 ㅁㅎㅈ 알바인가요. 논리로 대응못하겠으면 하이브 앙바라고 하면 마음 편한건지. ㅁㅎㅈ 알바들 반응도 한결같네요

• 33. ..
    '24.5.13 11:47 PM (218.52.xxx.41)

하이브 알바 확실히 있는듯 8888888888

• 34. 노인네들은
    '24.5.14 12:13 AM (211.36.xxx.24)

왜그리 의심이 많아..
    알바가 어딨다고 알바래

• 35. ...
    '24.5.14 2:31 AM (223.39.xxx.98) - 삭제된댓글

여론이 중요한 엔터라 여론전이야 둘 다 안 할리가 없고요

민희진은 하이브처럼 뭐 법적 증거될만한거 깔 건 없어요?
    문서든 녹취든 영상이든 배임이 아님을 증명할 수 있는걸로요
    카톡은 농담이다 무당과 VC는 지인이다 이런거 말고요.
    죄다 감정적 호소 밖에 없네요

• 36. ??
    '24.5.14 4:16 PM (61.47.xxx.114)

무조건 알바라 하신분도 알바같네요
    자기와다르면 알바취급 하시네요

• 37. ....
    '24.5.16 10:03 AM (182.209.xxx.17)

유튭에서도 하이브쪽 얘기하면 다 알바로 몰아요 ㅋㅋ
    뭐 눈엔 뭐가 보인다고