82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

종합소득세 모두채움이요

.. 조회수 : 1,439

혹시 아시는분 계신가요? 

전 이거 올해 첨 알았는데 되게 간편하긴 하네요 누락된거 없이 다 입력되어 있어요 

근데 세무사 사무실에선 얘기해준건 세금이 있었는데 홈텍스 모두채움 대상자라면서 세금 환급되더라구요 

따로 세무사 맡기는곳은없고 1년에 한번 종소세 납부때만 부탁드리는 세무사사무실에 

올해도 의뢰드렸는데 세금이 몇십정도 나왔거든요 이거랑 수수료량 하면 비용이 그래도 몇십들어요

그래서 낼까하다가 오늘에서야 모두채움 홈텍스 알게된거에요

세무사사무실에 전화했더니 직원이 받아서 홈텍스꺼가 그거 정확하지가 않다고

자기네가 하는게 맞는거라고 나중에 가산금내서 토해내야되니까 걍 자기내껄로 내라고 하는데 

진짜 그런가요?

홈텍스 내역서를봐도 딱히 잘못된 부분이 없는데 어디가 다른건지 물어보니  제가 1인사업장이라 직원급여도 없고 그래서 따로 제할게 많지 않아서 그렇다는데 이제 자영업자 2년차라 어렵네요 

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.5.13 2:39 PM (116.33.xxx.224)

뭔소리
    그거 누구나 세금신고 셀프로 할 수 있도록 국세청에서 그렇게 잘해놨구만..
    우리나라에서 제일 칭찬하고 싶은게 국세청 세금신고 하는겁니다만...

• 2. ...
    '24.5.13 2:44 PM (58.122.xxx.51)

그쵸? 근데 제대로된 설명도 안해주고 그거 믿지말라고 버럭하더라구요
    완전 작은 구멍가게인데 매달 비용관리해주겠다면서 뭐 기장?인가 영업이나 하더라구요
    1년에 한번만 의뢰하니 대충해주나 싶어요

• 3. --
    '24.5.13 2:49 PM (175.197.xxx.16)

저는 계속 간편장부 대상자였는데 올해 처음 모두채움 대상자가 되어서
    단순경비율로 계산됐네요
    올해 소득이 줄어서 그럴까요?
    기타소득이 조금 있어서 기납부 세액이 있는데(기타소득은 원천세율이 더 높아요)
    이것저것 계산하면 모두채움이 더 실속있을 것 같아서
    국세청에서 온 것 그대로 하려고요

소득이 많지 않고 경비 입증할 것도 없으면 단순경비율 적용하는 게 유리할 거예요

• 4. OO
    '24.5.13 2:50 PM (220.70.xxx.227)

나중에라도 세무사 바꾸세요.
    저도 종합소득세 할대만 이용하는 세무사 있는데, 단순경비율(모두채움) 대상자로 나올때는 세무사에 맡기는거(대행수수료+환급or납부) 비교해보고 해요.
    보통 세무사에 맡기는건 단순경비율로 했을때보다 세무사가 이거저거 알아서 해줘서 환급 더 받게 견적 내주고 수수료포함해서 더 이익일때 맡기거든요.
    이번에는 세무사가 먼저 이것저것 더 넣을만한거 없고 맡기면 환급 조금 나오게는 해줄수 있는데 수수료 포함하면 지출금액은 대동소이하니 그냥 홈텍스가서 채움으로 직접 신고하라고 알려줬어요.
    작년에는 모두 채움으로 하는 환급액보다 세무사 통해서 하는 환금액이 훨씬 많아서 세무사한테 맡겼구요.

• 5. ..
    '24.5.13 2:57 PM (176.100.xxx.248) - 삭제된댓글

저도 소득이 많지 않고 경비 입증할게 딱히 없어요 그럼 홈텍스에서 단순경비율로 하는게 나을것같아요
    세무사 사무실에서 나중에 가산세문다면서 버럭해서 ㅎㅎㅎ

우선 세무사 사무실에서 얘기한대로 하면 세금도 작지만 내야하고 거기에 우선 수수료가 있으니 부담이 되긴하네요 이번엔 홈텍스신고하고 세무사는 나중에 알아보고 바꿔야겠어요 저는 세무사 사무실 의뢰하면 더 유리할줄 알았는데 그렇지도 않네요

• 6. ..
    '24.5.13 3:00 PM (58.122.xxx.51)

저도 소득이 많지 않고 경비 입증할게 딱히 없어요 뭐라도 썼어야 하나 걱정했거든요
    저같은 사람은 그럼 홈텍스에서 단순경비율로 하는게 이득이네요
    세무사 사무실에서 나중에 가산세문다면서 버럭해서 걱정했어요 ㅎㅎ

우선 세무사 사무실에서 얘기한대로 하면 세금도 작지만 내야하고 거기에 우선 수수료가 있으니 부담이 되긴하네요 이번엔 홈텍스신고하고 세무사는 나중에 알아보고 바꿔야겠어요 저는 세무사 사무실 의뢰하면 더 유리할줄 알았는데 그렇지도 않네요

• 7. 모두채움
    '24.5.13 3:33 PM (180.70.xxx.154) - 삭제된댓글

모두채움이 다 채워주는 건 아니고요.
    추가로 더 입력할 부분이 있는지 꼼꼼히 보세요.
    저는 모두채움으로 40만원대 납부하라고 나왔는데
    제가 이것저것 공제할 거 더 넣으니까
    오히려 기납부세액 전액 환급받았어요.

• 8. 모두채움
    '24.5.13 3:35 PM (180.70.xxx.154)

세무사 직원말이 아예 틀리다고만 볼 수 없는게
    모두채움이 다 채워주는 건 아니거든요.
    추가로 더 입력할 부분이 있는지 꼼꼼히 보세요.
    저는 모두채움으로 40만원대 납부하라고 나왔는데
    제가 이것저것 공제할 거 더 넣으니까
    오히려 기납부세액 전액 환급받았어요.

저도 1인 사업장인데 지금까지 한번도 세무사 사무실 맡긴 적 없고
    제가 다 해왔어요.
    여기저기 뒤져보면서 따라하면 다 됩니다.

• 9. ..
    '24.5.13 4:07 PM (58.122.xxx.51)

세무사에 의뢰해서 금액이 줄었다면 당연히 세무사에서 결론난대로 냈을텐데 더 많이 내라고해서요. 내역서는 수수료내야 줄수있다고하니 비교를 해볼수가 없네요. 저는 1인 사업자라 공제할만 비용이 없다고 그러기도했고 홈텍스에도 그렇게 보이는데 세무사 사무실에서 말한게 어떤부분에서 세금을 내야하는건지 비교가 안되니 결국 확인하고 낼수있는 홈텍스로 신고해야 겠어요

• 10. 5월정산처음도움
    '24.5.13 5:36 PM (175.119.xxx.188) - 삭제된댓글

근로속득만 있는데 5월달에

주세요.
    근로소득만 있어도모두채움할 수 있나요?

전 근로소득만 있는데, 20년 이상 직장에서 정산하다가 , 올해는 그 시기에 입원해서 5월에 생전 첨으로 스스로 하려니 두렵네요. 주변사람은 해본 경험이 거의 없고

연말정산 간소화 나온 뒤에는 직장 자체프로그램에 간소화자료 불러오기 한 후에,빠진 것만 입력하고, 직장 담당자에게 제출, 오류 수정하고 마무리했었거든요.

5월이 되어 국세청에 들어가보니, 용어부터 너무 생소하고, 본인책임이라 잘못신고하면 패널티가 있다고 나와서 머뭇거리고 있어요.
    1.모두채움 대상자는 세무서에서 정해주는건가요,
    저처럼1월에 아예 정산못하고, 5월에 처음 하는 사람은 어떤 메뉴에 들어가야 되는지요?
    2.장사, 사업하시는 분 말고, 저같은 근로소득자도 세무사 사무실에 가면 비용내고 도움 받을 수 있나요, 보통 스스로 하는 경우가 많나요?
    비용은 대충 얼마 들까요?
    3.직장에서는 간소화에 누락된 기부금은 종이 제출을 했는데, 세무소에는 어떤 방법으로 제출하나요? 스캔?직적방문

거대한 지식창고 82쿡에 여쭤봅니다.
    에 해당

• 11. 5월정산처음도움
    '24.5.13 5:41 PM (175.119.xxx.188)

도움 좀 주세요
    근로속득만 있는데 5월달에

근로소득만 있어도모두채움할 수 있나요?

전 근로소득만 있는데, 20년 이상 직장에서 정산하다가 , 올해는 그 시기에 입원해서 5월에 생전 첨으로 스스로 하려니 두렵네요. 주변사람은 해본 경험이 거의 없고

연말정산 간소화 나온 뒤에는 직장 자체프로그램에 간소화자료 불러오기 한 후에,빠진 것만 입력하고, 직장 담당자에게 제출, 오류 수정하고 마무리했었거든요.

5월이 되어 국세청에 들어가보니, 용어부터 너무 생소하고, 본인책임이라 잘못신고하면 패널티가 있다고 나와서 머뭇거리고 있어요.
    1.모두채움 대상자는 세무서에서 정해주는건가요?
    저처럼1월에 아예 정산못하고, 5월에 처음 하는 사람은 어떤 메뉴에 들어가야 되는지요?
    2.장사, 사업하시는 분 말고, 저같은 근로소득자도 세무사 사무실에 가면 비용내고 도움 받을 수 있나요, 보통 스스로 하는 경우가 많나요?
    비용은 대충 얼마 들까요?
    3.직장에서는 간소화에 누락된 기부금은 종이 제출을 했는데, 세무소에는 어떤 방법으로 제출하나요? 스캔?직접방문
    아시는 분은 당연한 쉬운 일이 저에게는 미뤄둔 숙제네요. 도움 좀주세요
    거대한 지식창고 82쿡에 여쭤봅니다.

• 12. 지혜를모아
    '24.5.13 5:54 PM (175.223.xxx.227)

모두채움이 어플인가요?
    저도 좀 꼼꼼히 챙겨야하는데 시간이 없어서 걱정이네요