82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

씨간장이라고 아시나요?

봄이오면 조회수 : 1,454

엄마 돌아가신지 15년 됐어요 

워낙 요리 솜씨가 좋으셔서 간장 .된장 다 담그시고 멸치 액젓까지 담그셨죠 

베란다에 늘 장독이 즐비했어요 

덕분에  국간장으로 몇년 맛있는  요리 했는데

2년전 쯤 장독을 열어보니 모두 돌덩이

처럼굳어 있어 그게 숯인가  했어요 

치우기 싫어 미루다가 며칠전  물을 잔뜩부어두었어요 

오늘 날씨도 좋고 해서 청소하려고 했더니 이게 

숯이 아니라 결정체가 되어 까만 보석처럼

반짝이네요 

뒤집어 엎으니 맛있는간장 들은 다 쏟아지고 

부랴 부랴 검색해보니 씨간장이라고  

아주 귀하고 비싼 조미료 겸 약용으로 쓰이네요

세상에 ..아까비ㅠ 

다행히  다 버리지 않고 큰덩어리는 건져서 

다시 볕에 말리고 있습니다. 혹시 보관 방법이나

요리 사용법 아시는 분 있을까요? 

무식하면 용감하다고 미리 검색이라도 한번 해볼걸,.

하루종일. 엄마 생각 할거같아요ㅠ

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄱㄴ
    '24.5.13 1:38 PM (211.112.xxx.130)

말려서 가루내서 쓰세요. 진짜 귀한거에요.

• 2. ...
    '24.5.13 1:59 PM (211.235.xxx.173)

독간장이라고도 하죠
    그거 말려서 가루낸거 먹어봤는데 감칠맛이 엄청 났어요
    맛있더라구요

• 3. 봄이오면
    '24.5.13 2:10 PM (211.36.xxx.253)

감사합니다
    가루는 일반 믹서기에도 가능하겠죠 ?

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1597061 요즘에도 가정 환경이 부부싸움으로 얼룩진 집이 있나요 30 인컷 11:23:34 3,263
1597060 이 만화 기억 나는분 계세요? ㅋㅋ 18 74년생 11:23:00 1,820
1597059 지금 직구해도 되나요? 1 ... 11:22:30 477
1597058 한ㅅㄹ 프로폴리스 구할 수 있나요? 1 간절 11:21:48 499
1597057 차두리는 어떤 상황인거에요? 8 ... 11:21:16 4,651
1597056 "이러다 대형사고"…세계 최장 '잠수교 미술관.. 5 이게나라냐!.. 11:15:44 2,954
1597055 무릎관절염. 조언부탁드립니다 1 서울 11:15:32 581
1597054 땡겨요 쿠폰받는날입니다!!!! 9 ㅇㅇ 11:12:57 1,224
1597053 차두리 비호감이네요.. 19 11:11:16 6,781
1597052 이 먹먹한 마음을 뭐라 설명할지 모르겠어요. 8 잘 지내? 11:11:03 2,057
1597051 수레국화 샤스터데이지 6 .. 11:08:06 723
1597050 카카오워크도 관리자모드에서 대화방 볼 수 있니요? llllll.. 11:08:04 139
1597049 오래 누워있음 몸이 더 아프신 분? 8 아픈몸 11:07:32 766
1597048 내가 이루어 낸 인생의 별거아닌 작은 꿈. 15 작은 11:06:02 2,392
1597047 전 엄마랑 같이있는 시간이 왜케 힘들까요? 10 ㅇㅇ 10:57:04 2,300
1597046 상담교사 어렵나요? 13 엄마 10:55:37 1,410
1597045 청바지 몇개 정도씩 있나요? 10 모모 10:54:28 1,268
1597044 지금 혹시 심성증권mpop되시나요? 3 ..... 10:50:12 308
1597043 첫 해외여행 싱가포르 어떨까요 20 우유 10:47:31 1,818
1597042 Pt샘 카톡 피드백 한번 봐주세요 21 Pt 10:41:31 1,890
1597041 대학생들은 요즘 다 태블릿 쓰나여 14 ㅇㄴㅁ 10:37:27 1,412
1597040 맘모톰 수술해야는데 감기걸렸어요 3 ㅁㅇ 10:36:15 598
1597039 이효리 엄마랑 여행프로 보셨나요?ㅎㅎ 30 티거 10:32:45 8,442
1597038 심장에 무리가는 강아지 영상.... 7 .... 10:31:55 1,279
1597037 에휴 삼전은 계속 빠지고 하이닉스는 날고 1 ㅇㅇ 10:28:07 991