82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대전역 성심상 월세 인상은 좀 이해가 안가네요

ㅇㅇ 조회수 : 9,238

임대계약 만료를 앞두고 재계약 진행중이라네요.

역사라서 코레일(국토부 공공기관)에 월1억씩 냈었는데

임대료를 월 4억4천으로 올려달라고 한대요.

2배 정도야 어떻게든 머리굴려 이해해보려 할텐데

갑자기 4배 이상이 뛰니 왜이러나 싶네요. 

임대료가 워낙 비싸니까 다른 점포들도 못들어오죠.

그래서 계속 유찰돼서 지금 3억5천까지 떨어졌대요. 

대전역에 성심당이 빠지면 대전 관광에 악영향이 클 거 같다 하네요. 

63 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 황금알 낳는
    '24.5.13 4:21 AM (112.152.xxx.66)

거위의 배를 가르는격인가요?

• 2. 그거야
    '24.5.13 4:22 AM (61.42.xxx.40)

코레일 입장에선 물가 상승등 여러가지 조건을 고려해
    산정할수밖에 없는거고 지금 유찰되었으니 몇번 유찰되어 성심당이 다시 재계약하려는 플랜이 암암리에 있으니
    모른척합시다
    어차피 거기 다른 업체가 못들어가요
    욕 무지하게 먹을거고 위치도 편하지않아서
    성심당이니 들어간거니까요

• 3. .....
    '24.5.13 4:27 AM (118.235.xxx.197)

윗님 그게 문제가 아니라 월4억에 죽어도 안될거 알면서 왜 그랬냐는거죠. 국토부의 의도가 뭐냐는거죠.
    성심당이 대전역에 들어왔기때문에 그간 국토부도 큰 돈을 벌었다해요. 다른 점포들도 경쟁적으로 들어왔기때문에요.

• 4. 규정상요
    '24.5.13 4:40 AM (118.235.xxx.93)

의도가 아니라 규정이 그렇대요
    매출액의 몇%를 임대료로 받아야 하는 게 규정이라고해요
    감사담당자는 무미건조하게 규정을 적용해야하고 결과는
    ...성심당 같이 특별한 사례가 없었겠죠
    감사담당자가 아 이런 사정이구나...하고 융통성을 발휘했다가는 큰일나죠 모든 분야에서 융통성을 발휘할 테니까요 멀쩡한 고속도로도 휘게하는 판에...규정대로 적용하고 그 안에서 해결책을 찾는 게 최선이죠. 의도는??? 글쎄요

• 5.
    '24.5.13 4:45 AM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

매출의 몇%규정이면
    그럼 임대 매장 매출이 ㅡ찍히면 월세 까주는건가요

• 6. ㅎㅎ
    '24.5.13 4:55 AM (118.235.xxx.93)

그럴리가요. 뭐 저도 규정확인한 것은 아니고 어느 댓글에서 보았어요 타당하다고 생각했어요 무슨 규정이야 있겠지 기분따라 정하지는 않을 거 아녜요? 그런데 한번 책정된 임대료는계약기간 중 그대로 가는 거죠? 올해 매출이 확 줄었다면 내년 계약에 반영될 수도 있고 수익 안나는 업체 정리하고
    다른 업종으로 변경 임대 공고할 수도 있고 그 관련된 규정과 경영의 수를 어찌 짐작으로 말할까요...

• 7. 다른 업체다
    '24.5.13 5:11 AM (121.162.xxx.234)

못들어가니 돈 마니 버는 너희가 들아가라 는 논리는 참,,
    규정상 올리는 건 이해합니다만
    전 대전역에서 나왔으면 합니다
    드물게 매출 퍼센지대로 직원에게 인센 주는데 그걸 코레일 입에 털어넣는 건 반대에요

• 8. .....
    '24.5.13 5:25 AM (118.235.xxx.219) - 삭제된댓글

매출의 몇프로를 먹는다니 그런 공산당같은 규정이 있을리가요

• 9. .....
    '24.5.13 5:33 AM (118.235.xxx.161)

매출의 몇프로를 먹는다니 그런 공산당같은 규정이 있을리가요. 그럼 성심당에서 매월 매출계좌를 국토부에 공개하고보고서 올려야 하나요? 국토부는 다른거없나 감시해야하구요.

• 10. 그자리는
    '24.5.13 5:33 AM (151.177.xxx.53) - 삭제된댓글

대전 사람도 못찾는 자리라고 들었어요.
    차라리 나와서 역사 옆 건물 하나 사서 건물만큼 크게 빵을 많이 전시해서 더 많은 사람들이 사게끔 하는게 손님좋고 가게 좋을듯요.
    찾지도 못하는 자리에 몫도 좁아서 빵도 다 없다더만.

• 11. 아무도
    '24.5.13 5:36 AM (106.102.xxx.94)

안들어오고 몇년 텅텅비어봐야 정신차릴듯.

• 12. 그냥나오길
    '24.5.13 5:43 AM (1.241.xxx.186)

아무도 안들어오고 몇년 텅텅비어봐야 정신차릴듯.2222

• 13. .....
    '24.5.13 5:47 AM (116.36.xxx.74)

그런데 왜 다들 성심당 걱정이신지.....

• 14. 걱정이 아니라
    '24.5.13 5:51 AM (223.62.xxx.23)

우리가 불편해지니까 그러는 거죠. 서울 사람들은 대전역에서 성심당 사서 가는게 편했으니까

• 15. ㅇㅂㅇ
    '24.5.13 6:13 AM (182.215.xxx.32)

매출의 몇프로를 먹는건
    공산당같은 규정이 아니고 자본주의죠..

• 16. 선플
    '24.5.13 6:17 AM (182.226.xxx.161)

매출의 퍼센트도 상한이란게 있지..말도 안된다 진짜

• 17. ....
    '24.5.13 6:18 AM (116.36.xxx.74)

그러니까요. 수수료 매장에서 수수료 떼는데 왜들 난린지. 더더구나 코레일은 공기업이고 성심당은 사기업이고. KTX 애용자로서 코레일 고마운 기업이고요.
    매출 좋으면 수억씩 수수료 내는 매장들 많아요. 순익에 반하면 철수하는 거고.

• 18. 쯧쯧
    '24.5.13 6:21 AM (211.211.xxx.168) - 삭제된댓글

사람들 일부러 대전역에 내리면 커피라도 사먹고 다른 물건도 살텐데.
    공짜로 있어달라 해야할 판에

• 19. ...
    '24.5.13 6:28 AM (116.36.xxx.74)

https://m.blog.naver.com/dongtanforyou/223238989239

오히려 그동안 특혜 받은 거고. 서로 윈윈이었고. 다른 업체 들어와서 망할 수도 있는 거고. 수요공급의 원칙에 따라 뭔 해결이 나겠죠.

• 20.
    '24.5.13 6:31 AM (118.235.xxx.49)

국민의힘 소속 정치인 주장은 일단 안믿겨서 패스하고.
    근데 월4억4천이면 명동보다 세다는 이야기도 있네요

• 21. .....
    '24.5.13 6:37 AM (116.36.xxx.74)

https://n.news.naver.com/article/082/0001268868?sid=101

원칙에 따라 공개경쟁입찰 중이고,
    그 가격 쓰는 데 없으면 임대료 떨어질 테고.
    성심당 말고는 월 4억을 그 자리에서 임대료 낼 업체 없으니, 가격 내려가겠죠. 자연히.

• 22. 매출 기준
    '24.5.13 6:41 AM (122.102.xxx.9)

매출액의 몇%인지 모르겠으나, 그 몇%가 상도에 적합한 수준이라면 성심당에게도 불리한 조건이 아니라고 생각됩니다만.

• 23. 특혜 받지말자~
    '24.5.13 6:41 AM (1.243.xxx.9)

참 두얼굴 운운하는 강남국회의원..ㅠㅠ
    성심당 특혜받지말고 역사에서 나와서 역사광장옆 건물 매입하든(연임대료면 매입가는할듯) 임대료매장든 크게 좋게 확장했으면 좋겠어요.

• 24. 링크보니
    '24.5.13 6:42 AM (112.186.xxx.86)

코레일 임대수수료 엄청나네요.
    백화점 수수료도 5%도 부담스럽다는 업체 많은데
    10~40% 받으면 누가 버티나요

• 25. . ..
    '24.5.13 6:47 AM (118.223.xxx.43)

성심당 특혜 운운하시는 분 이런분들 때문이라도 성심당 재계약하지말고 코레일에서 나오길 바랍니다
    월 4억사천이면 그냥 대전역 옆에 건물지어서 성심당 분점내면 됩니다
    성심당이 뭐가 아쉽겠어요....

• 26. ㅇㅂㅇ
    '24.5.13 6:50 AM (182.215.xxx.32) - 삭제된댓글

백화점 옷매장같은곳은 수수료가 3~40프로에요..

• 27. ...
    '24.5.13 6:56 AM (114.200.xxx.129)

그냥 진짜 대전역 앞에 건물지으면 되는거 아닌가요..????? 솔직히 일반 중소기업도 아니고
    성심당같이 현금부자가 무슨 걱정이 있겠어요.?? 대전역 앞에 성심당 하나 만들 자리 없겠어요

• 28. 전주
    '24.5.13 6:59 AM (125.182.xxx.24)

전주 PNB풍년제과도
    전주역에서 매장하다가
    딱 이런식으로 조치해서

부산역 삼전어묵 나간 자리에
    다른 어묵 들어왔듯이

결국 그 자리에 다른 업체 들어오고
    PNB는 전주역 맞은 편 건물에 매장냈어요.

익산역도 그랬다고 들었어요.
    (거긴 프렌차이즈 들어왔대요)

코레일이 국가기업인데
    무조건 돈만 쫒는 것보다
    정성평가 정량평가 둘다 했으면 훨 나을 듯 해요

• 29. 그냥나오길
    '24.5.13 7:11 AM (223.62.xxx.42)

성심당 특혜 운운하시는 분 이런분들 때문이라도 성심당 재계약하지말고 코레일에서 나오길 바랍니다
    월 4억사천이면 그냥 대전역 옆에 건물지어서 성심당 분점내면 됩니다
    성심당이 뭐가 아쉽겠어요....

• 30. 대전역에서
    '24.5.13 7:24 AM (61.42.xxx.40)

성심당 본점 5~10분 거리인데
    뭘 그옆에 건물사서 해요?
    다 서로 윈윈이니 하는거죠

• 31. ...
    '24.5.13 7:25 AM (106.101.xxx.41)

그럼 역사내 점포는
    매출액이 훅 떨어지면 월세 깎아주겠네요?
    코로나로 매출 3000하다가 1000하면 월세 300자리 100으로 깎아주는건가요?
    매출 늘어나면 저렇게 올려받구요?

• 32. 그냥
    '24.5.13 7:26 AM (124.111.xxx.108)

맛있는 빵 저렴하게 먹을 수 있게 놔두면 안되겠냐는 생각이 먼저 들어요.
    대전간다고 하면 성심당 빵 사오라는 말은 의례하게 되는데 가격이 맞으면 더 많은 사람이 이용하고 회사는 돈 벌고 고용도 늘고 좋을텐데요. 좋은 일도 많이 한다면서요. 경제 논리 어쩌구 해도 아쉽네요.

• 33. .....
    '24.5.13 7:33 AM (116.36.xxx.74) - 삭제된댓글

수수료 매장 30프로 정도고요. 입점 시켜 판매 되는 상품 대부분 그래요. 그게 비싸면 안 하는 거고. 비싸도 이익이면 하는 거죠. 성심당은 그동안 5프로 냈다잖아요.

이렇게 전국민이 응원하는 빵집이니, 잘 해결되겠죠. 저도 대전 갈 때 자주 들릅니다. 사람 너무 많고. 장사 잘 되니. 또 서민 입맛에 맞게 잘 하고.

• 34. .....
    '24.5.13 7:37 AM (116.36.xxx.74)

그런데 그동안 수수료 5%가 임대료 1억이었다고 치면 월 매출 적게 잡아도 20억이에요. 연매출 240억. 매출 집계를 어떻게 하는지 모르겠지만.

백화점 매장도 수수료 30프로 전후더라고요. 성심당은 잘 되는 곳이니 걱정할 필요 없고. 다른 가게들은 요즘 상황 안 좋아 다들 폐업하고 상가 공실 넘쳐나고.

제가 보기엔 서민이 연예인 걱정하는 거랑 비슷한 현상으로 보여서, 댓글 쓰게 되네요. 주변에 큰 매출 안 나도 자주 이용하던 백반집, 구멍가게 없어지는 게 더 안타깝고 걱정됩니다.

• 35. 제말이
    '24.5.13 7:38 AM (223.62.xxx.15)

맛있는 빵 저렴하게 먹을 수 있게 놔두면 안되겠냐는 생각이 먼저 들어요.
    대전간다고 하면 성심당 빵 사오라는 말은 의례하게 되는데 가격이 맞으면 더 많은 사람이 이용하고 회사는 돈 벌고 고용도 늘고 좋을텐데요. 좋은 일도 많이 한다면서요. 경제 논리 어쩌구 해도 아쉽네요.
    성심당은 대전의 상징급인데

• 36. ㅇㅇ
    '24.5.13 8:11 AM (118.235.xxx.22) - 삭제된댓글

본점 거리 가까워도
    주차하고 뭐하고 5-10으로 해결안됨
    저위 댓글 웃김

• 37. 대전이 친정
    '24.5.13 8:13 AM (1.243.xxx.9)

대전의 토종기업이 거의 망했어요.
    예전 잘나가던 동양백화점 망해서 갤러리아가 들어오고.
    대전에만 있는 성심당, 윗분 연예인걱정이라는데
    왜 연예인 걱정인가요? 성심당에서 일하는 직원도 많고요. 대전에 내는 세금도 많겠죠.
    진짜 대기업 프렍차이즈만 판치는거 싫어요.
    중고딩때 성심당에서 고모가 갓나온 식빵(안자른) 우유랑 사주면 쭉쭉 찢어먹던 추억이 있네요.
    성심당 지금까지 대전에서 버티고 전국이 알만큼 잘되는거 너무너무 좋아요.
    역사에서 나와서 광장옆에 본사만큼 이쁜 건물 짓어서 빵이랑 키친했으면 좋겠어요. 본사랑10분 거리이면 어때요!!!

• 38. ㅇㅂㅇ
    '24.5.13 8:15 AM (182.215.xxx.32)

규정대로 안했다간 당장 특혜시비나죠..
    BTS가 군대간거랑 비슷..

• 39. ..
    '24.5.13 8:20 AM (223.39.xxx.180)

진짜 감정적이다.
    재밌다~~

• 40. ..
    '24.5.13 8:24 AM (118.235.xxx.84) - 삭제된댓글

고객 가장한 관련자들끼리 싸움 ㅋ

• 41. ㅇㅇ
    '24.5.13 8:30 AM (118.235.xxx.22) - 삭제된댓글

모자른 사람 이해 못하면 헛소리 말고 아웃

• 42. 그게요
    '24.5.13 8:37 AM (110.35.xxx.5)

상한선이 있어야죠..
    거기 매장 눈으로 보셨나요. 1층에서도 안보이고 기차에서 내려서도 안보이는 1.5층입니다. 마치 직원 휴게소 같은 장소입니다. 안가본사람은 물어물어 가야하는 자리예요. 대전역에 성심당이 있다던데 도대체 어디있지.. 이렇에 물어물어가야하고 공간도 엄청 좁아서 빵은 지하에서 만들어 공급한다고 합니다. 4억4천이면 일년 50억이 넘는데 대전역 바로 나와서 길건너지 않고 옆건물에서 월세 훨씬 저렴하지 않을까 생각됩니다.

• 43. ㅇㅂㅇ
    '24.5.13 8:46 AM (182.215.xxx.32)

그러니까 입찰을 해서 응찰 낙찰이 나오는 제도로 운영하는거잖아요. 무조건 그 가격이 아니구요

• 44. 대전이 친정
    '24.5.13 9:09 AM (1.243.xxx.9)

관련자~ 손들어보세요~~~

• 45. 본점이 가깝지만
    '24.5.13 9:10 AM (123.214.xxx.132)

대기줄이 항상 너무 깁니다

대전역 옆에 다른 건물 임차하는게 나을듯

• 46. 그러게요
    '24.5.13 9:44 AM (45.12.xxx.154) - 삭제된댓글

관련자도 아니면서 댓글로 이렇게 감정적으로 싸우는거면 더 웃기네요 ㅎ

• 47. ...
    '24.5.13 10:05 AM (110.15.xxx.128) - 삭제된댓글

도대체 누가 성심당걱정을 하는 걸로 보이나요?
    성심당 대전역에서 미래에 빵 사먹을 가능성 있는 '나'를 걱정하는거죠.

• 48. 긴ㄷㅁㅂ
    '24.5.13 10:13 AM (121.162.xxx.158)

근데 매출의 몇프로라는게 너무 웃기네요 그런 규정이 적용되는 사례가 있나요
    그럼 지금 3억 5천으로 내놓을게 아니고 누구든 들어와서
    그 매출대로 내면 되는거잖아요 매출이 500이면 그것의 퍼센트를 내면 되는것 아닌가요
    근데 왜 3억5천으로 고정해두고 찾나요

• 49. 성심당
    '24.5.13 10:18 AM (61.101.xxx.163)

빠지면 그 자리 1억은 커녕인 자리예요.
    진짜 숨은 공간.
    바쁜 역사에서 누가 밥먹고 커피먹고 분식먹자고 눈에 금방 보이는 매장 놔두고 힘들게 계단올라가고 초행자들은 어디에 있는지도 모르는 매장을 찾아가겠어요.ㅎㅎ
    특혜를 주자는게 아니라 죽은 공간 살려놨더니 세입자 내쫓는 건물주같잖아요 ㅎㅎ

• 50. 빙고!!!
    '24.5.13 10:58 AM (211.234.xxx.122)

진짜 숨은 공간.
    바쁜 역사에서 누가 밥먹고 커피먹고 분식먹자고 눈에 금방 보이는 매장 놔두고 힘들게 계단올라가고 초행자들은 어디에 있는지도 모르는 매장을 찾아가겠어요.ㅎㅎ
    특혜를 주자는게 아니라 죽은 공간 살려놨더니 세입자 내쫓는 건물주같잖아요 ㅎㅎ

• 51. Zz
    '24.5.13 11:05 AM (211.234.xxx.46)

예전에도 댓글한번 적었었지만 성심당이 예전에 전국구로 사업을 확대하다가 폭싹 망할 뻔 해서 정신차리고 일부러 대전 아닌곳은 진출하지않아요 그게 마케팅이예요 빵 드셔보신분들은
    정통적인 맛 그리고 과일이 푸짐하다 등 아주 특별할 것도 없는 맛이긴 해요 그런데도 정말 마케팅을 잘해서 여긴 앞으로도 이렇게 갈꺼예요 대전에는 서대전역보다 대전역이 훨씬크고 여기는 중앙시장도 연결되어있고 엄청난 큰 상권이예요 오히려 빵에대한 선택의 여지를 많이 주는것보다 오고가는 사람들 딱 튀소만 사가게 몇개 안팔아요 전략적으로 차린 곳이라 커피도 안팔고요 포장만 가능하고요 어찌보면 정말 장사 잘하는거예요 아마도 임대료 더 올려서 주고 건물은 안 지을껄요?

• 52. 333
    '24.5.13 3:24 PM (223.62.xxx.59)

진짜 숨은 공간.

• 53. 빵좋아
    '24.5.14 12:40 AM (81.151.xxx.88)

성심당 빵 좋아하는데 글 읽으니 더 먹고 싶어지네요

• 54. ???
    '24.5.14 12:48 AM (211.58.xxx.161)

탁상행정의 규정
    성심당 나가서 근처에 지점내고 대전역 텅빈채로 가길
    그나마 받던 일억도 잃어보고 규정소리나하길

• 55. ㅇㅇ
    '24.5.14 1:27 AM (180.64.xxx.3) - 삭제된댓글

원글 잘못알고 계세요 월세를 올린게 아니고 원래 코레일 규정이 입점사들 매출 17프로 받는거예요 (백화점 30프로에 비하면 싼거죠 역에 입점한다는 건 홍보효과가 어미하니까요) 성심당말고 다른회사들도 이미 17프로씩 내고 운영하고 있는데 성심당만 그간 매출의 5프로를 냈던거예요 그 자리가 유찰됐던 자리라.. 근데 상인들이 (본인들은 17프로 내는데 성심당은 5프로만 내니깐) 그거에 컴플레인걸고 결국 감사에서 지적받은거구요.
    계약이 끝나는 시점에 재계약하는데 이제 17프로내야하니까 갑자기 3배 넘게 월세가 책정이 된거예요 (현 매출 추세로는 4억 내야되는거)
    성심당이 대전역에 없었으면 솔직히 애초에 이렇게 뜨지도 않았어요 저 대전사람이구요. 실제로 대전역에 성심당 매출에 큰 기여한건 맞아요.
    코레일은 그냥 그동안 특혜주다가 이제 감사지적받고 주변 상인들이 불공정하네 어쩌네 이런소리 자꾸 나오니까 그냥 원래대로 하려는 것 뿐이예요

• 56. ㅇㅇ
    '24.5.14 1:28 AM (180.64.xxx.3)

원글 잘못알고 계세요 월세를 올린게 아니고 원래 코레일 규정이 입점사들 매출 17프로 받는거예요 (백화점 30프로에 비하면 싼거죠 역에 입점한다는 건 홍보효과가 어미하니까요) 성심당말고 다른회사들도 이미 17프로씩 내고 운영하고 있는데 성심당만 그간 매출의 5프로를 냈던거예요 그 자리가 유찰됐던 자리라.. 근데 상인들이 (본인들은 17프로 내는데 성심당은 5프로만 내니깐) 그거에 컴플레인걸고 결국 감사에서 지적받은거구요.
    계약이 끝나는 시점에 재계약하는데 이제 17프로내야하니까 갑자기 3배 넘게 월세가 책정이 된거예요 (현 매출 추세로는 4억 내야되는거)
    성심당이 대전역에 없었으면 솔직히 애초에 이렇게 뜨지도 않았어요 저 대전사람이구요. 실제로 대전역이 성심당 매출에 큰 기여한건 맞아요.
    코레일은 그냥 그동안 특혜주다가 이제 감사지적받고 주변 상인들이 불공정하네 어쩌네 이런소리 자꾸 나오니까 그냥 원래대로 하려는 것 뿐이예요

• 57. ㅇㅇ
    '24.5.14 1:36 AM (180.64.xxx.3)

어차피 유찰되면 계속 가격 내려갈거라 이런식으로 어그로 안쓰셔도 돼요 성심당이 계속 있으면 좋겠지만 원래 역에 입점하는 상가들 홍보목적이 더 커서 노리는 업체들도 많고 그들한테도 똑같이 기회는 줘야죠

• 58.
    '24.5.14 1:36 AM (222.113.xxx.170)

악덕 임대인과 무엇이 다른가요?

국가가 이래도 될까요?

전월세도 상한제가 있는건데 말이죠

젠트리피케이션을 국가가 하고 있네요....

• 59. Mm
    '24.5.14 1:41 AM (39.7.xxx.168)

매출 17프로 내야되면 내는거고아님 상한선을 정해놓던가 ..
    근데 성심당이 싸긴한데 맛은 그닥

• 60. ㅇㅇ
    '24.5.14 1:41 AM (118.235.xxx.74)

성심당이 대전역에 없었으면 솔직히 애초에 이렇게 뜨지도 않았어요 저 대전사람이구요. 실제로 대전역이 성심당 매출에 큰 기여한건 맞아요.
    코레일은 그냥 그동안 특혜주다가 이제 감사지적받고 주변 상인들이 불공정하네 어쩌네 이런소리 자꾸 나오니까 그냥 원래대로 하려는 것 뿐이예요22222

그간 특혜받았던거 다시 원래대로 받겠다는 것 뿐이예요.
    근데 그 돈내고 들어올 배짱있는 업체들이 없으니 계속 유찰되다가 그냥 성심당이 적당한 가격까지 내려오면 입찰받아 영업 계속 할거같긴 합니다

• 61. 무슨
    '24.5.14 3:22 AM (222.113.xxx.170)

주변상인 핑계대고

돈 왕창 뺏으려는 심뽀~~!!!!

성심당 빵 엄청나게 유명한건
    빵 그닥 안좋아하는 저도 오래전부터 아는건데요

악덕 임대인 ~~~!!!!

• 62.
    '24.5.14 4:17 AM (114.206.xxx.112)

생각들 되게 단순하시다 ㅠㅠ
    코레일이 뭐하는덴지 코레일이 악덕 임대인이 돼서 그걸로 뭘 하겠나 생각해봅시다…

• 63. ㅇㅂㅇ
    '24.5.14 8:49 PM (182.215.xxx.32)

하..단순무지한분들 많네요..