82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건축구조기술사와 건축사 비교

ㅇㅇ 조회수 : 1,586

건축사와 건축구조기술사 어느 시험이 더 어럽고 합격하기가 더 힘드나요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄요.
    '24.5.12 6:20 PM (220.117.xxx.61)

저 여고선배언니가 건축구조기술사 시험 합격자인데
    진짜 여고때 전교 10위안에 늘 들었던 사람이었어요
    정말 어렵다 하더라구요.

• 2. ……
    '24.5.12 6:41 PM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

구조 전공하면 구조기술사 보는거고
    건축사는 설계하면 보는거라
    비교하기가 애매하죠
    구조기술사 진입장벽이 더 높달까요
    둘 다 가진사람도 제법있어요
    시공기술사까지 3개도 있구요

• 3. 시험과별개
    '24.5.12 6:47 PM (211.234.xxx.226)

저거 자격증이 두개가 잇든 열개가 잇든
    실무적으로 성공하는거는 또 다른 문제

건축사는 architect
    구조기술사는 structural engineer
    분야가 틀려서 비교대상 아님

다만 국시에서 기술사 붙은건 최고의 난이도임
    건축은 따로 기술사가 없음

• 4. 그리고
    '24.5.12 6:49 PM (211.234.xxx.226)

실무에선 보통
    건축주 밑에 건축사가 협력사들 진두지휘함
    구조기술사가 프로젝트를 코디네이팅 하는 경우는 매우 드물거나 없음
    해당되는 경우는 보통 건축주가 건설사인 경우임

• 5.
    '24.5.12 6:50 PM (211.234.xxx.157)

건축사랑 기술사가 어떻게 비교가 되나요? 구조기술사는 하이클라스입니다.

• 6. ……
    '24.5.12 7:01 PM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

구조는 건축분야 전체로 보면 먹이사슬의 끝이에요
    건축주가 돈을 쓰면
    가장 큰 비중은 시공, 시공비의 1/10 정도가 건축설계비(건축사).
    건축사가 구조 설비 외주주고 총괄설계

시험자체 난이도 비교도 애매하지만
    시험응시자도 다르고 하이클라스는 더더군다나 아니죠

• 7. 건축종사자
    '24.5.12 7:09 PM (116.212.xxx.138)

건축을 전공하고 업계에 있는 우리끼리는 건축구조기술사를
    탑티어로 인정합니다.

여기서 우리끼리란 말은
    건축전공하고 건축기사.건축산업기사 부터 시작해서 건축사. 건축시공기술사 토목기술자격증 등등 건축관련자격증을 가지고 업계에 20여년 정도 종사한 사람들을 말합니다.

• 8. ..
    '24.5.12 7:20 PM (211.230.xxx.187) - 삭제된댓글

업계가 달라요. 건축사가 설계 오래하고 실력있다고해서 구조기술사 시험볼 수 있는거 아님