82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 질문입니다 ㅜㅜ

ㅇㅇ 조회수 : 1,159

Dr. Kurzweil painted a picture of us having tiny robots called nanobots implanted in our

brain to boost our intelligence and health.

이 문장 a picture of us having tiny robots 에서

having 이 of 를 받는 동명사라고 하는데

a picture of 의 목적어는 us 가 되고 having tiny는 us 를 수식하는 분사로 볼 수는 없나요?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 영어
    '24.5.12 11:30 AM (12.75.xxx.136)

painted a picture of us 는 비유적인 표현이에요

그리고 분사로 볼수 있습니다마

실례지만 학교점수 때문에 이렇게 공부 하시는건가요 ? 굳이 이렇게ㅡㅡㅡㅡ

• 2. ㅡㅡ
    '24.5.12 11:32 AM (12.75.xxx.136)

그새 질문을 바꾸셨네요 ㅡㅡ

• 3.
    '24.5.12 11:34 AM (99.239.xxx.134)

요새도 이렇게 공부하나요? having 이 of 를 받는 동명사..ㅠㅠ;;

• 4. ㅇㅇ
    '24.5.12 11:38 AM (211.203.xxx.74)

공무원 공부중입니다

질문 바꾼건
    picture이 우리를 그렸기 때문에 us 가 목적어가 되어야 한다고 생각했고
    그래서 더욱 having 이 us 를 수식하는 분사로 보인다고 적었었는데

또 생각해보니 "타이니 로봇을 가지고 있는 우리" 이 통으로 목적어가 되겠다는
    생각이 들어서 그 부분을 지웠어요.

질문을 한 이유는
    having 이 동명사가 될 경우에 us가 our 로 들어갈 수도 있고,
    having 이 분사로 될 경우엔 our 이 들어갈 수 없는 자리가 될 것 같아서
    질문 드렸습니다.

• 5. us 빼보세요
    '24.5.12 11:41 AM (211.250.xxx.112)

us를 빼고 말이 되나 보세요

picture of having.. 되지요? having은 us 때문이 아니라 of 때문에 온거예요.

of는 picture의 내용을 연결하려고 붙인거고요. ~의..가 아니고요. 이런걸 동격의 of라고 해요.

그렇다면 having은 of 때문이고 of가 전치사라서

to have가 아닌 having을 쓴것이니 동명사인거죠.

• 6. us 빼보세요
    '24.5.12 11:43 AM (211.250.xxx.112)

학생들이 제일 헷갈리면서도 제일 쓰잘데기 없는 질문 2가지가 바로 동명사 현재분사 구분하기와. To부정사 용법 구분하기예요..

아! 하나 더 있네요.

what, when이 관계사냐 의문사냐 구분하기.
    이런거 강조하는 선생은 진짜...

• 7. ㅇㅇ
    '24.5.12 11:44 AM (211.203.xxx.74)

동격의 of!!!! 이해가 갔어요
    지나치지 않고 답 주셔서 정말 감사합니다!
    오랜만에 영어 공부 하려니 머리가 떼굴떼굴 거려요 ㅠㅠㅠ

• 8. ㅇㅇ
    '24.5.12 11:46 AM (211.203.xxx.74)

제가 해석한 구조와 달리 해석이 되니 궁금해서 질문 드렸는데
    말씀해 주신 대로 이런 데 깊이 신경 안 쓰고 넘어 가야 겠다는 생각도 드네요!

• 9. ㅡㅡ
    '24.5.12 11:53 AM (12.75.xxx.136)

박사 누구누구는 우리가 두뇌에 심어진 나노봇이라는 작은 로봇들을 통해 지능과 건강을 향상시킬 수 있다고 설명했습니다. 라고 해석합니다 저는

원글님 ㅡㅡㅡ이런식으로 시험출제가 된다면 제가 더이상 말씀드릴건 없습니다만 ㅡㅡ 위에 몇몇분이 말씀하신대로 정말 영어익하기에 해가되는 공부 입니다 이게 학교나 관공서의 방법이라면 하루빨리 고쳐야 하겠다는 생각만 듭니다ㅡ

• 10. ㅡㅡ
    '24.5.12 12:05 PM (12.75.xxx.136)

의역한 사람인데요 ㅡㅡ 신경이 쓰여서ㅡㅡ
    여기서 그림을 그렸다가 실제로 그림을 그린게 아니라 예상하다 내지는 앞으로 그렇게 될것이다 이런겁니다 그걸 저는 그냥 설명 했다고 의약한거고요

외국어를 할때엔 모국어를 생각하지 말고 그 상황을 상상 해야합니다 물론 이건 많이 훈련된 흔히 말하는 상당한 수준의 분들이 하는겁니다만

원글님이 시험을 준비 하신다니 원래 시험이 저렇다면 할수 없지만 원굴님 혼자 생각에 저렇게 한다면 다시 재점검 하시길 조언드립니다 ㅡ 절대 영어회화는 안늡니다 저렇게 하면 원갈님의 번역과 문법 이해도로는 기분 나쁘실수도 있지만 시험 치신다니ㅡㅡ

• 11. 원글님이
    '24.5.12 12:08 PM (211.250.xxx.112)

이렇게 공부하고 싶어서가 아니라 교재나 강의가 그런 방식이니 질문하신거죠.

• 12. ㅡㅡ
    '24.5.12 12:13 PM (12.75.xxx.136)

윗집 그래서 제가 시험방식이 그렇다면 할수없다고 하지 않았습니까ㅡㅡ

다만 단어 고대로 해석하면 실제 그림을 그린다는 해석이 나오는겁니다 그게 해석 정답은 아닐거에요 그걸 전 꼭 말씀드리고 싶은거에요 뜻이 완전 달라지잔아요

• 13. ㅡㅡ
    '24.5.12 12:14 PM (12.75.xxx.136)

윗집 아니고 윗님 전화기로 답하니오타가 많네요

• 14. ㅇㅇ
    '24.5.12 12:22 PM (211.203.xxx.74)

닥터니 실제 그림을 그렸다가 아니고 청사진을 그렸다 뭐 그런 건가 보네요
    생각해 보지 못했는데 그런 부분이 많겠어요
    두분다 감사합니다 많은 도움이 되었어요
    공무원 문법이 좀 그래요 ㅜㅜ 그런 문법을 알아야 독해가 제대로 된다고 생각하나 보죠
    또 제가 독해를 하다보면 명쾌하지 않고 이상하게 좀 꼬이는 느낌이 나는 것들이 있어서
    집요하게 질문드린 부분도 있어요
    저는 잘 모르겠습니다 ㅎㅎㅎ 두분다 좋은 하루 되세요! ^^

• 15. ...
    '24.5.12 12:37 PM (220.94.xxx.199)

Kurzweil 박사는 우리가 우리의 지능과 건강을 향상시키기 위해 우리 뇌에 나노봇이라는 작은 로봇을 뇌에 이식할거라고 그려보았다.. 예측했다.
    직독직해를 위해 끊어읽기해보면..

Dr. Kurzweil painted a picture /
    크루즈바일 박사는 예측했다

of us having (tiny robots called nanobots) implanted in our brain /
    우리가 나노봇이라는 소형 로봇을 우리 뇌에 이식할거라고.. 여기서 have 목적어 pp의 구문이 들어가죠..

to boost our intelligence and health.
    지능과 건강을 향상시키기 위해..

• 16. 공무원영어군요
    '24.5.12 12:50 PM (211.250.xxx.112)

그럼 이해갑니다. 열공하셔요^^

• 17. picture
    '24.5.12 12:52 PM (211.250.xxx.112)

paint a picture는 이미지를 그린다고 보시면 됩니다.

전망하다 예측하다..다 가능해요.

미래를 긍정적으로 예측할때는

paint a rosy picture라고 해요. 장밋빛 전망을 내놓다..라고 해요

• 18. 그건
    '24.5.12 9:03 PM (220.95.xxx.173)

공무원영어라 이걸 따지는게 아니라 중고등학교 학교문법도 똑같아요
    우리나라 시험영어는 다 성문영어 방식이죠

일단, 답은 이 문장에서는 having은 명백히 동명사로 봐야해요
    이유는 us가 대명사이기 때문이에요

형용사는 대명사를 한정적(제한적)용법으로 수식하지 않는게 원칙이에요
    He / likes / pretty me. (X)
    He / saw / running me. (X)
    He / saw / me who was running in the gym. (X)

그럼 아래 문장은?
    He / saw / me running in the gym. (?)
    맞는 문장이지만 같은 원리로 앞의 me를 직접수식(제한적,한정적)하는걸로 보지 않아요

cf)
    He / saw / me / running. (O) - 목적보어자리에서 서술적용법으로 수식
    He / saw / me / running in the gym. (O) - 목적보어자리에서 서술적용법으로 수식

따라서
    of us having 에서 having은 of의 목적어인 동명사
    중간에 us는 동명사의 의미상주어
    이렇게 보는게 현행 학교문법에 부합하는 분석입니다

• 19. ㅇㅇ
    '24.5.13 12:47 AM (211.203.xxx.74)

엌ㅋㅋ그러네요
    대명사는 수식을 받지 않는다고 어디서 봤어요
    유일하게 받는애가 that이었나..
    그러니 분사 수식도 하지 않겠네요
    자세한 설명 감사드립니다
    오늘 여러분께 도움받고 배웁니다