82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

같은 건물의 직원이 뭔가를 훔치고 있어요

좋은생각37 조회수 : 4,882

5층 건물의 회사에서 근무하고 있는 데 어느 날부터 뭔가가 없어져서 cctv를 확인 해 보니 한 사람이 다른 층 모두 퇴근하는 날 계단을 통해 불이 다 꺼진 사무실을 확인하는 것 같더니만 빨리 들어가서 3분정도 돌아다니다가 나오는 게 보였습니다.  항상 도둑질하는 날은 본인이 야근하는 날이었고 최근에는 일주일에 한 번 들어갔다가 나오는 게 찍혀있었답니다. 물론 얼굴은 훤히 보였지만 가방을 들고 들어가서 나오는 것이라 훔친 물건은 확인이 되지 않았답니다.  사실 이 도난사건에 대해 회사에서 어떻게 처리해야 하나 고민하고 있는 상황에서 도둑질을 멈추지 않고 있답니다.  2000만원 정도 되는 데 어떻게 처리하면 좋을까요? 귀금속이라서 가방에 넣고 나오니까 보이지는 않는 상황입니다.  사장님은 모든 직원 불러놓고 도난사건 이야기하면서 범인이 직원 중에 있고 얼굴도 확인했는 데 반성하고 배상하는 기회를 주겠다고 아니면 경찰 조사 받도록 하겠다 이야기하고  모든 직원들에게 회사 계좌번호 주고 그 해당인이 3일 내에 이 계좌로 입금하면 경찰에  신고 않고 그냥   조용히 일을 마무리하고 싶어하시는 데  저는 경찰에 신고하는 게 맞다고 주장하고 있답니다.

좋은 의견 부탁드립니다.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.5.12 8:17 AM (175.209.xxx.48)

처벌이 목적인지
    배상이 목적인지에 따라 다를듯합니다

• 2. .....
    '24.5.12 8:26 AM (211.234.xxx.108)

처벌부터 하면 배상은 1원도 못 받을껄요.
    일단 사장님 말대로 해서 돈을 받고
    일정 시기 지난 뒤에 해고하면 손해가 없을 듯요.
    원글님보다 사장님이 손해가 적도록 잘 생각하신 듯한데
    사장님 하자는대로 가만히 계세요..

• 3.
    '24.5.12 8:35 AM (223.39.xxx.148) - 삭제된댓글

사장님 입장은
    조용한 원상복구?이고
    원글님 입장은
    FM인데

이게 왜 남들 의견이 필요한건지 모르겠어요..
    회사 규모가 어떤지 모르겠지만
    경영은 임원진들 몫이고요

회사에 귀금속이 있는게 독특하네요
    회사에 귀금속이 있다면 귀금속 관련회사인가요?
    이 여부에 따라서도 대응을 달라질 수 있고요

• 4.
    '24.5.12 8:37 AM (223.39.xxx.148) - 삭제된댓글

사장님 입장은
    조용한 원상복구?이고
    원글님 입장은
    FM?인데

회사에 귀금속이 있다면 귀금속 관련회사인가요?
    이 여부에 따라서도 대응은 달라질 수 있고요

• 5.
    '24.5.12 8:37 AM (223.39.xxx.148)

사장님 입장은
    조용한 원상복구?이고
    원글님 입장은
    FM?인데

귀금속 관련회사인가요?
    이 여부에 따라서도 대응은 달라질 수 있고요

• 6. 흐음
    '24.5.12 8:56 AM (61.98.xxx.185) - 삭제된댓글

그냥 직원이 아니라 부부 경영진이신가요?
    이해가 안되는게
    귀금속 회사여서
    그게 매장에 전시돼있다해도 그런건 누가 쉽게
    가져가게 놔둘수가 없어요
    일일이 다 점검하고 하나씩 케이스에 넣어서
    금고에 보관하죠
    사무실에 들어가 사무용품 가져나오는것도 아니고
    직원이라면, 더구나 도둑질할 사람이라면 CCTV 있는것도 다 알건데 본인이 야근하는날 도둑질한다구요?
    말자체가 성립이 안돼요
    소설 쓰지마세요

• 7. ㅇㅇ
    '24.5.12 9:06 AM (61.98.xxx.185) - 삭제된댓글

회사에 귀금속이 있고 그 귀금속을 훔쳐갔다면
    귀금속 회산가요?
    그게 매장에 전시돼있다해도
    퇴근시 담당자가 일일이 다 점검하고 하나씩 케이스에 넣어서 금고에 보관하겠죠
    혹시나 캡스같은 곳에 보안도 걸려있을수도 있고요
    사무실에 들어가 사무용품 가져나오는것도 아니고
    직원이라면, 더구나 도둑질할 사람이라면 CCTV 있는것도 다 알건데 본인이 야근하는날 그 금고를 따고 도둑질한다구요?
    말자체가 성립이 안돼요
    소설 쓰지마세요

• 8. 모모
    '24.5.12 9:09 AM (219.251.xxx.104)

아마
    금.보석등
    세공하는 회사인가보네요

• 9. ...
    '24.5.12 9:54 AM (1.244.xxx.9) - 삭제된댓글

저희 회사에서도 비슷한 일 있었어요.
    지폐를 여러차례 도난 당했고
    피해자가 특정한 그 시간대에 cctv에
    직원 한명의 출입장면이 찍혔었고요.

인사과에서 그날 근무자에게 단체문자 보내서 자수권유했는데 그 직원이 계속 버텼고

나중에 경찰수사의뢰 했는데 무혐의 나왔습니다
    출입장면만 가지고는 증거불충분이고요
    지갑에서 꺼내는 장면이 있어야 해요

그 사건으로 인해 애먼 사람 의심 받고
    또 cctv 찍힌 직원은 무혐의 받고나서
    오히려 피해자를 무고혐의로 고소했어요
    뻔뻔...

cctv 열람하려면 직원들 동의서 받아야 할 겁니다.
    정보통신법 확인해보세요

• 10. ㅇㅇ
    '24.5.12 9:57 AM (61.98.xxx.185)

1.2천만원정도 귀금속이 없어졌음
    2.누가 훔친지 얼굴 다 노출됨
    3. 이런 와중인데도 계속 훔치고 있음
    -> 여기서 웃긴게
    1.귀금속을 어떻게 보관하길래 그렇게 쉽게 훔칠까?
    2.여전히 훔치게 놔둠?
    3.얼굴아는데 그냥 냅두고 계좌에 돈넣으면 그냥 넘어간다고? ㅎㅎ
    ..무슨 중학교반에서 분실물건 찾는 담임이세요?

..뭐하자는건지.. ㅎㅎㅎ

• 11. ...
    '24.5.12 10:31 AM (119.192.xxx.61)

원글님은 어떤 위치인가요
    사장님이 잘 하고 계신데요?

신고는 확실한 증거가 있어야지 안 그러면 되려 피해자가 무고죄로 고생할 수 있어요.

이 정도 했는데도 계속 한다면 의심 가는 직원 야근할 때 다른 직원도 같이 근무하거나 불시 방문도 고려해보세요.

생계형이면 안타깝고
    흠치는데서 충동과 쾌감을 느낀다면...

• 12. ....
    '24.5.12 10:38 AM (114.204.xxx.203)

못고쳐요 현장에서 잡혀서 쫓아내야죠

• 13. 증거수집
    '24.5.12 10:45 AM (223.39.xxx.50)

cc티비 등 근절..

• 14. ...
    '24.5.12 11:12 AM (124.111.xxx.163)

그정도 증거로는 신고해서 처벌이 어려운 것 같아요. 예전에 대기업에서도 그런 일이 있었는데 인사팀이 cctv 로 확인한 후에 피해자들에게 일부러 표시된 지폐를 나누어 주고 자연스럽게 지갑에 두라고 했었어요.

그리고 그 지폐들이 없어진 것을 확인한 이후에 그 직원 불러서 조사하더군요. 특이한게 자기 서랍 안에서 그동안 훔친물건과 돈이 다 나왔다고. 회사 명찰에 직원 이동기록도 있고 cctv 도 있기때문에 그 직원이 빈 사무실 돌아다닌 명확한 증거가 있고 훔친 물건도 나왔기 때문에 그 직원은 바로 잘렸어요.

이 정도로 완벽한 증거 만들지 않으면 어려운 듯 하네요. 상대가 대기업이었기도 하고.

• 15. ...
    '24.5.12 11:14 AM (124.111.xxx.163)

중소기업 사장님 입장이라면 원글님 사장님 말하는게 이해가 됩니다. 함정파서 현장 잡는 일하는게 전문가가 아니면 보통 어려운게 아니라.

• 16. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.5.12 11:52 AM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

그직원을 조용히 불러서
    증거가 있는거 알려주고
    어찌할래? 하는게 빠를듯요
    돈배상하고 사표쓰고 나가면
    퇴직금 은 받는다
    버티면 공개하고 경찰조사
    사무실에도 씨씨티비 달아요

• 17. ㄴㄴㄴㄴ
    '24.5.12 12:06 PM (222.236.xxx.238)

경비업체 없나요? 대동하고 잠복하세요

• 18. 좋은생각37
    '24.5.12 6:40 PM (183.106.xxx.140)

관심있게 댓글 달아주셔서 감사합니다.