82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마포에 살기 좋은 아파트 어디일까요?

올해 하반기나 내년에 집 구매 생각하고 있어요

지금은 해외에 있고 3-4년후에 귀국하는데 집값이 적당이 떨어졌다 싶을 때 세 끼고 실거주용 한 채 구입하고 싶어서요 

남편은 집 없이 계속 전세 살아도 된다는 주의라 저 혼자 알아봐야 해요

그 전에는 서대문 살았는데 서대문도 너무 살기 좋았거든요 근데 돌아가면 아이가 중학생이라 학군도 좀 고려해야 할 것 같아요

마포 아파트하면 마래푸밖에 안 떠오르는데 대단지의 비교적 신축이면서 살기 좋은 아파트는 어디일까요?

총선 지나면 집값이 좀 떨어질까 싶었는데 거래는 안되는 거 같은데 호가가 떨어지지도 않네요

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 학군
    '24.5.12 2:13 AM (124.63.xxx.159)

학군 고려하면 마포가 아니라 목동 대치
    중학생이 굳이 살자면 마포자이2차
    마포프레스티지자이 더클래시
    용강동 마포자이1차
    리버파크 래미안리버웰
    공덕은 파크자이 공덕더샵 sk뷰요
    비싼 아파트네요^^

• 2. ㅇㅇ
    '24.5.12 2:15 AM (59.17.xxx.179)

신축급은 마래푸랑 그 바로밑에 리버파크 정도죠.
    공덕역쪽은 주상복합이라 세대수도 적고 그래서 저는 별로구요.

• 3. 학군
    '24.5.12 2:18 AM (171.241.xxx.35)

숭문고 앞에 마포자이3차

• 4. ..
    '24.5.12 2:18 AM (39.124.xxx.211) - 삭제된댓글

마포 대세는 이제 마프자인 것 같아요
    글고 거래가 안되다뇨?? 지금 거래량 터졌어요 확인해보세요.
    오름세가 계속 지속될지는 잘 모르겠지만요

• 5. 아파트 이름
    '24.5.12 2:19 AM (118.235.xxx.200) - 삭제된댓글

참 길고 촌스럽네요

• 6. 마프자
    '24.5.12 2:38 AM (107.5.xxx.74)

감사합니다 이제 마포 대세는 마프자인가요? ㅎ
    거래량이 터졌나요? 흠.. 아직 관망 분위기인가 했는데 더 알아봐야 겠네요

아이 어릴 때는 저도 대치 목동 학군 로망이긴 했는데 키워보니까 점점 내 아이에 대해 객관화 된달까요?
    esfp인 아들이 해외 살다가 목동 대치가서 엉덩이 붙이고 열심히 공부하는 모습이 상상이 안 가네요 ㅎ
    부모 욕심에 애 괴롭히지 말고 적당히 학교 애들 순하고 어른도 살기 편한 동네 찾고 있어요

• 7.
    '24.5.12 6:54 AM (1.252.xxx.75)

학군 고려하신다면 마포 x
    마포 학교 애들이 적당히 순하지도 않습니다. 이건 완전 복불복인듯.
    -현 중3 마포 거주민입니다.
    두루두루 고려한다면 차라리 목동이 낫다고 봅니다.

• 8. ....
    '24.5.12 7:04 AM (119.64.xxx.122) - 삭제된댓글

학군 생각하시면 마포는 아니에요

• 9. ....
    '24.5.12 7:12 AM (119.64.xxx.122) - 삭제된댓글

학군 생각하시면 목동 들어가세요
    오목교 주변 아파트나 투자까지 생각하시면 단지 안으로
    들어가는것도 좋을 것 같네요

• 10. ...
    '24.5.12 7:57 AM (124.50.xxx.169) - 삭제된댓글

마래푸도 이제 10년차에 접어들었어요
    마프자 그 옆 마포더클래시가 최신축에 속해요
    마포는 가격변동이 크지 않아요. 정체는 있어도. 요새 신축 위주로 거래량 많았어요.
    24평이 15억 하는 곳들이예요
    32평 18~20억이고요
    저 위 세 곳은 마포 아현 뉴타운에 들어가 있고 가격방어가 잘 되는 곳들이니 사 놓아도 좋을 꺼예요

• 11. ...
    '24.5.12 8:01 AM (124.50.xxx.169) - 삭제된댓글

서대문에 살으셨다니 아현역과 지하로 연결되어있는 북아현 신촌도 살기 너무 좋아요. 아현역 지하와 상가가 너무 잘 발달되어 있어요. 없는게 없어요

• 12. 마포주민
    '24.5.12 8:02 AM (58.29.xxx.46)

신축은 아니지만 마포자이2차요.
    평지에 학원가 다 도보 이용. 전철역 1분컷. 학교도 숭문, 동도,.서울여, 광성 다 도보권이에요.
    가보시면 무슨말인지 아실거에요.

마프자는 이대역쪽이고 마래푸는 아현역(애오개)쪽이라서 엄밀하게 말하면 마포생활권쪽은 아닌거죠.

그 외에는 만약 아이 학년 올라갈수록 목동 학원가나 대치 학원가도 이용하실 생각이시면 공덕역을 크게 벗어나지 않는 선택이 중요하고요,(목동은 5호선 15분컷, 대치는 강변북로 접근이 쉬워야 라이딩 되고 만약 혼자가더라도 여의도에서 9호선 환승하는것이 최단거리이므로)
    그럼 사실 신축보단 오래된 아파트 밖에 안남긴 하는데, 공덕삼성1차나 신공덕래미안1차, 염리동 마포자이1차 같은 곳이 학령이 애 키우긴 가장 위치적으로 유리합니다.
    아님 마포자이1차 근처의 리버웰이나 마포리버파크 같은 곳이 나아요.

• 13. ...
    '24.5.12 8:02 AM (124.50.xxx.169) - 삭제된댓글

서대문에 살으셨다니 아현역과 지하로 연결되어있는 북아현 신촌 이편한세상도 살기 너무 좋아요. 아현역 지하와 상가가 너무 잘 발달되어 있어요. 없는게 없어요

• 14. ...
    '24.5.12 8:03 AM (124.50.xxx.169)

마래푸도 이제 10년차에 접어들었어요
    마포프레스티지 자이가 2-3년차인가 그렇고요 그 옆 마포더클래시가 작년에 입주 최신축이예요
    마포는 가격변동이 크지 않아요. 정체는 있어도. 요새 신축 위주로 거래량 많았어요.
    24평이 15억 하는 곳들이예요
    32평 18~20억이고요
    저 위 세 곳은 마포 아현 뉴타운에 들어가 있고 가격방어가 잘 되는 곳들이니 사 놓아도 좋을 꺼예요

• 15. 마포주민
    '24.5.12 8:08 AM (58.29.xxx.46)

그리고 학군 생각하신다면 앞으로 변하는 입시제도를 주목하세요.
    마포 학군 별로라고들 하지만 솔직히 가성비는 좋습니다.
    솔직히 대치 목동에 비하면 내신이 쉽잖아요. 물론 여기도 교육열 높은 분들이 많아서 어디나 최상위는 어렵지만 전반적인 분위기는 순해요.
    공덕역 주변에 살면서 인근 학교 다니여 내신은 비교적 쉽게 땄고 학원은 목동 이용하면서 애 혼자 다녔고 고3에는 대치동 다니고 해서 저는 애들 대입은 매우 만족스럽게 끝냈어요.
    문제는 바뀌는 입시가 지금처럼 되냐 문제겠죠.

• 16. ㅇㅇ
    '24.5.12 8:40 AM (119.69.xxx.105)

목동 대치동 산다고 아이들이 전부 공부 잘하는건 아니죠 ㅎㅎ
    그리고 학군보다 생활의 편리함이 더 중요할수 있죠
    교통때문에 공덕 사는데 살다보니 다른 편리함이 많더군요
    저도 아이입시 성공한 편인데 아이가 명문대졸 전문직이거든요
    마포가 예전터 학군이 문제다 하는데 예전보다 많이 좋아졌고
    찾다보면 대안도 많아요
    전 서울시내 사립초의 스쿨버스가 다 다니는 곳이니 사립초 보내기
    좋고 고등은 명덕 이화 외고 보내도 되고요
    일반고도 서울여고 성심여고 배문 숭문 있고
    서울 중심가 공동학구도 다닐수있는 거리죠
    특히 대학가면 서울 주요 대학 통학이 거의다 편해요
    여기 자녀 대학 보내고 통학거리때문에 방얻어주는거 고민하잖아요
    직장생활할때 출퇴근도 웬만하면 문제없죠
    살아보니 집값이 항상 안정적이에요 폭락한적이 없어요
    물론 폭등도 거의 없지만요

• 17. 90u
    '24.5.12 9:15 AM (68.33.xxx.97)

마포더클래시가 신축이군요

• 18. 여기좋아요
    '24.5.12 9:37 AM (39.7.xxx.32)

마포자이, 마래푸, 공덕래미안3차, 공덕삼성1차

• 19. ...
    '24.5.12 9:41 AM (124.50.xxx.169)

마포더클래시가 작년에 입주한 최신축입니다. 아현뉴타운 마지막 입주로 아현뉴타운이 마무리 되었습니다

• 20. 마포
    '24.5.12 2:03 PM (222.109.xxx.173)

17년 살고 있는데 언제 마프자가 대세가 되었대요?금시초문이네요

• 21. ...
    '24.5.12 6:51 PM (124.50.xxx.169)

평당 가격으로 보면 마포프레스티지 자이가 선두 아닌가요? 함 검색해 보고 와야겠네요

• 22. ...
    '24.5.12 8:58 PM (124.50.xxx.169)

실거래가를 봤더니
    마프자 24평이 15억 6천, 15억 4천에 등등 15억 넘겨서 올해 거래가 많았네요 3월4월에요.
    이거보다 비싸게 거래된 24평은 현재 마포에서 못 찾았어요

• 23. ...
    '24.5.12 9:03 PM (124.50.xxx.169)

마프자 33평은 19억 7천 정도에 실거래 되었고요.
    마래푸는 3월 4월 24평 14억 5천에 거래가 많이 되었군요. 32평은 18억5천.

마래푸보다는 마프자가 우위맞네요. 최신축이잖아요