82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사귀는 남녀사이에 남자가 여자에게 애틋한 사람..이라 했다는데..무슨 의미인가요?

.. 조회수 : 4,484

저와 친구가 다른 의견이라 보통 어떤때 애틋하다 는 표현을 쓰는지 여쭙니다.

저...좀 안쓰럽고 불쌍하다.

친구.. 이 여자를 너무 사랑한다.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.5.11 5:43 PM (211.234.xxx.173)

애틋하다는
    너무나 사랑스럽고 소중하다는 의미로
    느껴져요.
    원글님의 느낌은 1도 느껴지지 않는다는.

• 2. ㅡㅡ
    '24.5.11 5:44 PM (116.42.xxx.10)

불쌍한 거랑은 좀 다른 것 같아요. 마음이 아린 느낌. 사랑이 깔린 감정이죠.

• 3. ..
    '24.5.11 5:45 PM (112.187.xxx.89)

보고 싶고 같이 있고 싶고하는 마음이 간절한 걸 애틋하다 하지 않나요?

• 4. 아...
    '24.5.11 5:46 PM (211.245.xxx.89) - 삭제된댓글

그런건가요.
    제가 메마른 사람인가보네요.ㅜㅜ

• 5. ..
    '24.5.11 6:01 PM (124.54.xxx.2)

A가 B의 논문을 리뷰하는 역할을 했는데 B가 주1회 새벽에 논문을 보냈어요. A는 그 시각까지 B가 얼마나 고생하며 열심히 썼는지를 알기때문에 메일 받을때마다 너무 애틋하고 아린 감정이 든다고 했어요. A는 B를 짝사랑하고 있었습니다.

• 6.
    '24.5.11 6:04 PM (220.94.xxx.134)

더많이 사랑하고 더많이 소중

• 7. 그걸
    '24.5.11 6:33 PM (175.223.xxx.156)

원글님 같이 해석하면??? 문해력 꽝

• 8. ..
    '24.5.11 6:40 PM (211.36.xxx.248)

애틋하게 어떻게 불쌍해요ㅠㅠ 저는 부모님부터 가족 전체 다 소중하고 애틋한데 소중한감정이죠.어떤연인이 자기 사람을 불쌍하게 봐요?? ㅠㅠ

• 9. ..
    '24.5.11 6:43 PM (211.36.xxx.248)

원글님은 상대방 말에 해석 안하는게 낫겠어요. 완전 엉뚱하게 해석했던 상대방이 황당할것 같아요ㅠㅠ

• 10. 애틋
    '24.5.11 6:44 PM (221.147.xxx.70)

=힘들다.

• 11. ㅁㅁ
    '24.5.11 6:55 PM (211.241.xxx.212)

단어 뜻을 모르고 감도 나쁠 때나 가능한 해석

• 12. 전혀
    '24.5.11 6:59 PM (219.249.xxx.28)

원글님 생각과 반대죠.
    첫댓글님처럼 너무너무 소중하고 아끼는 그런 맘인거죠

• 13. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.5.11 7:21 PM (61.98.xxx.233)

너무너무 사랑스럽다는 표현 아닌가요?

• 14. 몬스터
    '24.5.11 7:55 PM (125.176.xxx.131)

애틋하다의 사전적 정의

섭섭하고 안타까워 애가 타는 듯하다.

• 15. 원글
    '24.5.11 9:03 PM (125.130.xxx.219)

문해력 꽝에 질투도 많은 듯
    친구가 남자한테 그 말을 듣고 좋아하는데,
    원글이는 부정적으로 해석하고 싶은거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 16. 몬스터
    '24.5.11 11:16 PM (125.176.xxx.131)

애틋하다의 유의어로 슬프다가 있네요. 국어사전에...