82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

입시에서 대치 키즈가 어떤 뉘앙스에요?

미미미누 조회수 : 3,783

https://youtu.be/OmkUVeO4n2o?si=qgVm-2mrZKciAMNQ

미미미누 채널 재미로 가끔 보는데

대치동 1타강사인 윤도영쌤이 현실적인 입시 상담 해주면서,

(재학생들은) 수시로 못 가는 대학은 정시로도 못 가요

(아마도 내신으로 못 가는 대학은 수능 올인해봤자 더 택도 없다는 뜻인 듯

수능이 엄청 어려운가봅니다)

하지만 대치 키즈는 예외죠

제가 설명회 할 때도 대치 키즈는 항상 예외죠

(옆에서 미미누가 추임새로 모의고사 넘 잘 나와요~)

하지만 대치 키즈는 (인원수로 따지면 전국에서) 한 줌도 안 되잖아요

...라는 멘트를 했는데

대치 키즈 = 전국 내신+수능 최상위 현직들만 모여 있다는 뜻인가요?

아님 두뇌 천재들만 모여 있다는 건가요?

아님 무슨 뉘앙스일까요?

59 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 파랑
    '24.5.11 4:50 PM (49.173.xxx.195)

최강의 사교육을 받았다 정시형문제에 훈련되어있다

• 2. 내신은
    '24.5.11 4:53 PM (210.217.xxx.60)

좋지않은 경우가 많지만
    학교수업과 사교육으로 수능을 잘본다

• 3. ..
    '24.5.11 4:54 PM (223.62.xxx.250)

대치동 사교육루트를 잘 밟은..초등 빅3 황소+중등 돌파 생수 원 막강수학 고등 깊생 등등 생각나네요

• 4. ..
    '24.5.11 4:54 PM (223.62.xxx.250)

정말 티쳐스보니 지방과 학력차이가 넘 나더라구요

• 5. .,.,...
    '24.5.11 4:55 PM (118.235.xxx.171)

내신과 수능등급의 편차가 워낙 크니까(내신이 정말안나오니) 내신으로 가는수시로 못가면 수능으로도 못간다는 명제가 적용되지 않지않냐 .. 이말아닐지

• 6. 대치키즈
    '24.5.11 4:56 PM (217.149.xxx.200)

초딩부터 최정상 사교육 받은 애들.

• 7.
    '24.5.11 4:56 PM (211.212.xxx.141)

어릴때부터 최강의 사교육으로 무장한 아이들
    중도 탈락하지 않고 그걸 견디고 이겨낸 아이들

• 8.
    '24.5.11 4:58 PM (1.225.xxx.130) - 삭제된댓글

대티가 학군지라서 내신 따기가 너무 힘들어요
    우리동네는 전교권이 1등급이 모의고사가 수학 2등급이네요
    강남은 4등급도 수학 1등급 나온다고 하네요
    그러니 정시로 가는거죠

• 9.
    '24.5.11 5:01 PM (1.225.xxx.130)

대치가 학군지라서 내신 따기가 너무 힘들어요
    우리동네는 전교권이 1등급이 모의고사가 수학 2등급이네요
    강남은 4등급도 수학 1등급 나온다고 하네요
    그러니 정시로 가는거죠

• 10. 와 그렇군요
    '24.5.11 5:08 PM (175.115.xxx.192)

댓글만 읽어도 빡센 게 느껴지네요
    1줄 요약하면 정시에 최적화된 수능 머쉰들을 배출하는 동네였군요
    이제야 왜 대치동 대치동 하는지
    사교육에 목숨 거는지 어렴풋이 알 것 같네요

• 11. ...
    '24.5.11 5:08 PM (1.235.xxx.154)

공부를 어려서부터 많이해요
    서초강남 한학교 영어 1등급이 절반이상인데
    다른 학교는 한반에 1명될까말까(제친구 고등영어교사)
    그래서 영어절대평가된거라고 봐요
    사교육 절대량이 많아요

• 12.
    '24.5.11 5:09 PM (1.225.xxx.130)

근데 대치도 반이상은 못 해요
    그래서 전문대도 가고
    잘 하는 애들이 앞쪽에 많은거지

• 13. 대치내신3.4등급
    '24.5.11 5:10 PM (49.167.xxx.204)

수학 모고도 수능도 1등급이 문제가 아니라
    만점인지 한두개 틀렸는지 그게 문제였어요.
    내신과 수능 괴리가 엄청 커서
    학교 성적 4.5등급도 정시로 의대가고 하니
    학교 공부 못한다고 아무도
    루저 취급 안하는 분위기예요.
    정시로 다들 어디로 갈지 모르니요

• 14. 참고로
    '24.5.11 5:10 PM (175.115.xxx.192) - 삭제된댓글

저 방송분은 미미미누 최초로 학부모 입시 상담이 채택됐고요
    예비 고3 딸의 현직 의사엄마가 목소리 출연하니까 한 번 보세요

입시랑은 아무 상관 없는데 윤쌤이 말을 넘 재밌게 잘 하셔서
    예능으로 생각하고 봐도 재미집니다ㅋ

• 15. 대치키즈
    '24.5.11 5:11 PM (217.149.xxx.200)

초딩부터 최정상 사교육 받은
    경제력 넉넉한 애들이지만
    머리 나쁜 애들은 그냥 몸만 왔다갔다 하는거죠.
    경제력 있으니 중도탈락 못하고
    꾸역꾸역.

• 16. 참고로
    '24.5.11 5:11 PM (175.115.xxx.192)

저 방송분은 미미미누 최초로 학부모 입시 상담이 채택됐고요
    예비 고3 딸의 현직 의사엄마가 목소리 출연하니까 한 번 보세요

저는 입시랑은 아무 상관 없는 일반인인데
    윤쌤이 말을 넘 재밌게 잘 하셔서
    예능으로 생각하고 봐도 재미집니다ㅋ

• 17. ㅇㅇ
    '24.5.11 5:18 PM (221.151.xxx.121)

윤도영샘 강의는 인정.

그러나,
    윤쌤의 텔레그노시스 (입시 예측 프로그램)은
    비용 7만원에 비하여
    허술하고
    제공내용이 진학사 9만원대 비교불 빈약하여 실망 되었습니다.

• 18.
    '24.5.11 5:24 PM (223.38.xxx.237) - 삭제된댓글

이과 대치 수과탐 내신 4등급 수능 1등급
    울아들입니다
    상위권이 워낙 두텁기도하고요
    내신공부를 신경을 안쓰는것도 있고요

• 19. 12334
    '24.5.11 5:24 PM (211.176.xxx.141)

모의고사가 엄청 높죠..저희아이되 모고는 전국 4%안에 들어요 근데...학교..좀 공부잘하는 서울 자사고 기준...3~4등급..

• 20. 아아아아
    '24.5.11 5:25 PM (118.235.xxx.198)

재밌죠.
    윤도영쌤 말 촌철살인으로 잘 해주시구요.
    대치키즈.
    사교육으로 무장된 정시 머쉰들이죠

• 21. kl;
    '24.5.11 5:30 PM (59.10.xxx.2)

대치 내신은 전국 내신과 다른 레벨이고
    역차별 쩔어요
    어려서부터 다져진 영수로 정시에서 강하고
    그게 대치키즈
    대학 가보면 동기들 영어실력에 너무 놀라서 나 재수할래. 하는게 대치키즈

• 22. ㅇㅇ
    '24.5.11 5:36 PM (58.228.xxx.36)

사교육으로 무장된 정시 머신...이라고 하면 비하에 가깝고요 대치에서 사교육 많이 받아도 현역 정시로 의대가는 아이들은 당연히 일부이고 이런 아이들은 부모로부터 타고난 이과형 유전자+사교육+엄청난 노력이 뒷받침 되어야해요.

물론 대치 및 강남 아이들 대부분은 정시가 수시보다 성적이 낫습니다. 공부 잘+많이 하는 아이들이 너무너무 많으니까요. 사교육 학원만 보내면 애들이 다 받아먹고 하던가요?
    부모의 지원(심리적 물질적)과 아이의 노력이 합해진거지 대치에서 학원만 보낸다고 되지않아요.

저희아이는 대치도 아닌 강남이지만 공부를 너무너무 열심히 합니다. 그래도 수시 전교n등이내 못들고 이번에는 또 많이 떨어졌어요 모의고사는 뭐 당연히 좋지만 고3 6모이전엔 의미없다고 생각하고 수시에 최대한 노력하고 있어요. 정말 피말리는 노력을 하고있어요.

대치키즈 개인의 노력을 인정해주지 않는 것 같아 좀 씁쓸하네요. 지역인재 도움 전혀 못받고 무한경쟁에 내몰린 아이들이에요. 그냥 사교육으로만 만들어진 아이들이 아니니 비하하지 밀아주셨우면 하네요

• 23. 엇 아녜요
    '24.5.11 5:54 PM (175.115.xxx.192) - 삭제된댓글

비하 의도 1도 없었어요
    그냥 예능처럼 보다가 가볍게 질문 드린 거였으니
    불쾌해하지 않으셨으면 좋겠어요^^*

• 24.
    '24.5.11 5:55 PM (1.225.xxx.130)

82특징이에요
    부러우면 꼬아 말하는거
    저는 대치에 안 살지만 역차별이다 생각해요
    모고 2등급이 전교권인데 모고 1등급이 4등급으로 브라인드해서 수시를 하라니 ᆢ

• 25. 엇 아녜요
    '24.5.11 5:55 PM (175.115.xxx.192)

비하 의도 1도 없었어요
    그냥 예능처럼 보다가 가볍게 질문 드리고 댓글 쓴 거였으니
    혹시라도 불쾌해하지 않으셨으면 좋겠어요^^*

• 26. 59.10.xxx
    '24.5.11 5:55 PM (211.234.xxx.245)

그게 어떻게 역차별인가요? 개인 선택에따른 결과인거고 감안하고 대치들어가는거지~ 그애들 대치선택에 나라에서 혜택줘야해요?

• 27. ...
    '24.5.11 5:59 PM (222.235.xxx.7) - 삭제된댓글

대치동 사교육 트랙 타고 자란 아이들 말하는 거 아닌가요?

• 28. ...
    '24.5.11 6:02 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

대치키즈 개인의 노력을 인정해주지 않는 것 같아 좀 씁쓸하네요. 지역인재 도움 전혀 못받고 무한경쟁에 내몰린 아이들이에요. 그냥 사교육으로만 만들어진 아이들이 아니니 비하하지 밀아주셨우면 하네요. 222222222222222

모든 거 감안하고 선택한 방법인데 이렇게 비하되거나 조롱의 대상까지 해야 할 지.. 사람을 보고 머쉬이라니. 그래놓고 비하 의도 없다고..
    전사고, 영재교, 과학고 간 친구들도 비슷한 맥락으로 고도의 사교육으로 만들어서 보낸 아이라고들 하죠. 서울대나 의대는 대치키즈니 특목 출신이니 그런 애들만 모여 있다고...

• 29. 솔까
    '24.5.11 6:03 PM (58.29.xxx.46)

대치키즈는 초딩때부터 사교육 무장해서 정시가 잘 나오죠.
    그런데 내신이 너무 후지게 나오는건 앞에 2가 뜨는 순간 수시를 버리기 때문인것도 있어요.
    아이도 학부모도 학교일에 하나도 관심도 없고 아무것도 기대를 안하죠. 어떤면에서는 상당히 비교육적이에요.
    솔직히 편한 부분도 있어요. 그냥 딱 수능공부만 하는게 효율면에서는 뛰어나죠.
    그에 반헤 강부 비학군지 제가 사는 곳 학교는 수시가 중요한 학교고, 그러다보니 애들이 학교 일에 목숨을 걸어요..
    엄마들도 고딩 총회 거의 엄마들 한두명 빼고 다 오고, 학교 봉사 있으면 서로 하겠다고 손 들고 그러죠.
    수시로 대학간거 쉽게 갔다고 표현하는것도 좀 그래요. 비학군지에서 학종으로 의대 서울대 간 애들은 보통 노력으로 간건 아니랍니다.

• 30. 그렇다면
    '24.5.11 6:12 PM (211.234.xxx.245)

비학군지의 교육이 더 바람직한거네요. 공교육은 대치키즈가 망가뜨리고 인성도 그래서 그런거고

• 31. ...
    '24.5.11 6:21 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

이제 대치키즈들이 대치에 있으면
    정시에 내신반영된다고 다 나온대요.

• 32. ...
    '24.5.11 6:24 PM (58.143.xxx.27)

이제 대치키즈들이 대치에 있으면
    정시에 내신반영된다고 다 나온대요
    강남에서 4,5등급이 현역으로 의대가는 학교 하나 아님 거의 없어요.
    서성한 일반과가 맥시멈

• 33. 사실
    '24.5.11 6:24 PM (180.70.xxx.71)

대치동때문에
    수능100퍼 전형이 안되는거죠.
    수능점수가 그 아이의 앞으로 학문적 성취나 사회적 성취를
    다 반영하지 않아요.
    역차별 웃기네요.
    대치키즈들은 다른지역 학생들 몇단계씩 깔아보는데
    그런 마인드와 인성은 앞으로 다가올 시대에 역행하는거 아닌가요?

• 34. 수능
    '24.5.11 6:31 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

수능에 내신 같이 넣는 전형이 서울대를 시작으로
    고대도 실시하고 앞으로 확대가 예상되어서
    썰물 빠지듯 빠지고 있다고

• 35. 수능
    '24.5.11 6:32 PM (58.143.xxx.27)

수능에 내신 같이 넣는 전형이 서울대를 시작으로
    고대도 실시하고 앞으로 확대가 예상되어서
    썰물 빠지듯 빠지고 있다고
    고등 학폭도 넣고
    수능만 보면공부잘하는 기회주의 싸패 전혀 못거르죠.

• 36.
    '24.5.11 6:40 PM (1.225.xxx.130)

실력없으면서 낮은고가서 대학수시로 가는것이 전 도리어
    일 많이 안 하고 복지만 바라는 비슷한것 같은데

• 37. 그래도
    '24.5.11 6:43 PM (175.223.xxx.64)

강남 학군지에서 애 다 키웠는데 꼬맹이들 단어 공부 시키고
    초등부터 달린다고 들볶고 푹 못 쉬고 못 놀고 못 자서
    키가 유난히 작은 거 그 동네 벗어나기 전에는 몰라요.
    아동 학대로 이룬 실력은 정상인지

• 38. 1.225.xxx
    '24.5.11 6:50 PM (211.234.xxx.80) - 삭제된댓글

이런 발상은 어디서 나와요? 주거와 직장의 선택이 반드시 입시와 귀결되지않아요? 입시에 올인해서 살면서 애들 볶아대고 결과를 개인에 선택에 끼워맞춰달라고 진상부리고 지금껏 대한민국 교육을 망조들게해서 출산률까지 바닥지게 만든 마인드가 이런거네요.
    시야를 좀 넓게보세요~~

• 39. 1.225.xxx
    '24.5.11 6:51 PM (222.235.xxx.52)

이런 발상은 어디서 나와요? 주거와 직장의 선택이 반드시 입시와 귀결되지않아요~ 입시에 올인해서 살면서 애들 볶아대고 결과를 개인에 선택에 끼워맞춰달라고 진상부리고 지금껏 대한민국 교육을 망조들게해서 출산률까지 바닥지게 만든 마인드가 이런거네요.
    시야를 좀 넓게보세요~~

• 40.
    '24.5.11 6:53 PM (1.225.xxx.130)

주위에 보니 그렇죠
    모의 2등급 전교권 일반고 거의 노는 분위기
    갓반고 어마무시 공부 1등급
    그러고는 같은 1등급으로 해서 블라인드라
    애들이 열심히 보다 줄을 잘 서야지만 배우겠네요

• 41. 먼소리래
    '24.5.11 6:57 PM (211.234.xxx.101)

대치아닌 일반고 상위권들도 열심히 공부합니다. 노는 분위기? 뭔 어디서 그런 분위기를 봤는지 모르겠지만 학교생활연심히하고 참여도 높은게 줄서기면 돈처들여서 학원뺑뺑이 도는걸 배우는 인성은 또 오죽할까요? 사회성제로에 유아독존 치열한 경쟁 이게 더 암담한 배움인건데요?

• 42. ㅇㅇ
    '24.5.11 7:05 PM (119.194.xxx.243)

모의 2등급 일반고 전교권 학생들 열심히 하죠
    뭔 노는 분위기라니요..
    내신에 수행에 어디나 상위권은 치열해요

• 43. 대치
    '24.5.11 7:06 PM (175.223.xxx.64)

'24.5.11 6:53 PM (1.225.xxx.130)

주위에 보니 그렇죠

대치키즈 고등 3년 사교육없이 혼자 공부 시켜봐요.
    성적유지 어럽습디다. 수능최저 어지간한 곳 안녕

• 44.
    '24.5.11 7:09 PM (1.225.xxx.130)

같은 1등급이어도 솔직히 같은 1등급 아니죠
    양심이 없네요

• 45. ㅏㅣ;
    '24.5.11 7:12 PM (59.10.xxx.2) - 삭제된댓글

모르겠는 분들하고는
    어디나 그 수준에서 최상위 하는건 쉽지 않죠
    대치로 들어온 선택은 본인이 책임져야하는건 맞아요
    전국민에게 고루 이런식으로라도 혜택이 가야죠
    대치키즈가 공부 끝까지 잘하는거 아니더라구요
    어려서 다 소진한 아이들도 많아요
    그냥 만들어진 아이
    하지만 전국에서 대치에서 진검 승부하러 온 똘똘이들도 넘 많아요

• 46. 뭔양심까지나와요?
    '24.5.11 7:14 PM (211.234.xxx.101)

일반고 최상위 1등급은 대치1등급과 크게 다르지않습니다~~
    대치이외에 상위일반고도 치열하게 자기와의 싸움하며 열심히 한다는데 양심타령이 왜 나와요?

• 47. kl;
    '24.5.11 7:14 PM (59.10.xxx.2) - 삭제된댓글

대치 상황 모르는 분들하고는...
    어디나 그 분위기에서 최상위 하는건 쉽지 않죠
    대치로 들어온 선택은 본인이 책임져야하는건 맞아요
    하지만 전국민에게, 혹은 사정이 안되는 사람에게 고루 이런식으로라도 혜택이 가야죠
    그리고 대치키즈가 공부 끝까지 잘하는거 아니더라구요
    애들이 대학가서 대치키즈란 말을 조금 부끄러워해요
    동기들도 나도 너 처럼 서포트 받았다면...이런 분위기 있다고 해요
    어려서 다 소진한 아이들도 많지요. 그냥 만들어진 아이
    하지만 전국에서 대치에서 진검 승부하러 온 똘똘이들도 넘 많아요

• 48. kl;
    '24.5.11 7:16 PM (59.10.xxx.2) - 삭제된댓글

죄송하지만 대치 최상위는 일반 최상위랑은 조금 다를겁니다.

• 49. 크게
    '24.5.11 7:21 PM (211.234.xxx.101)

크게 다르지않다입니다. 대치최상위는 대치를 벗어날 필요도 벗어나도 남다른 애들이고 최상위 근처애들은 일반고가서도 그닥 빛을 못바랍니다.
    대치학군지서 수학강사하던 (깊@생각) 분이 가까운 사이라서 아이들 머리의 차이는 다르지않다고 말합니다.
    그리고 힘들게 공부하는건 다 같아요. 요즘은 그렇게 학군지모듈로 준비하는 애들이 많아졌어요
    대치도 우물안은 우물안이네요~~

• 50. 다르던데요
    '24.5.11 7:27 PM (223.33.xxx.106)

수능 만점자 보니까 특목고도 아닌 잘하는 학교 정도인 세마고에서 14등 하던 아이가 수능 만점 받던데요..

• 51. 다르던데요
    '24.5.11 7:28 PM (223.33.xxx.106)

세마고도 14등이 수능 만점 찍을정도인데 대치에서 10등 정도면....

• 52.
    '24.5.11 7:31 PM (211.234.xxx.101)

반대로 그렇게 무시하는 세마고 14등도 만점받을수 있는 수능가지고 대치서 치열하게 뭐하러 합니까? 내신도 불리한데....

• 53. ...
    '24.5.11 8:26 PM (211.234.xxx.211) - 삭제된댓글

대치쪽 내신 기괴해지고 그 내신문제 퍼지면서 쓸데없이 이상하게 꼬은 문제 나오고 폐해가 말도아니네요~

• 54. 과거 대치맘
    '24.5.11 8:53 PM (61.105.xxx.165)

대치 키즈
    주제파악 못 하는 부모를 둔 아이라는 뜻.
    수능은 스포츠처럼
    상대의 기를 꺾는 제스쳐가 안 통하는 게임이니
    애들보고 차분히 공부하라 하세요.

• 55. ㅎㅎ
    '24.5.11 9:05 PM (175.223.xxx.64) - 삭제된댓글

이번에 강남 유명학교 내신 전교 1듯 탑 의대간 모 아이
    수능 많이 틀려서 학종 아니면 어려웠대요.
    착각은 자유네요. 정시는 대치키즈도 결국 재수 삼수파티
    대치에 밀어넣으면 그게 곧 성공인줄 아는 꼬맹이 엄마인듯

• 56. ㅎㅎ
    '24.5.11 9:58 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

이번에 강남 유명학교 내신 전교 등 탑 의대간 모 아이
    착각은 자유네요. 정시는 대치키즈도 결국 재수 삼수파티
    대치에 밀어넣으면 그게 곧 성공인줄 아는 꼬맹이 엄마인듯

• 57. ㅎㅎ
    '24.5.11 9:58 PM (58.143.xxx.27)

이번에 강남 유명학교 내신 전교 1등 탑 의대간 모 아이

• 58. 인정
    '24.5.11 10:30 PM (222.235.xxx.52)

대치는 사교육 일번가죠. 거기에서 학원을 다니는건 대치애들 아니어도 다 할수있어요~ 근데 왜 거기만 특별하다는건가요?
    필요도없이 꼴대로 꼬아논 기괴한 내신문제가 정상이라고 보나요? 오히려 정상적으로 공부하는 애들 떨어진다고 무시하는 인성들로 애들키우고 그 애들이 또 사회에나가 괴물이되고
    사회악이 따로 없다고 봅니다.

• 59. ..
    '24.5.11 10:58 PM (124.5.xxx.0)

대단한 것처럼 해야 부동산값 올라가죠. 가성비 너무 나빠요.