82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 죄책감이 우울증이 원인이 될 수 있나요?

혹시 조회수 : 1,265

저는 아주 오랜시간을 죄책감속에 살았어요.

상담과 심리공부후에 현실을 파악한후 모든걸 제자리에 돌려놓았지만

나르시스트 엄마에게 칭찬받고 이용당하고 가스라이팅 당하고. 내가 모든 하는게 당연하고.

아빠도 이상해요. 남탓 남욕

지금도 부모님이 싫어요.

남들은 어버이날이라고 꽃사드리고 식사도 하는데,

저는 어버이날 안챙겨요. 키워줘서 고맙단 생각이 안들어서...  큰맘먹고 전화했는데 넘 대화하기가 싫어요.

그냥 싫어지네요. 그동안 마음을 다잡았는데..

저처럼 이렇게 부모가 싫은 사람도 있나요?

만나기 싫고, 보고싶단 생각 1도 안들고

근데 묘한 죄책감은 가지고 있고.

지금은 옅어졌지만

오늘 문득 의문이 들었어요.

죄책감이 우울 무기력의 원인이될수도 있나.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . .
    '24.5.11 12:53 PM (106.102.xxx.53)

당연하죠. 강력한 부정적인 감정인데요.

• 2. dd
    '24.5.11 1:00 PM (185.220.xxx.85)

단순히 죄책감이라기 보다는
    남들처럼 사랑받고 정상적인 부모 밑에서 크지 못했고
    그래서 내가 챙겨주고 싶은 부모가 없다는 것에 대한
    분노, 화, 회환 같은 것들이 뒤섞여서 그럴 거예요.
    저도 비슷한 상황이라 잘 알아요.

우울, 무기력의 근본 원인은 결국 '화'에 있더라구요.
    홧병이라고도 할 수 있겠고요.

• 3. ..
    '24.5.11 1:07 PM (49.142.xxx.184)

원글님은 죄책감이 원인이 아니죠
    우울 후유증의 일부일뿐
    우울의 원인은 홧병

• 4. ririri
    '24.5.19 5:26 PM (59.27.xxx.60)

http://falundafakorea.org/app/booklet/

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1595889 김치달인분들) 동치미 만들었는데 국물에 약간 음쓰냄새?군내?가 .. 1 HELPME.. 09:24:04 296
1595888 베스트글 보고 옷장 정리하네요 19 ... 09:21:35 3,781
1595887 어휴.. 삼전 8 . . . .. 09:19:45 2,692
1595886 미국까지 가서 사고치고 온 류희림 방심위원장 8 어이구 09:19:34 1,136
1595885 옛날에 하트시그널에 송다은요 24 .. 09:13:57 2,592
1595884 수면제를 조금이라도 먹어야 잠이 오면 18 ㅇㅇ 09:11:19 1,274
1595883 땅콩버터100% 상온에 두고 먹어도 되나요 6 보관 09:08:56 1,844
1595882 파랑새린이(물까치) 눈을 떴어요.. 8 파랑새 09:08:40 542
1595881 머리쓰는것을 극도로 싫어하는 사람 ㅡㆍㅡ 4 정신상태가 09:08:35 716
1595880 캘거리투어 해보신분 10 .. 09:08:34 444
1595879 반팔인데 니트로 된거 여름에 입나요? 7 ㅁㅁㅁ 09:07:44 1,383
1595878 동아 - '검사 위에 여사’ 나라, 부끄럽다 19 동아일보 칼.. 09:04:19 1,925
1595877 스노클링 마스크 어떤걸로? 1 고민중 09:03:45 170
1595876 상추된장국 5 상추 09:02:55 1,150
1595875 체력이 안한건지 아침에 남편애들보내고나면 왜케 힘들까요 6 ㅠㅠ 08:59:33 1,210
1595874 5/23(목) 오늘의 종목 나미옹 08:54:14 248
1595873 중학생아들 adhd.아스퍼거 일까요? ㅜㅜ 9 Wqqww 08:53:50 1,696
1595872 주식이 최고가보다 더 높은 가격으로 매수가 될수가 있나요? 2 ........ 08:49:42 1,064
1595871 연금보험 5 anisto.. 08:45:38 702
1595870 노무현 대통령 서거 15주기입니다. 34 오늘은 08:45:25 1,359
1595869 이과 남편의 식당 메뉴에 관한 설명^^ 20 힘들어 08:44:04 2,399
1595868 민희진 측 “카톡 공개는 윤리적으로 잘못된 것“ 36 ..... 08:42:26 3,833
1595867 명언 *** 08:41:45 394
1595866 해외 여행은 하고 싶고 비행기는 피하고 싶고 7 08:40:29 1,343
1595865 드디어 50.19키로 5 체중감량중 08:37:48 2,124