82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 죄책감이 우울증이 원인이 될 수 있나요?

혹시 조회수 : 1,298

저는 아주 오랜시간을 죄책감속에 살았어요.

상담과 심리공부후에 현실을 파악한후 모든걸 제자리에 돌려놓았지만

나르시스트 엄마에게 칭찬받고 이용당하고 가스라이팅 당하고. 내가 모든 하는게 당연하고.

아빠도 이상해요. 남탓 남욕

지금도 부모님이 싫어요.

남들은 어버이날이라고 꽃사드리고 식사도 하는데,

저는 어버이날 안챙겨요. 키워줘서 고맙단 생각이 안들어서...  큰맘먹고 전화했는데 넘 대화하기가 싫어요.

그냥 싫어지네요. 그동안 마음을 다잡았는데..

저처럼 이렇게 부모가 싫은 사람도 있나요?

만나기 싫고, 보고싶단 생각 1도 안들고

근데 묘한 죄책감은 가지고 있고.

지금은 옅어졌지만

오늘 문득 의문이 들었어요.

죄책감이 우울 무기력의 원인이될수도 있나.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . .
    '24.5.11 12:53 PM (106.102.xxx.53)

당연하죠. 강력한 부정적인 감정인데요.

• 2. dd
    '24.5.11 1:00 PM (185.220.xxx.85)

단순히 죄책감이라기 보다는
    남들처럼 사랑받고 정상적인 부모 밑에서 크지 못했고
    그래서 내가 챙겨주고 싶은 부모가 없다는 것에 대한
    분노, 화, 회환 같은 것들이 뒤섞여서 그럴 거예요.
    저도 비슷한 상황이라 잘 알아요.

우울, 무기력의 근본 원인은 결국 '화'에 있더라구요.
    홧병이라고도 할 수 있겠고요.

• 3. ..
    '24.5.11 1:07 PM (49.142.xxx.184)

원글님은 죄책감이 원인이 아니죠
    우울 후유증의 일부일뿐
    우울의 원인은 홧병

• 4. ririri
    '24.5.19 5:26 PM (59.27.xxx.60)

http://falundafakorea.org/app/booklet/

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1599616 밀양, 허경영도 거기 출신이네..... 10 ******.. 00:04:41 1,837
1599615 집에 고주파기 마사지기로 팔꿈치 했어요 2주일 1 ㅇㅇㅇ 00:03:54 1,289
1599614 고등학교 자퇴후 검정고시 잘 아시는 분 계신가요? 3 구비서류 00:02:33 625
1599613 이혼해야 하나봐요 15 00:00:44 8,260