82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전공의수련 동네병원 이유 알겠어요

병원 조회수 : 4,735

외국의대 출신들 고시 없이 면허 주고

중국의사들 데려온다잖아요?

그들 대학병원에 수련 시키려니 교수들이 거부할테니까 동네병원에서 해도 된다는 거죠

동네 의사는 조수 생겨 좋을지 귀찮기나 할지?

진짜 머저리 의료로 전락하는듯 해요

우리나라 유일한 자랑이 의료환경이었는데 ㅠ

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 연금술사
    '24.5.11 9:53 AM (116.47.xxx.92)

잘나가던 한국의료 다 망가지네요. 무슨 날벼락인지.

• 2. *******
    '24.5.11 9:55 AM (220.70.xxx.250)

헝가리 의대 출신 애들 데리고 오고 싶은가 봐요

• 3. 맞네
    '24.5.11 9:56 AM (61.101.xxx.163)

이거네..ㅎㅎ
    진짜 동네병원이 문제네요.과잉진료도 동네병원이 더 많드만요...
    어쨌거나 수련은 시켜야하니..쉽게 전문의 주는 방식을 택한거네요.
    동네병원이야 비싼 페이닥 쓰느니 싼 수련의 쓰는게 나을테구요..

• 4. ㅇㅇ
    '24.5.11 9:59 AM (133.106.xxx.101) - 삭제된댓글

의료기기 영업맨한테 대리수술시키느니 전공의 시키는게 나을듯

• 5. 환자입장
    '24.5.11 10:00 AM (133.106.xxx.101)

의료기기 영업맨한테 대리수술시키느니 전공의 시키는게 나을듯

• 6. **
    '24.5.11 10:00 AM (211.58.xxx.63)

진짜 의료까지 망기냐.. 정말 용서가 안되요. 윤정부 가만히 있지 쫌!!

• 7. 의대못보낸
    '24.5.11 10:00 AM (112.221.xxx.78)

아버지 병원하는 애들 국내의대는 못가고 외국으로 보낸 동네개업의들은 좋겠어요.자기병원에서 대충 수련시키고.병원물려주고.
    이래저래 쌩고생하는 대학병원 교수들만 짜증나겠어요.

• 8. ...
    '24.5.11 10:04 AM (220.88.xxx.52)

윤은 나라 망치려 대통령된듯요 ㅠㅜ

• 9. 환자입장
    '24.5.11 10:07 AM (133.32.xxx.11)

간호조무사가 정형외과 무릎수술 백회이상 했던데 그것보단 나을듯

• 10. 윗님과
    '24.5.11 10:23 AM (61.101.xxx.163)

같은 논리면 실력 검증되지않은 의사보다 100회이상 수술한 조무사가 낫겠네요 ㅎㅎ
    의대 졸업한 애들 진짜 아무것도 모르는 애들인데...ㅎ

• 11. ㅇㅇ
    '24.5.11 10:29 AM (133.32.xxx.11)

ㄴ. 아무것도 모르는 애들이 무려 세후 400이나 받고 배우면서 착취당한다고 그 꼴깞떤건 맞죠

• 12. ㅠㅠ
    '24.5.11 11:01 AM (61.32.xxx.245)

ㅇㅇ
    '24.5.11 10:29 AM (133.32.xxx.11)
    ㄴ. 아무것도 모르는 애들이 무려 세후 400이나 받고 배우면서 착취당한다고 그 꼴깞떤건 맞죠

---------------------------------------

당신 보다야 많이 아니 무려 400이나 줬겠지...
    ㅉㅉ

• 13. ㅇㅇ님
    '24.5.11 11:02 AM (61.101.xxx.163)

대신에 걔들은 주에 100시간씩 일이라도 하면서 배우지요?
    그렇게 일하면서 전문의 따는건데...
    동네병원에서 참 잘도 많이배우겠어요.ㅎㅎ

• 14. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.5.11 11:04 AM (175.199.xxx.97)

수련의 개념을 모르는거죠
    의료가 어떤건지 모르고있었다는게
    이번사태가 일어난겁니다
    숫자만 늘이면 자동으로 의사가 늘어난다..
    수련도 그냥 대충 3.4년동안 있다가받는줄
    수련할동안 여러질병을 보고 논문쓰고.

• 15. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.5.11 11:05 AM (175.199.xxx.97)

논문쓰고 그논문이 통과되고
    교수들의 자문받고
    그사이사이 환자들 주치의가 되어
    진료하고 그런걸 모르는겁니다

• 16. ㅇㅇ
    '24.5.11 11:06 AM (76.150.xxx.228)

그것보다 더 큰 것이 오고있는데 걱정하는 분들이 안보이네요.
    의료민영화가 오고있어요.
    바로 미국같은....

• 17. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.5.11 11:14 AM (175.199.xxx.97)

의대수 늘이는것도
    다른이과수를 조정해야하는겁니다
    늘어나는거만큼 이과수를 줄이던지 해야
    정원내가능해서
    이공계 완전박살 나는거예요

• 18. ...
    '24.5.11 11:45 AM (211.36.xxx.84)

정부가 저런 기괴한 방안만 내놓는거 자체가 첨부터 증원이 대한 아무런 로드맵도 없이 지른거죠. 수습하려니 도미노로 계속 말도 안되는 방안 내놓는것. 의사 증원이 얼마나 복잡하게 얽힌 게 많은데 대책도 없이..

헝즈몽 애들은 돈 안받고 돈 주고서라도 받아주는 의원 있으면 가서 수련하겠죠. 특히 돈되는 과에 가서.
    2000명 증원하면 그 애들 수련을 다 받아줄 병원이 어딨어요. 월급이 얼마나 더 나가는데 병원이 감당됩니까. 그러니 병원에서 애들 다 못받아줘서 필수과 애들 증원의 의미가 없으니 그걸 의원급에 넘기는거 같아요.
    지금처럼 3차병원 대학분원급에 못남는 애들은 싼값에 의원급에 넘겨서 수련을 제대로 시키든 말든 알빠노하고 전문의 자격증 줘서 필수과 늘리는거겠죠.

어쨌거나 의원급 수련 자체가 넘 웃기고 말도 안되는 일이라 저렇게 되리라 보지는 않는데 저런 발상 자체를 복지부와 정부가 한다는 거 자체가 진짜 아이구 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 19. 일본이
    '24.5.11 11:47 AM (175.124.xxx.136) - 삭제된댓글

한국의료계 붕괴시킬 계획으로 오래전부터 연구해온
    치밀하게 계획된 시나리오 아닐지.
    윤뚱이후론 뭔가 다 망가지는 쪽으로만 가는거죠?

• 20. ...
    '24.5.11 11:47 AM (124.60.xxx.9)

대충 수련의 시켜 전문의로 변신.

• 21. 우리나라
    '24.5.11 11:50 AM (218.238.xxx.57)

의사수 하나도 안 부족함
    의사수가 비정상적으로 쏠려있을 뿐임

필수과 인센티브주고 수가 정상화시키고
    피부미용시장 허용가능한 수준으로 개방하고
    이공계애들, 최소 국가관련기관만이라도
    페이닥 수준으로 급여 올려주고, 석박사하는 애들
    지원 팍팍해주고~
    저출산 문제 해결에 힘쓰는게 정답임

• 22. 그러니까
    '24.5.11 12:00 PM (61.101.xxx.163)

수련병원 조건도 까다롭게 허가해줬는데 이제는 쉽게 하겠다는거잖아요.
    이게 개혁이고 좋은건가?

• 23. ..
    '24.5.11 12:23 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

전세계의 최고 의료가
    전세계의 골찌의료로 가는게 순식간이네요.
    나중에 지지하며 목소리 높이던 사람들 뭐라할지 궁금합니다.

• 24. ..
    '24.5.11 1:06 PM (39.125.xxx.67)

미친 정부예요.

• 25. ...
    '24.5.11 1:18 PM (121.165.xxx.192)

이건 정말 말도 안 되는 짓이에요.
    농산물도 아니고 의사를 막 수입하다니요
    의료 시스템을 망쳐도 분수가 있지

• 26. 아놧
    '24.5.11 2:08 PM (125.182.xxx.24)

의사수 하나도 안 부족함
    의사수가 비정상적으로 쏠려있을 뿐임 2222222

필수과 인센티브주고 수가 정상화시키고
    피부미용시장 허용가능한 수준으로 개방하고
    이공계애들, 최소 국가관련기관만이라도
    페이닥 수준으로 급여 올려주고,
    석박사하는 애들
    지원 팍팍해주고~
    저출산 문제 해결에 힘쓰는게 정답임 22222222

• 27. 변종코로나
    '24.5.12 1:12 PM (39.114.xxx.142)

도 돌아다닌다는데 윤석렬정부네요
    의사들 도둑애 사기꾼만들어놓고 협상테이블 안들어온다고 해외의사들 수입한다는 정책이나 펴고 이제 제2코로나오고 그러면 진짜 볼만하겠군오