82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

발치했는데 임플란트 바로 해야하나요?

고민 조회수 : 1,469

완쪽 위어금니 브릿지가 갑자기 빠졌어요.

다니던 치과 가보니 양쪽 어금니중 하나는 뿌리만 남았다고 발치하고 임플란트 해야한대요.

그래서 임플란트 2개,  그 옆 어금니는 보철 총350이라고.. 발치 먼저 했어요.

근데 자주 방문하기 멀어서 직장 근처 치과 가보니 위 치료말고 다른 치료(다른 치아 보철, 닳은 치아 레진메꿈,사랑니 발치등)까지 해도 340 안되더라구요.

규모도 크고 장비도 많고 환자도 많고 이래저래 믿음이 가서 하기로 맘먹었는데, 임플 수술은 예약이 다 차서 열흘정도 기다려야 한대요.

기존 치과에 미안하다고 전화를 했는데, 지금 제 상태가 급하니 임플 수술 오늘내일 받아야한다. 더 지나면 6개월 기다려야한다. 자기네는 아이비에스라고 오스템보다 더 고급인 재료를 쓴다. 오스템으로는 지금 제 작은 치아공간에 이식이 안될거다 그러시네요..

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '24.5.10 1:06 PM (118.221.xxx.110)

폰으로 작성하는데 혹시 날아갈까봐 일단 글 올렸어요.
    새 치과에서는 지금 당장 임플 수술해야한다고 안그랬거든요.
    열흘 후 수술 가능한데,
    기존 치과에서는 이번주에 안하면 길이 닫혀서(?) 6개웚 기다려야 한다고 하니, 어느 말이 맞는지 너무 혼란스러워서요.

• 2. ,,
    '24.5.10 1:07 PM (118.34.xxx.41)

발치하고 뼈차 오르고 식립해도 되요.
    근데 잘 모르는 브랜드보다 알려진 브랜드가 향후 유지보수하기가 쉬울것같아요

• 3. ...
    '24.5.10 1:07 PM (119.193.xxx.99)

그렇게 바로 안해도 괜찮아요.
    제가 다니든 치과샘은 엄청 꼼꼼하신 분인데
    제 컨디션과 상태 봐가면서 일부러 한 달정도 쉬었다가 했어요.

• 4. ...
    '24.5.10 1:09 PM (122.38.xxx.150)

제 남편은 몇년전에 상하지도 않은 어금니가 새로로 꺠져서 임플란트 했는데
    뼈이식이 필요해보인다고 뼈가 차오르는거 보고 하자고하셔서 두달인가 있다가
    뼈이식없이 심었어요.

• 5. ...
    '24.5.10 1:10 PM (183.102.xxx.152)

바로 안해도 돼요.
    금방 하면 더 아프던데요.
    손님 놓치기 싫어서 그러는거죠.

• 6. 그리고
    '24.5.10 1:11 PM (118.221.xxx.110)

새 치과에서 CT 찍었는데 치아공간이 작다든지 그런말 없이 오스템으로 한다 했구요.
    이따 다시 방문해볼건데 걱정돼서 친구같은 82에 여줘봐요.
    발치하고 좀 지나서 임플하신 분들 계시면 댓글 좀 부탁드려요.

• 7. ....
    '24.5.10 1:13 PM (58.122.xxx.12)

전 발치후 뼈차오르는거 보고 6개월후에 뼈이식 추가없이
    했어요 뼈가 차올랐더라구요 6개월 금방 지나가던데요
    없이 살아도 괜찮았어요 임플란트하지말까 고민할정도ㅎㅎ
    근데 윗니가 내려온대서 했어요

• 8. 원글
    '24.5.10 1:21 PM (118.221.xxx.110)

다니던 치과 오래된 단골이라 원장님 신뢰하는데, 저렇게 말씀하시니 오전내내 너무 혼란스럽더라구요.
    직장에서 가까우면 아마 딴데 안가봤을거예요..

• 9.
    '24.5.10 1:25 PM (61.47.xxx.114) - 삭제된댓글

이정재도 꽤 오냇동안 안하더니 최근아진보니
    했더군요 웃을때보이던데요

• 10. 일단
    '24.5.10 1:26 PM (118.221.xxx.110)

댓글 보니 좀 안심이 되네요.
    이따 새 병원 가서 다시 확인해볼게요.
    근데 오스템보다 아이비에스가 더 좋은 재료가 맞나요?
    6개월차에 2차 수술(잇몸 째고 나사기둥 연결?) 안해도 되는 재료래요.

• 11. ㅋ~~
    '24.5.10 2:04 PM (61.47.xxx.114)

오타가 장난아니네요
    이정재도 2년정도 안하고있었고 요즘보니 했더군요
    웃을때 보이는데안해서 제가 그쪽만본건지 ㅎ~

• 12. ...
    '24.5.10 3:08 PM (183.102.xxx.152)

원래 발치후 한달 정도 아물고 했는데
    요즘은 즉시도 하더라구요.
    제가 즉시 했는데 많이 아팠고 피도 좀 나고 별로였어요.
    다른 치아는 한달 정도 후에 했어요.

• 13. 황금덩이
    '24.5.10 3:40 PM (222.99.xxx.28)

저도 발치하고 안하고 뼈이식 안하고 버티다가니 윗니가 내려와 버림 돈 더들음