82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당뇨쌀 드시는 분 계신가요?

당뇨쌀 조회수 : 1,171

안녕하세요?

저희 엄마가 치과 치료 때문에 미음처럼 드셔야 하는데 흰쌀은 당이 걱정이라 검색해 보니 당뇨쌀이라고 있네요. 찰현미에 여주 성분 등 첨가해서 만든 거 같은데 찰기 있는 건 당에 안 좋은 걸로 알고 있거든요. 어쨌든 효과만 좋으면 되는데 혹시 드셔보신 분들 효과가  있나요?

현미를 갈아서 죽을 쒀 드렸는데 드시고 나서 소변에 거품이 많이 나신다고 하셔서 (당이 오르면 소변에 거품 난다 하더라고요.) 겁 나 못해 드리겠어요.

지금은 흰쌀로 해 드리는데 오래 드셔도 될까 싶어 드시거나 드셔본 분들께 여쭙니다.

뉴케어도 죽이랑 병행해서 드세요. 영양분 때문에.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. onedaysome
    '24.5.10 10:07 AM (161.142.xxx.16) - 삭제된댓글

거품뇨 원인이 뭔지 확실하게 아셔야 할것 같아요.

당이 오르면 거품이 나는게 아니라 신장에 문제가 있으면 단백뇨 증상이 있고 거품이 날 수 있거든요.

글쎄요 당이 걱정이시라연 제 생각엔 쌀 자체보다 죽으로 드시는게 더 문제일것 같아요. 죽이 혈당을 급격히 올리거든요.
    만약 신장 문제 있으시다면 현미는 드시지 말아야하고요. 치아가 안 좋으시면채소스프같은게 낫지 않을까 싶어요.

• 2. onedaysome
    '24.5.10 10:08 AM (161.142.xxx.16) - 삭제된댓글

당이 오르면 거품이 나는게 아니라 신장에 문제가 있으면 단백뇨 증상이 있고 거품이 날 수 있거든요.

글쎄요 당이 걱정이시라연 제 생각엔 쌀 자체보다 죽으로 드시는게 더 문제일것 같아요. 죽이 혈당을 급격히 올리거든요.
    만약 신장 문제 있으시다면 현미는 드시지 말아야하고요. 치아가 안 좋으시면 채소스프같은게 낫지 않을까 싶어요.

• 3. onedaysome
    '24.5.10 10:10 AM (161.142.xxx.16) - 삭제된댓글

현미도 특수한 할이라는 성분도 결국에는 당을 올리게 되니까요.
    만약 신장 문제 있으시다면 현미는 드시지 말아야하고요. 치아가 안 좋으시면 채소스프같은게 낫지 않을까 싶어요.

• 4. onedaysome
    '24.5.10 10:12 AM (161.142.xxx.16)

현미도 특수한 쌀이라는 성분도 결국에는 당을 올리게 되니까요.

만약 신장 문제 있으시다면 현미는 드시지 말아야하고요.
    치아가 안 좋으시면 채소스프나 후무스같은게 낫지 않을까 싶어요.

• 5.
    '24.5.10 10:15 AM (220.125.xxx.37)

당뇨쌀이라고 해도 결국 쌀이니까요.
    그리고 윗님 말씀처럼 죽은 혈당스파이크 일어나요.

• 6. ㅇㅇ
    '24.5.10 10:21 AM (14.63.xxx.11)

죽 혈당 급하게 올려요. 찹쌀도 안좋습니다.

당뇨케어 드시는게 좋을것 같아요. 순두부 맑게 해서 드리면 좋을것 같아요.
    후무스 나 야채스프, 순두부나 두부를 드리

• 7. 당뇨
    '24.5.10 10:23 AM (218.52.xxx.98)

하루 이틀이 아니라 곡기가 안들어 가면 안돼요..
    이가 아파서 발치 두 개 하고 틀니 조정해서 끼어야 하는데 아문 다음 틀니 적응될 때 까지..새로 제작은 석달 이상 걸리고 더 편하다는 보장이 안된다 해서 고쳐 쓰기로 했어요.
    여타 보면 신장은 괜찮다고 했는데 엄마가 좀 단 거 드시거나 힘들면 거품 난다 하시더라고요.
    전혀 씹을 수가 없어서 어쩔 수 없이 미음처럼 해 드리는 거예요..ㅜㅜ

밥도 냉장고 들어갔다 나오면 당 수치가 내려 간다던데 죽도 해당이 될 지..

• 8. 당뇨
    '24.5.10 10:24 AM (218.52.xxx.98)

여타 ㅡ> 여태

• 9. ㅇㅇ
    '24.5.10 10:28 AM (14.63.xxx.11)

죽 빵 국수 모두 냉장고에 들어가면 저항성전분이 만들어져 혈당이 많이 안오른다고 합니다~~냉장고에 넣었다가 드려보세요.
    따님이 효녀시네요ㅡ 애쓰세요.

• 10. onedaysome
    '24.5.10 10:30 AM (161.142.xxx.16)

뉴케어 드신다고 하지 않으셨나요? 뉴케어에 탄수화물 성분 들어가 있습니다. 당이 걱정이시면 죽은 좋지 않은게 분명하거든요.
    곡기라는 것이 쌀이나 죽을 말씀하시는 거라면 당수치는 치과치료하시는 동안 높을거라는걸 염두에 두시는수 밖에요.

• 11. 당뇨
    '24.5.10 10:44 AM (218.52.xxx.98)

안그래도 죽이 당이 오를 건 예상 되는데 뉴케언 보조처럼 드시고 있어요. 연세가 많으셔서 웬만함 치과 안 가신다고 하셨는데 너무 아프시니 발치를 안 할 수가 없었어요.
    남은 이도 두어 개 뿐이고 양 쪽 이를 발치한 거라 지금은 잇몸으로 씹기가 힘드세요. 당 때문에 발치도 무지 겁 냈는데 괜찮아서 다행이에요.

냉장고에 죽도 넣었다 데워 드려야 겠어요.
    답편 해 주신 모든 분 감사합니다. 항상 건강하세요~^^

• 12. ..
    '24.5.10 10:58 AM (211.234.xxx.218)

카무트 당뇨에 좋다면서요.
    진도산
    귀리도 진도에서 나요.
    아이 고모네 온라인 구매 택배로 보내드린 적 있어요.

• 13. .....
    '24.5.10 11:45 AM (58.232.xxx.43)

당뇨쌀 가격은 비싼데
    그것만으로 밥하니
    너무 맛없어서
    결국 이것저것 섞어드신다네요.
    뉴케어는 당플랜으로 챙겨드세요.

• 14. ㅅㅌ
    '24.5.10 1:02 PM (106.102.xxx.33)

카무트 혈당 안올린다더니 현미 보다 많이 오르는경우도 있대요 그냥 밥 대신 구운 두부랑 일반식 반찬 드시거나
    갖은 야채 다져서 드세요
    야채밥이라고 당뇨카페 가면 레시피 있습니다

• 15. 당뇨
    '24.5.10 3:40 PM (39.116.xxx.157)

여러분들 고맙습니다.