82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부엌 씽크대 배수구 청소시 과탄산으로 하면 그냥 녹아요ㅠ

배수구 청소 조회수 : 3,743

부엌 씽크대 배수구에서 냄새가 올라와서 과탄산 넣고 뜨거운 물 소량씩 부었어요.

그런데 기포가 올라오기는 커녕 다 녹아버려요 ㅠ

과탄산만 몇 컵 쓴 듯...

뭐가 잘못 된 걸까요?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.5.10 8:30 AM (218.155.xxx.188)

기포를 바라는 거라면
    베이킹소다+ 구연산 조합이죠
    과탄산 +뜨건 물은 스텡냄비 얼룩 지울때

• 2. ㅇㅇ
    '24.5.10 8:33 AM (223.62.xxx.216)

소량씩 계속 붓지말고
    소량 몇번 붓고 몇분 텀을 줘가며 반복해야 기포가 올라와요.

• 3. 식초
    '24.5.10 8:33 AM (223.39.xxx.144)

베이킹소다에 구연산을 섞어넣고 뜨거운 물을 붓거나
    베이킹소다 넣고 식초를 부어야 화학반응을 해요

• 4. 평소에
    '24.5.10 8:35 AM (211.243.xxx.141)

도마나 씽크대는 베이킹소다에 구연산으로 소독 하는데
    과탄산은 배수구에 많이 하더라구요.
    기포가 생기며 머물러있는 시간이 있어서 더 확실한 것 같아요.

• 5.
    '24.5.10 8:37 AM (223.38.xxx.14)

세면대에 해봤는데 저도 기포 못 봤어요 ㅠ

• 6. 베이킹소다
    '24.5.10 8:38 AM (211.205.xxx.145)

알카리 구연산 산성 두개 섞으면 물 되는데
    청소효과 하나도 없어서 그렇게 사용하실거면 그냥 물만 붓는게 낫고요.살균 세정효과 하나도 없어요.

• 7. ca
    '24.5.10 8:39 AM (39.115.xxx.58)

물은 과탄산 가루 촉촉하게 할 정도로만 정말 소량 넣으신거 맞나요?
    물 너무 많이 부으면 다 흘러내려갈듯요.

• 8. Qq
    '24.5.10 8:43 AM (121.143.xxx.5)

작은 스텐볼에 과탄산을 한컵 정도 넣고
    전기포트에 끓은 물을 볼에 살살 부으면
    흰거품이 생기는데
    그 거품을 배수구에 흘려보내요.

• 9. ....
    '24.5.10 8:44 AM (116.38.xxx.45)

배수구를 헝겊 등으로 막고 부어서 청소합니다.

• 10. Qq
    '24.5.10 8:46 AM (121.143.xxx.5)

배수구 구멍에 바로 쏟아넣지 말고
    구멍 주변으로 흘리듯 넣으면 돼요.

• 11. 바람소리2
    '24.5.10 8:50 AM (114.204.xxx.203)

막고 해야죠

• 12. ㅇㅇ
    '24.5.10 8:50 AM (180.229.xxx.151)

배수구 밑에 구멍을 비닐봉투 뭉친 걸로 막아놓고
    과탄산수소 넉넉히 넣고 뜨거운 물을 나눠서 부으세요.

• 13.
    '24.5.10 9:09 AM (220.117.xxx.26)

떠먹는 요플레 하얀거 구멍에 놓고
    하더라고요 유튜브 살림에선
    뜨거운거 보다 따뜻한 정도 70도 ?
    그거 나눠서 물 부어요
    환기도 필수

• 14. 현소
    '24.5.10 9:18 AM (61.73.xxx.226)

배수구를 막으세요
    물내려가는곳 모두
    비닐봉지에 휴지 구겨넣어서 구멍어ㅏ 맞게 넣고

• 15. .....
    '24.5.10 9:31 AM (220.85.xxx.58) - 삭제된댓글

락스와 세제

• 16. 너튜브
    '24.5.10 9:31 AM (211.226.xxx.105)

종이컵 한쪽 귀퉁이를 접어서 V 자 모양으로 잘라주시고요
    그거에 맞게 과탄산 넉넉히 넣으시고, 하수구 구멍 위에 올려 주세요
    그리고 뜨거운 물을 천천히 부으면 거품이 올라오지요
    거품이 너무 많이 흐르지 않게 조금씩 물을 부어주세요
    그리고 한 10여분 방치하시고요 그러면 완벽하진 않아도 깨끗해 집니다.
    물도 더 잘 빠지고요.

• 17. 늦둥이맘
    '24.5.10 9:32 AM (220.85.xxx.58)

락스와 세제를 칙칙 뿌려놓고 10분 후 물내리면 세상 깨끗해요.
    번거롭게 과탄산 하지 마세요

• 18. 플랜
    '24.5.10 10:34 AM (125.191.xxx.49)

투입구를 막아야죠
    투입구안 동그란 구멍은 비닐 쑤셔넣고
    그래야 거품이 나서 청소가 됩니다

• 19. ㅇㅇㅇ
    '24.5.10 1:35 PM (211.58.xxx.12) - 삭제된댓글

너튜브님 설명처럼 하셔야합니다.
    씽크대나 세면대도요.
    그종이컵을 구멍에 막는게아니라 구멍 바로옆에올려두고 뜨거운물을 살살 조금씩 부어주면 거품이 막 생겨서 그거품이 구멍으로 흘러들어갑니다.
    저도 유튜브에서 봤네요.

그리고 과탄산으론 그 올라오는 냄새 못막습니다
    씽크대트랩사서 물내려가는 구멍에 설치해주세요
    전 씽크대거름망들어내면 나오는 구멍에다 설치하고 또 바닥에 연결된 호스부분에도 트랩설치해서 하수구냄새 완전히 차단시켰어요.
    1월에 이사왔는데 하수구냄새가 계속올라와서 얼마나 스트레스였는지요.
    씽크대배수구통도 새로사서 제가 직접설치했고요.트랩도 당근에서도 싸게사거나 온라인에서사서 화장실,세탁실,씽크대 모조리 트랩설치해줬네요.
    지금은 그래서 하수구냄새 전혀 안납니다.