82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

종부세 문의드립니다

궁금해요 조회수 : 1,026

같이 살고있는 성인자녀가 독립할려고 16평 작은집을 매수했어요

그런데 매수한집에 세입자 만기가 남아있어서 바로 입주를 못하게 됐습니다

지금살고있는집은 공시지가12억 미만이고 부부공동명의인데

재작년에는 소액종부세 나왔지만 작년에는 나오지 않았어요

1가구2주택이 되면 

인당6억씩공제되나요?

그럼부부공동명의집은 각각6억미만고

자녀가 매수한집도 6억미만이니 종부세는 안나온다고 생각해도 되나요?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아마
    '24.5.9 10:30 PM (121.133.xxx.61)

종부세 인당 기준이 9억으로 올랐어요
    자녀가 세대분리가 안되어 1가구 2주택이지만
    각각 9억이 안넘어수 인나올것 같아요
    더 자세히 아시는 분 댓글 부탁해요(제가 어설퍼서)

• 2.
    '24.5.9 10:59 PM (211.211.xxx.134)

아마님 감사합니다
    인터넷 찾아봐도 무슨 말인지 이해가 안되고
    국세청에전화는 계속 불통이고 답답해서 올려봤어요
    계속 알아볼께요

• 3. 저기
    '24.5.9 11:51 PM (211.211.xxx.168)

양도세도 문제 없나 세무사랑 상담 하세요
    1가구 2주택시 10년 보유 기간에 포하누안 되는 건지. 또는 다시 2번째 주택을 판 시점에 1년 보유로 다시 카운트 되는지
    그때 뭔기 안이 엄청 나왔었는데 결론이 뭐 였는지 모르겠네요,
    저 세법좀 아는 사람인데 세법을 하두 너덜너덜 바꿔서,

• 4. 윗님
    '24.5.10 6:14 AM (151.177.xxx.53)

하나 물어도 될까요.
    1인 1주택이고 23년도에 11억이라고 공시지가에 나와있어요.
    작년 한 해 월세를 주고 있었는데
    이럴경우에는 종부세 신고 적어내야 하나요?
    사업자는 안냈고요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1595088 돈이 사람을 초라하게 하네요 31 햇살 18:56:16 6,837
1595087 뉴진스의 원조 멕시코 진스 어이없네요 19 ........ 18:53:49 3,517
1595086 The 8 show 보신분? 8 궁금 18:49:35 1,051
1595085 백태(메주콩)콩국수등 사먹는건 색이 약간 노란기가 도는데 2 단백질 18:47:21 370
1595084 해외여행지로 어디가 좋으셨어요? 16 ㅡㅡ 18:46:38 1,616
1595083 현대차 GBC 디자인이 별로네요. ㅜㅜ 18:46:15 402
1595082 안국선원 할매보살이 법문해요? k명상 18:45:08 279
1595081 소통 안되는 남편 때문에 너무 힘드네요 9 ........ 18:44:04 1,362
1595080 김원장 기자 글에 대한 개인글입니다 5 ........ 18:43:02 932
1595079 신용카드 마일리지로 비지니스 업그레이드 해보신분? 9 마일리지 18:40:32 759
1595078 60대 남자분께 드릴 선물 추천해주세요 8 ㅌㅌ 18:39:40 336
1595077 70세 이상 운전못하는 분들은 어떻게 이동하시나요? 12 운전 18:39:38 1,885
1595076 식당에서 주인 말고는 직원은 버리는 게 아깝지 않나봐요 21 ㅇㅇ 18:33:52 2,549
1595075 지구를 지켜라...미국에서 리메이크 하네요 22 ㅇㅇ 18:33:24 1,584
1595074 연로한 부모님이 너무 부담스러워 답답해요 20 내이름은딸 18:19:00 4,995
1595073 보온밥솥으로도 구운계란할수 있나요? 1 구운 18:17:40 468
1595072 뜨거운 물로 설거지할때마다 생각나는 연예인 9 ........ 18:13:31 3,110
1595071 자식을 가스라이팅하고 정서적 학대하는 게 진짜 안 좋은 게요 3 ... 18:07:45 1,301
1595070 한번 마트 장 보면 오만원은 기본이지요? 15 18:05:58 2,148
1595069 먹지마라는 내장탕 먹고있어요 7 ㅇㅇ 17:59:06 1,608
1595068 보ㅂㄷㄹ 세종시 태권도 관장 아동 학대 7 유리지 17:58:43 2,021
1595067 my dear라는 표현요. 9 111 17:56:46 1,166
1595066 더킹의 한재림감독의 더에이트 쇼 대단합니다 9 mm 17:55:11 1,724
1595065 결혼율이 낮아지는 이유가 뭘까요? 99 또또또 17:54:55 3,465
1595064 골반이 큰 체형 3 Tt 17:53:43 1,116