82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한번 더 물어봐야 하는 질문

... 조회수 : 668

병원에서 늘 겪는 일인데요. 의사가 

"증상이 언제부터 있으셨어요?" 하고 물으면

많은 분들이 "오래 되었어요" 라고 해요

그럼 의사가 다시 "오래 되었다는게 언제부터지요?" 하면

어떤 사람은 일주일, 어떤 사람은 한달, 어떤 사람은 두어달 어떤 사람은 일년

심지어 어떤 사람은 십년도 더 되었다고 해요.
오래되었다는 기간의 범위가 사람에 따라 너무너무 광범위하져.

물론 모든 사람이 그렇게 말을 한다는건 아니예요.

대략적이라도 언제부터라 말씀하시는 분들도 계십니다만 

대다수가 두번 또는 세번 질문을 해야 알 수 있는 상황이예요.

저희 병원은 외국인 진료도 하고 있는 병원인데

외국인들에게 같은 질문을 하면 대부분이

처음 발병을 했던 기간을 기억해서 말을 해요.

외국인들은 혹시 모를 의사 소통에 오해와 걱정 때문에

정확하게 말을 해주려 그렇게 말을 하는건지

그건 잘 모르겠어요.

일을 하며 참 이 부분이 다르다 라는걸 느껴서요..

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 좀..
    '24.5.7 1:37 PM (183.103.xxx.161)

좀 됐어요...

며칠이요, 몇 달이요?

• 2. 제가
    '24.5.7 2:49 PM (1.235.xxx.154)

평소에 느끼는바입니다
    저는 구체적으로 답하는편이고 아닌 사람들이 많아요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1594754 40대 초반, 눈물이 너무 많아요. 15 ... 17:52:33 1,345
1594753 수지 위내시경, 대장내시경 잘하는 곳 추천해주세요 5 ㅠㅠ 17:47:21 332
1594752 새 아파트 입주해서 또래 아이들 키우는... 7 17:47:07 1,070
1594751 고등학교는 담임상담 언제 하나요? 7 ㅁㅁ 17:46:59 580
1594750 새 삶을 시작하려는 50대 근종 탈모 어떤 조언라도 부탁드려.. 16 새롭게 17:43:46 1,039
1594749 런던의 barbican 이라는 주거지역 정보 아시는 분 계실까요.. 2 Bactro.. 17:39:08 513
1594748 양말 갤때 어떻게? 목끼리 붙여 뒤집기 15 주부 17:38:18 1,248
1594747 소개팅 업체 이용하면요.. 1 .. 17:33:46 302
1594746 더 에이트쇼 10 가을바람 17:33:05 1,164
1594745 학군지 내신 6등급 15 정신승리 17:30:13 1,869
1594744 분당 구분상가 투자 어떨까요 4 ㅏㅓㅣ 17:28:40 635
1594743 아이패드관련 대화 봐주세요 6 한낮 17:27:19 330
1594742 다낭성난소증후군 고등학생 5 .. 17:23:24 1,182
1594741 신장내과 2차병원 서울에 어디있을까요? 5 ㆍㆍ 17:23:22 435
1594740 검찰은 윤석열*김건희부부의 로펌이 아닙니다. 1 ,,,,, 17:18:46 595
1594739 세탁기는 통돌이와 3 sw 17:17:26 560
1594738 "내돈내산 샤넬백 낡아서 고치면 불법이라니" .. 15 내돈 냈지만.. 17:15:47 3,634
1594737 음악듣기 어떤거로 이용하세요? 3 음악 17:14:03 409
1594736 뉴진스, 멕시코 걸그룹 진스 표절 논란 나왔네요. 34 987 17:13:26 3,120
1594735 우크라이나는 대통령이 전쟁을 일으켰잖아요 항복직전인 상황 20 행복한2찍들.. 17:05:51 2,000
1594734 중고생 자녀 둔 어머니들~ 8 중딩엄마 17:03:50 1,172
1594733 고등 과제 설문조사 도와주셔서 감사합니다. 6 감사합니다... 17:03:28 239
1594732 초2 아이 1031초급 끝나고 1031초급.. 17:01:02 262
1594731 영어 서술형이 안되는데 과외 한달이 효과가 있을까요 5 영어 16:58:50 524
1594730 아이유랑 이선희랑 느낌이 비슷해요 22 16:54:10 2,501