82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한번 더 물어봐야 하는 질문

... 조회수 : 668

병원에서 늘 겪는 일인데요. 의사가 

"증상이 언제부터 있으셨어요?" 하고 물으면

많은 분들이 "오래 되었어요" 라고 해요

그럼 의사가 다시 "오래 되었다는게 언제부터지요?" 하면

어떤 사람은 일주일, 어떤 사람은 한달, 어떤 사람은 두어달 어떤 사람은 일년

심지어 어떤 사람은 십년도 더 되었다고 해요.
오래되었다는 기간의 범위가 사람에 따라 너무너무 광범위하져.

물론 모든 사람이 그렇게 말을 한다는건 아니예요.

대략적이라도 언제부터라 말씀하시는 분들도 계십니다만 

대다수가 두번 또는 세번 질문을 해야 알 수 있는 상황이예요.

저희 병원은 외국인 진료도 하고 있는 병원인데

외국인들에게 같은 질문을 하면 대부분이

처음 발병을 했던 기간을 기억해서 말을 해요.

외국인들은 혹시 모를 의사 소통에 오해와 걱정 때문에

정확하게 말을 해주려 그렇게 말을 하는건지

그건 잘 모르겠어요.

일을 하며 참 이 부분이 다르다 라는걸 느껴서요..

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 좀..
    '24.5.7 1:37 PM (183.103.xxx.161)

좀 됐어요...

며칠이요, 몇 달이요?

• 2. 제가
    '24.5.7 2:49 PM (1.235.xxx.154)

평소에 느끼는바입니다
    저는 구체적으로 답하는편이고 아닌 사람들이 많아요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1594800 인상이 쎄 보이는거와 화려한 얼굴은 연관이 있나요 .. 19:54:52 31
1594799 김호중 2 19:53:45 187
1594798 빽다방 라떼 이럴수가 1 .. 19:50:56 388
1594797 더에이트쇼 보니 더플랫폼 생각나네요 2 비슷한 19:50:15 90
1594796 6월 중순 해외여행지 추천좀요 가까운 곳 19:50:01 47
1594795 우엉조림 우엉 19:47:29 64
1594794 지금 cj홈쇼핑에서 슈라맥 BB크림 파는데 살까요? 2 슈라맥 19:46:42 189
1594793 선생 쌈싸먹으려는 초딩 여아 5 .. 19:44:28 471
1594792 뱀부타월 2 뱀부타월 19:39:03 245
1594791 '동원된' 아이들 데리고 5.18기념식 참가, 인솔교사의 분노 하는 짓이 19:38:36 457
1594790 부부사이 안 좋으니 서울(타지)살이가 지옥 같아요 4 D 19:34:45 760
1594789 요세미티를 혼자 보고 올수 있을까요 4 미국서부 19:31:40 324
1594788 70대 운전자 신호등 뽑힐 정도로 인도로 돌진..4명 부상 6 .. 19:30:26 838
1594787 버닝썬이 쏘아올린 작은공 6 ㅇㅇ 19:27:53 789
1594786 요로 결석 자연배출 성공하신 분 3 ㅈㅈㅅ 19:20:32 411
1594785 용인 수지 사시는분 건강검진 3 llll 19:20:19 257
1594784 삭힌 홍어 처음 먹어봤는데 2 .. 19:19:15 470
1594783 냉장고 속 김밥 먹는법? 7 점심에 19:17:24 581
1594782 로봇 유리창 창문청소기 2 77 19:16:06 309
1594781 스케쳐스 맥스쿠셔닝 너무 편하게 신고있는데요 3 19:14:17 721
1594780 50대 스킨로션 3 19:12:00 357
1594779 건조함이 느껴지는 얼굴에 발랐는데 4 .... 19:09:50 882
1594778 시골이좋아서가아니라 5 ··· 19:08:31 915
1594777 피임시술 미레나&임플라논 ll 19:03:25 185
1594776 저는 거의 모든면에서 을의 위치처럼 맞춰주며 살았어요 3 19:01:43 822