82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성당 고해성사는 어떻게 하는건가요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,004

고해성사를 처음 하는데 어떤 잘못을 어떻게 고해하는건가요. 

만약애 옆자리 동료 하는 짓이 싫어서 미워했다면-저는 회사 동료가 너무 싫어서

미워했습니다. 

이렇게 하면 되나요?

그리고 신부님은 신자들의 고해에 뭐라고 답을 해쥬시나요?

제가 정말 고해해야 할 것은 제 개인적인 상황에 연관된 것인데, 신부님이 고해하면 누구인 줄 알것 같아서 진실된 고해는

못 할 것 같아요. 아무리 비밀 유지 의무가 있다고 해도 어쨌든 듣는 순간에 신부님은 아 이 자매님이 이런 생각을 하는구나 아시는거잖아요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.5.7 8:03 AM (1.234.xxx.84)

개인사 알리는게 싫다고 다른 동네 성당 가서 고백성사하는 분들 많아요.

• 2. 웃는돌고래
    '24.5.7 8:08 AM (163.239.xxx.42) - 삭제된댓글

네, 다른 성당이나, 혹시 수도권이라면 서울 오실 때 명동성당 상설고해소에서 해결하시면 좋을 듯 합니다.

• 3. 웃는돌고래
    '24.5.7 8:10 AM (163.239.xxx.42)

네, 윗분 말씀처럼 다른 동네 성당이나, 교구별로 상설고해소가 있을텐데 그곳을 이용해도 좋을 듯 싶습니다.

• 4.
    '24.5.7 8:16 AM (59.187.xxx.45)

댁이 서울이시면 명동성당에 상설고해소 있어요
    시간은 홈피 보고 가세요 그리고 유튜브에 고해성사 검색해 보고 가시면 도움 많이 될 거예요

• 5. ㄱㅂㅅ
    '24.5.7 8:28 AM (210.222.xxx.250)

암꺼나..,좀 찔리는것이 있으면 얘기하심 되요
    저는 거의 매일 시댁식구들을 멀리하고 꺼려했다
    맨날 같은 레파토리ㅜㅜ

• 6. 신부님
    '24.5.7 8:35 AM (220.117.xxx.61)

신부님은 너무 바쁘셔서 누가 누군지도 모르고
    들어도 잊으실겁니다. 걱정말고 말하세요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1597547 네이버나 유튜브에 어떤 광고가 뜨세요? .. 20:17:17 107
1597546 강릉4박5일 2 강원도 20:16:20 902
1597545 사주만 보면 기분 나쁜 이유가 뭘까요? 10 ;; 20:06:17 1,471
1597544 일본에서 만든 영화 플랜75가 앞으로 현실화 될것 같지 않나요 1 노인문제 20:03:32 1,374
1597543 일 다니시는 분들 좀 물어볼께요. 26 20:02:59 3,258
1597542 멋진건 다 하고 싶은~~~ 1 5살 19:58:43 721
1597541 선업튀 1회에서 선재 죽음은 자살인건가요? 10 aa 19:54:24 2,795
1597540 훈련병 아들 7 훈련병 부모.. 19:50:10 2,463
1597539 원래 이런건가요. 2 바보인가 19:49:05 694
1597538 덕질하는 사람들 보니 여유있어보여요 10 .. 19:47:13 1,997
1597537 노부모님이 너무너무 버겁네요ㅜㅜ 25 힘들다 19:43:49 8,194
1597536 이거 보면 빨리 스트레칭하세요 7 ㅇㅇ 19:40:26 3,295
1597535 빚없는사람이 제일 부럽네요 8 19:37:04 3,354
1597534 지퍼가 빡빡해서 안올라가질 때요 3 바닐라향 19:36:18 538
1597533 쌀 싸게 살수있는곳 알려주세요. 4 파란하늘 19:30:15 715
1597532 친정엄마가 가장 무서워요. 어찌 설명을 해야할지요. 21 무서운 엄마.. 19:24:00 5,660
1597531 반스 슬립온, 올드스쿨 둘다 신어보신분. 헬스화 4 반스 19:23:08 672
1597530 현재 12사단-훈련병 사망, 분위기래요 11 현재 19:22:23 6,974
1597529 아이를 적극적으로 보호하지 못한 후회. 6 후회 19:18:04 2,743
1597528 70대 이상 어른들 생신에 돈봉투 이벤트요 19 19:17:56 1,652
1597527 저탄수 식사법. 첫날 실천 후기~ 2 공간에의식두.. 19:14:30 1,406
1597526 단기알바 도전 4 알바 19:11:02 1,116
1597525 아들 군입대전 같이 여행가고 싶은데 남편땜에 10 ... 19:10:55 1,298
1597524 전세사기법 저도 반대네요 37 .. 19:09:03 3,299
1597523 7시 미디어알릴레오 ㅡ기자도 모르게 삭제되는 기사들 / 언론.. 1 같이봅시다 .. 19:07:17 336