82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성당 고해성사는 어떻게 하는건가요?

ㅇㅇ 조회수 : 982

고해성사를 처음 하는데 어떤 잘못을 어떻게 고해하는건가요. 

만약애 옆자리 동료 하는 짓이 싫어서 미워했다면-저는 회사 동료가 너무 싫어서

미워했습니다. 

이렇게 하면 되나요?

그리고 신부님은 신자들의 고해에 뭐라고 답을 해쥬시나요?

제가 정말 고해해야 할 것은 제 개인적인 상황에 연관된 것인데, 신부님이 고해하면 누구인 줄 알것 같아서 진실된 고해는

못 할 것 같아요. 아무리 비밀 유지 의무가 있다고 해도 어쨌든 듣는 순간에 신부님은 아 이 자매님이 이런 생각을 하는구나 아시는거잖아요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.5.7 8:03 AM (1.234.xxx.84)

개인사 알리는게 싫다고 다른 동네 성당 가서 고백성사하는 분들 많아요.

• 2. 웃는돌고래
    '24.5.7 8:08 AM (163.239.xxx.42) - 삭제된댓글

네, 다른 성당이나, 혹시 수도권이라면 서울 오실 때 명동성당 상설고해소에서 해결하시면 좋을 듯 합니다.

• 3. 웃는돌고래
    '24.5.7 8:10 AM (163.239.xxx.42)

네, 윗분 말씀처럼 다른 동네 성당이나, 교구별로 상설고해소가 있을텐데 그곳을 이용해도 좋을 듯 싶습니다.

• 4.
    '24.5.7 8:16 AM (59.187.xxx.45)

댁이 서울이시면 명동성당에 상설고해소 있어요
    시간은 홈피 보고 가세요 그리고 유튜브에 고해성사 검색해 보고 가시면 도움 많이 될 거예요

• 5. ㄱㅂㅅ
    '24.5.7 8:28 AM (210.222.xxx.250)

암꺼나..,좀 찔리는것이 있으면 얘기하심 되요
    저는 거의 매일 시댁식구들을 멀리하고 꺼려했다
    맨날 같은 레파토리ㅜㅜ

• 6. 신부님
    '24.5.7 8:35 AM (220.117.xxx.61)

신부님은 너무 바쁘셔서 누가 누군지도 모르고
    들어도 잊으실겁니다. 걱정말고 말하세요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1594755 40대 초반, 눈물이 너무 많아요. 15 ... 17:52:33 1,341
1594754 수지 위내시경, 대장내시경 잘하는 곳 추천해주세요 5 ㅠㅠ 17:47:21 332
1594753 새 아파트 입주해서 또래 아이들 키우는... 7 17:47:07 1,068
1594752 고등학교는 담임상담 언제 하나요? 7 ㅁㅁ 17:46:59 578
1594751 새 삶을 시작하려는 50대 근종 탈모 어떤 조언라도 부탁드려.. 16 새롭게 17:43:46 1,035
1594750 런던의 barbican 이라는 주거지역 정보 아시는 분 계실까요.. 2 Bactro.. 17:39:08 512
1594749 양말 갤때 어떻게? 목끼리 붙여 뒤집기 15 주부 17:38:18 1,245
1594748 소개팅 업체 이용하면요.. 1 .. 17:33:46 301
1594747 더 에이트쇼 10 가을바람 17:33:05 1,163
1594746 학군지 내신 6등급 15 정신승리 17:30:13 1,863
1594745 분당 구분상가 투자 어떨까요 4 ㅏㅓㅣ 17:28:40 632
1594744 아이패드관련 대화 봐주세요 6 한낮 17:27:19 330
1594743 다낭성난소증후군 고등학생 5 .. 17:23:24 1,181
1594742 신장내과 2차병원 서울에 어디있을까요? 5 ㆍㆍ 17:23:22 435
1594741 검찰은 윤석열*김건희부부의 로펌이 아닙니다. 1 ,,,,, 17:18:46 593
1594740 세탁기는 통돌이와 3 sw 17:17:26 560
1594739 "내돈내산 샤넬백 낡아서 고치면 불법이라니" .. 15 내돈 냈지만.. 17:15:47 3,625
1594738 음악듣기 어떤거로 이용하세요? 3 음악 17:14:03 409
1594737 뉴진스, 멕시코 걸그룹 진스 표절 논란 나왔네요. 34 987 17:13:26 3,113
1594736 우크라이나는 대통령이 전쟁을 일으켰잖아요 항복직전인 상황 20 행복한2찍들.. 17:05:51 1,997
1594735 중고생 자녀 둔 어머니들~ 8 중딩엄마 17:03:50 1,170
1594734 고등 과제 설문조사 도와주셔서 감사합니다. 6 감사합니다... 17:03:28 239
1594733 초2 아이 1031초급 끝나고 1031초급.. 17:01:02 262
1594732 영어 서술형이 안되는데 과외 한달이 효과가 있을까요 5 영어 16:58:50 522
1594731 아이유랑 이선희랑 느낌이 비슷해요 22 16:54:10 2,496