82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

5년후 분당에서 서울로 이사하려고 해요

계획 조회수 : 4,183

아직 많이 남았지만..

지금부터 계획을 세워야 지금 집 내놓고 서울집 미리 사둘지 기다릴지 생각해보려고 해요.

지금 집은 20억 정도이고, 아이들 막바지 교육비와 다른 일로 자금이 들어갈 때라 지금 당장 여유 자금은 없어요. 후에는 좀 다르겠죠. 5년 후면 +10억정도 가능할거 같구요..

남편 직장은 판교라 강남권이면 좋지만 금액차가 크니 어렵겠죠.

판교 가라시는 분도 계시겠지만 저는 판교 갈 돈이면 서울이 낫다고 생각해요;;

지인들은 대부분 목동이나 대치 잠실 쪽 살고 있는데, 이사 무렵은 학군지 아니어도 되는 시기라 어디를 중점으로 보는게 좋을지 조언 구합니다. 저도 남편도 신촌일대와 종로 쪽에만 살았던 사람이라 졸업 후 그외 구석구석은 잘 몰라요. (이후 분당 판교에만 있었구요) 그간 직장 맞춰 살았는데, 여러모로 서울에 대한 미련이 남네요. 

몇년간 판교에 전세로 있고 미리 서울에 집을 사둘지...

그때가서 봐야할지...

주변에서 조언 주시는 분들이(가족포함) 부동산에는 소심한 분들이라 다른 조언도 듣고 싶어요. 물론 82도 만만치 않게 부동산에 부정적인 분들 많으시지만;;;; 분명 서울 부동산에 일가견 있으신분 계시거라 보고 질문 드려요 ^^;;

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저랑
    '24.5.6 11:44 PM (211.248.xxx.34) - 삭제된댓글

비슷하네요. 전 아이와 남편 동선 고려해서 방배5단지 분양노리고 있고..구축은 잠실쪽도 고려해요. 반포는 넘비싸고 교통이 헬이길래..사실 가고싶지만 가격도 비싸구요. 개포도 생각했는데..요즘은 천지개벽할정도로 좋아졌는데 제가 대치동살때 생각하면 살짝 외곽느낌도 있어서..그렇다고 강남본진 가기엔 돈이 모자라네요. 전 애들은 다 키워서 25-30정도 부동산에 태우고 나머지는 금융자산으로 노후대지 하려구요. 막상 애들 대학가니 서울에 갈일이 더 많아서 애들이 서울살고 싶어하네요. 분당살다보면 서울에서도 입지가 깔끔한곳만 눈에 들어오실거에요.

• 2. ㅡㅡ
    '24.5.6 11:47 PM (211.55.xxx.180)

저희도 애들이 서울살고싶어해서ㅠㅠ

경희궁자이 가고싶어요

• 3. ㅡㅡ
    '24.5.6 11:47 PM (211.55.xxx.180)

아님 노량진 뉴타운도 보세요

• 4. .....
    '24.5.6 11:55 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

자녀들 대학, 직장 다니면 역세권이 중요하더군요.

• 5. 판교는
    '24.5.6 11:58 PM (218.48.xxx.143)

판교는 거의 강남급인데 왜 굳이 서울로 하고 싶어하시는지요?
    강남이 아니라면 다른 서울권보다 판교가 훨씬 나은걸로 알아요.
    서초, 강남, 용산이 아니라면 그 다음은 당연 잠실이구요.
    구축 아닌 꼭 신축 아파트로 장만하시구요.
    지금은 30억으로 강남 신축 입성이 가능한데, 5년후는 어떨지 모르겠네요.

• 6. 원글
    '24.5.7 12:11 AM (210.90.xxx.111)

판교 분위기는 강남급인데, 서울 인프라는 아니죠;;
    앞으로 봤을 때 신축인거 말고는 판교보다는 분당이 더 낫다고 생각해요.
    분당이 지금은 구축이고 앞으로 어찌될지 모르지만...
    아이들도 그렇고 저도 다음 이사는 서울로 생각하고 있어요.
    서울 구축은 못갈거 같고, 저도 여러고민 중이네요.

• 7. 몇평대
    '24.5.7 12:17 AM (49.172.xxx.28)

생각하고 계세요? 그리고 구축의 기준이 몇년일까요

• 8. 원글
    '24.5.7 12:19 AM (210.90.xxx.111)

평형이 문제네요.
    저흰 줄곧 대형평수 살아서 줄이고는 괜찮을까 싶어요;;;
    40평대 10년이내...로 생각해요.

• 9. ...
    '24.5.7 12:27 AM (218.48.xxx.188)

강남, 신축, 그것도 40평대로 찾으신다면 30억으로는 안될듯
    반포나 개포쪽이 신축이 많긴하지만 신축 40평대 가시려면 40~50억은 있어야하죠

• 10. 원글
    '24.5.7 12:32 AM (210.90.xxx.111)

네 강남 신축은 못가죠.
    7~8년전 반포 개포로 가신 지인 몇분들이 계시는데...
    그분들이 얼마나 선구안들이었는지 알기까지 몇년 걸리지도 않았네요;;;
    강남 외 괜찮은 지역 찾고 있어요...

• 11. ...
    '24.5.7 1:15 AM (125.132.xxx.53)

그정도 예산이면 잠실인데 신축으로는 헬리오시티나 둔촌주공 정도 갈 수 있겠네요

• 12. ....
    '24.5.7 1:44 AM (110.9.xxx.70)

현재는 저평가 되었지만 앞으로 크게 올라 큰수익 얻을 수 있는 곳 원하시는 것 같네요.
    부동산 투자는 누구도 조언해 주지 못해요. 소위 전문가라고 하는 사람들도 맨날 틀리는데요.
    본인이 스스로 공부해서 선택하고 책임을 져야 하죠.

• 13. ㅇㅇ
    '24.5.7 1:59 AM (223.38.xxx.77)

어쩌니 저쩌니해도 서울이 훨씬 낫죠
    준비 잘 하셔서 이동하시길
    저는 투자는 못하고 게을러서 가만히 있었던 덕에
    큰 이익도 못봤지만 손해 안본것을 다행으로 여겨요
    인구 교육 변수가 많지만 선구안이 없으니
    보수적으로 접근해서 강남 끝자락이라도 낫다 생각이 듭니다

• 14. ㅇㅇㅇ
    '24.5.7 6:50 AM (120.142.xxx.14)

벌써 여기서 가고싶은데가 딱 나오잖아요. 거긴 앞으로도 오르면 오르지 떨어지진 않을 지역이라고 봅니다. 분당이 떨어질 때도 거기들은 안떨어지거나 외려 더 오른다고 보심이. 인간의 심리를 잘 파악하면 보이실 거예요.

• 15. &&&&
    '24.5.7 7:36 AM (123.212.xxx.223)

저랑 상황이 비슷하시네요
    현재 분당 대형평형살고요
    몇년후에 서울 이주계획이에요
    저는 서울에 이미 집을 샀구요
    지역은 용산 이촌동입니다
    이촌동 구축 40평대는 20억대 중반 정도면 매수가능해요
    저희집 남자는 용산이 향후 10년후에는 천지개벽할거라는 기대를 가지고 있네요

• 16. 고령화
    '24.5.7 7:58 AM (175.209.xxx.48)

되어가니
    비서울지역에 사시는 분들
    서울로 진입하시려는 분들 많으시네요

• 17.
    '24.5.7 8:26 AM (211.234.xxx.82)

저라면 꼭 대형 아파트단지 고집 말고 적당히 중소형 단지로 넓은 평형으로 서초쪽으로

• 18. ……
    '24.5.7 8:52 AM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

장기적으로 잠실이 좋아보여요
    잠실에서도 종합운동장쪽
    잠실은 집 배후수요가 탄탄해요
    잠실내 최상위층이 소비할때 누리는 서비스도 고퀄이구요
    반포거주중인데, 부가 이동한다면 잠실쪽일거라고 봅니다

• 19. 다인
    '24.5.7 10:07 AM (121.190.xxx.106)

자녀가 성인이 될 것이므로....큰 집 필요없어요. 님께는 40평대도 작게 느껴지시겠지만 적응하기 나름일터...최대한 대치나 반포쪽으로 30평대라도 사세요. 자금이 부족하면 20평대라도...무조건 강남이에요.

• 20. 반포
    '24.5.7 12:04 PM (175.209.xxx.48) - 삭제된댓글

30평은 40억인데요ㅡㅡ

• 21. 반포
    '24.5.7 12:05 PM (175.209.xxx.48)

30평대 40억
    20평대 30억이상인데요

• 22. 윗 댓글
    '24.5.7 12:14 PM (14.55.xxx.141) - 삭제된댓글

말씀하신 가격의 반포 아파트는 어딘가요?
    압구정 가격이네요

• 23. 위의 반포
    '24.5.7 12:16 PM (14.55.xxx.141) - 삭제된댓글

어디가 이렇게 비싸요?
    신축인거 같은데요