82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

권리금 얼마나 줘야할까요?

.. 조회수 : 2,049

지인 분이 10년 정도 운영한 회원제 에스테틱인데

장사는 뭐 그럭저럭이에요

지인 분이 그만하고 싶어해서 제가 명의 변경하고 운영하기로 한 상황인데

선결제금은 약 4천만원정도 깔려 있고

저는 이 가게 명의 변경함과 동시에 철거하고 자리를 옮길 예정이라 (현재는 지하)

가져갈건 크게 따져보면 미용 베드 네개, 의상이나 수건.. 

그리고 회원님들 명단?

가게를 고대로 물려받는게 아니라 권리금이 좀 애매한데 ㅜ 

얼마나 줘야할까요?

철거도 제가 해야하고...

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 선결제
    '24.5.6 6:08 PM (106.102.xxx.60)

4천이면 이미 4천만원 손해보고 시작하는거고
    장소 이전이면 기존 시설도 못 쓰는 거네요
    고객리스트 정도 받는건데 이것도 선결제 끝나면 고객 이동 가능성도 있고요
    매출이 얼마인지 모르지만 아는 사이니 협의 하는게 답이네요
    그리고 철거는 폐업자가 하면 지원받을수 있으니
    그렇게 하면 얼마라도 아낄수있고요
    물론 사업자번호를 물려받으면 폐업은 안 되겠네요

• 2. ??
    '24.5.6 6:18 PM (112.167.xxx.92)

권리금 없자나요 자리 옮긴다는데 더구나 가게명도 바꿔 아무런 기존 혜택이없구만 철거도 폐업자가 하는거고

더구나 가게 옮기는데 회원명단이 뭔 의미가 있으며 선결제금은 또 뭐고

• 3. 하지마
    '24.5.6 6:19 PM (121.167.xxx.176)

앞으로 님이 4000만원 줘야하면
    권리금 줘야할 것 없는 것 같네요.

그런데 요즘 생각보다 경제 안좋아요.
    사람들 돈을 안쓰는지 못쓰는지 지갑 안열어요.
    작년 이맘때와 다르고 6개월 전과 다릅니다.
    6개월 전만해도 잘되었는데
    극성수기가 돌아오는데 매출 발생이 안되는게
    일반인 눈이 보이는데 업장 입장에서는 더 심각할 수도 있어요.
    회원 리스트의 질이 어떻게 되는지도 모르고 ....

저라면 그 업체 인수 안해요.

• 4.
    '24.5.6 6:24 PM (123.212.xxx.149)

4천만원 빚지고 시작하는거네요?
    그리고 어차피 이사갈거면 굳이 그걸 왜 인수받으려 하시는지..
    에스테틱쪽은 모르지만 요새 다른 자영업들 권리금 받고 팔기힘듭니다.
    대부분 헐값에 내놔도 안나가요

• 5.
    '24.5.6 6:25 PM (61.43.xxx.188)

꼭 인수를 해야 하는 이유가 있나요?

새로운 곳에 오픈하신다면서요.
    그리고 쓰던 베드,옷 등등 저라면 안가져올듯요..
    손님들도 새로 오픈한곳이면 다 새거인줄 알고 찾을듯 한데..
    괜히 첨부터 이미지 나빠집니다.

거기 문 닫으면 새로운곳 찾기 마련인데
    선결제 4000씩이나 떠안고 할 필요도 없어 보이구요.
    상권 좋은곳 받아서 하는것도 아닌데..권리금은 왜?..

• 6. ..
    '24.5.6 6:27 PM (121.190.xxx.16)

상권은 나름 좋은곳이고 이 손님들 그대로 데리고 도보3분거리 지상으로 가는거라서요 ㅜ

• 7. 허지마
    '24.5.6 6:29 PM (121.167.xxx.176)

이 손님들이 몇명이예요?

인수하는 물품중에 베드 있을텐데
    물침대 베드도 있나요?

• 8. ..
    '24.5.6 6:30 PM (121.190.xxx.16)

진성단골 고객님 100여명 근 1년내 찾아준 회원님은 300명정도에요

• 9. ..
    '24.5.6 6:32 PM (121.190.xxx.16)

10여년 운영동안 저도 스탭으로 같이 일한게 3,4년은 되서 내부사정은 나름대로 알아요. 인수전 상태 파악하기위해 현재 가게 매니저로 근무하고있기도하고요

• 10. ....
    '24.5.6 6:32 PM (106.101.xxx.49)

쌍방 협의가 우선이죠
    시설다시해야한다면 권시금중 시설비는 제하고 고객명단에 대한 권리금만 책정해서 주면 되지 않을까 싶은데요
    양도하는분 땡잡았네요

• 11. 근데
    '24.5.6 6:34 PM (211.211.xxx.168)

에스테틱에 강제로 다녀야 하는 것도 아니고
    주인 바뀌면 다 떠날 수도 있는 손님인데
    가계 시설 물려 받는 것도 아닌데 굳이 권리금을?

• 12. 근데
    '24.5.6 6:35 PM (211.211.xxx.168)

인테라어 새로하고 의상이나 수건 쓰던거 쓰는 것도 에러네요,

• 13.
    '24.5.6 6:35 PM (61.43.xxx.188)

지인은 그냥 알아서 폐업하게 두시고,
    원글님은 오픈 하려던 곳에 그냥 오픈해요.
    3분거리몌 그 회원들 다 오겠구만요.

왜 굳이 회원 받으려고 해요?.
    진짜 양도하시는분 땡 잡았네요.
    철거까지 해준다니..

• 14. 그대로가
    '24.5.6 6:39 PM (112.167.xxx.92)

이딨나요 회원명단이 있다고 그회원들이 옮긴 매장으로 간다는 보장이 없는걸

님이 장사를 너무 안일하게 보고 있음

• 15. 하지마
    '24.5.6 6:39 PM (121.167.xxx.176)

경험까지 있으시다니
    그냥 제가 제 가게 오픈하겠네요.

진성고객 100명 모으기 힘들겠지만
    가져갈 물품도 좋은것 없는데
    4000만원에 추가 권리금까지면
    저라면 안해요.

• 16. 요즘 무슨 권리금?
    '24.5.6 6:55 PM (223.38.xxx.82)

지인은 그냥 알아서 폐업하게 두시고,
    원글님은 오픈 하려던 곳에 그냥 오픈해요.
    3분거리몌 그 회원들 다 오겠구만요.

왜 굳이 회원 받으려고 해요?.
    진짜 양도하시는분 땡 잡았네요.
    철거까지 해준다니..

• 17.
    '24.5.6 6:57 PM (211.173.xxx.12)

어차피 폐업할꺼고 그 곳에서 3,4년일도 했으면 자연스럽게 손님들이 따라올것같은데요? 장소도 이동하는데 권리금을 왜주고 4000만원 선결재를 끌고 오는 이유도 잘 모르겠어요

• 18. 대박나세요
    '24.5.6 7:02 PM (39.112.xxx.205)

일단은 고객이 그대로 이동 된다면
    고객당 얼마는 측정돼야 하는거 아닌지
    아마 상대방도 그렇게 생각하고 있을듯요

• 19. 사우나예
    '24.5.6 9:06 PM (220.125.xxx.229)

길 건너에(걸어서 1분도 안걸림) 새 사우나가 오픈하자마자
    10년 넘게 하던 기존 사우나가 문을 닫았는데
    문닫은 사우나 손님들중 새 사우나로 옮긴 사람은 50%도 안됐어요
    장소 옮기면 따라 오는 손님들 많지 않아요

• 20. ㅇㅇㅇ
    '24.5.6 10:37 PM (14.52.xxx.109)

엥 자리 옮기고하는데 권리금을 왜 줘요?