82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2주택 월세 15만원인 경우요?

종합소득세 조회수 : 1,076

2주택자로 작년 4월부터 매월 월세를 15만원  받고 있는데 이 금액은 과세 대상이 아닌데(두채 다 9억원 이하)

1.사업자 등록을 꼭 해야하나요?

2.임대소득세 신고도 꼭 해야하나요

82쿡 회원님께 문의합니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대답
    '24.5.6 2:47 PM (114.200.xxx.104)

사업자 등록은 안해도 되구요
    임대소득세 신고는 꼭 하셔샤 합니다
    신고해도 과세액 미만이면 세금은 안 나와요

• 2. 음 ...
    '24.5.6 2:49 PM (39.7.xxx.33)

1. 세무소에 임대사업자등록은 하셔야 하고
    2. 15만원이라도 신고 하셔야 합니다.

연말정산 때 월세환급받기 위해
    세입자들이 월세낸 것 신고하니
    임대업자들도 신고하긴 하셔야 합니다.

저희도 100% 신고해요.

• 3. ...
    '24.5.6 2:50 PM (118.235.xxx.75) - 삭제된댓글

사업자는 안해도 되고
    과세 대상은 1월 신고 우편물 주민등록지로 옵니다
    기준은 부부합산 주택수였던듯

• 4. ㅇㅂㅇ
    '24.5.6 2:53 PM (182.215.xxx.32)

세금이 안나올 금액이지만
    원칙은 신고하는거지요

• 5. ..
    '24.5.6 2:56 PM (218.50.xxx.102) - 삭제된댓글

세무서에 사업자내고 종소세 신고하는게 맞아요. 다른소득이.없으면 소득세는 안나오겠지만 적으나마 가산세 있긴하거든요. 다른소득있음 합치셔하구요.

• 6. ...
    '24.5.6 3:04 PM (118.235.xxx.75) - 삭제된댓글

..
    '24.5.6 2:56 PM (218.50.xxx.102)
    세무서에 사업자내고 종소세 신고하는게 맞아요. 다른소득이.없으면 소득세는 안나오겠지만 적으나마 가산세 있긴하거든요. 다른소득있음 합치셔하구요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    ㄴ주택가격 12억 이하도 사업자 의무인가요

• 7. ...
    '24.5.6 3:33 PM (121.161.xxx.137) - 삭제된댓글

사업자 등록은 안하셔도 되고요
    임대소득세 신고는 해야합니다
    작년인가 재작년부터 벌금 있다고 한 것 같아요
    임차인이 확정일자 받으면 임대인은 하지 않아도 돼요
    둘 중 한 쪽만 하면 됩니다

15만원이면 따로 세금은 없을 거고요
    저는 작년 초에 부동산 계약서 모두 들고가서
    한꺼번에 했어요 계도기간인것 같았어요
    계약서 들고 주민센터 가세요~~~

• 8. 세무서
    '24.5.6 4:26 PM (1.225.xxx.83) - 삭제된댓글

구청에 사업자등록은 안하지마, 세무서에 사업자 등록하고 다른소득있으면 종소세 내야할거예요. 월세받으면은요.댓글에 12억이상 기준 문의하신거는 26년부터 2주택모두 12억이상 공시지가일때는 전세만 받아도 신고해야하는 기준일거예요. 네이버에 감색해보시면 정확할듯요

• 9. 2주택 월세는
    '24.5.6 7:33 PM (180.227.xxx.173)

집 금액 상관없이 무조건 세금내야합니다.
    사업자등록 먼저 하시고 다음해 2/10일까지 면세사업장현황신고(이전년도거, 올해 2/10일까지 2023년 현황신고 끝내야하고 5/31일까지 종합소득세 신고,납부하면 됩니다. 금액이 적어서 분리과세로 하면 더 간단해요.
    전 작년 2달만 돈 받아서 40만원 벌었는데 세금 오늘 28천원, 지방세 2,800원 냈어요;;