82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

좀 우스운 질문ㅜㅜ 양말 따로 세탁하세요?

양말 빨기 조회수 : 3,621

남편은 겉옷, 속옷, 양말 다 같이 세탁기 돌려요.

빨아서 입는데 뭐가 문제냐고.

전 양말 따로 세탁하는데 그럼 신을 양말 없다 불만 ㅜㅜ

세탁기에 돌릴 생각에 계속 모으거든요.

다들 어떻게 하시는지 궁금해요.

그때그때 손빨래하시는지 아님 소형세탁기 따로 있으신지

46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러니까
    '24.5.6 11:05 AM (1.227.xxx.55)

똑같은 양말 화이트/블랙 왕창 사서
    한참 모아서 한꺼번에 돌려요. 양말만 따로.

• 2. ..
    '24.5.6 11:07 AM (125.191.xxx.183)

안해요 검은색희삭이나 따로 모아 돌릴까
    30년동안내내 그랬어요
    대충살아서

• 3. ..
    '24.5.6 11:07 AM (39.118.xxx.199)

수건 따로
    양말 따로 (발수건이랑 같이)
    밝은 색, 어두운 색
    구분 해 빨아요. 그래서 수건이랑 양말이 많아요.$

• 4. ....
    '24.5.6 11:07 AM (211.218.xxx.194)

소재나 색상별로 돌리지만
    양말을 따로 돌리진 않습니다. 저는.

• 5. ...
    '24.5.6 11:07 AM (221.145.xxx.152)

양말바구니 따로두고 신던것 모았다가 따로 빱니다. 세제 .옥시크린 넣고요.

• 6. ㅇㅇ
    '24.5.6 11:09 AM (1.227.xxx.142)

저는 남편분과 같아요.

친구는 양말만 모아 손빨래한데요.

• 7. ..
    '24.5.6 11:10 AM (59.14.xxx.232)

수건.속옷 같이
    다른건 흰 검으로 분류세탁.

• 8. ....
    '24.5.6 11:11 AM (118.235.xxx.29) - 삭제된댓글

우린 식구가 적어서 그렇게 나누면 한달은 모야야 할꺼에요.

• 9. ..
    '24.5.6 11:12 AM (211.36.xxx.106)

양말 수건 속옷 다 흰색만 사서 양말 수건 속옷 다 넣고 온수로 세탁세제에 옥시크린 넣고 다 돌려버려요. 항상 깨끗하고 냄새1도 없어요

• 10. mm
    '24.5.6 11:14 AM (125.185.xxx.27) - 삭제된댓글

별나다 참.

• 11. ...
    '24.5.6 11:15 AM (117.111.xxx.236)

양말은 따로 모아 세탁해요
    애들거 남편거 제거는 매일 손세탁.

• 12. 저희는
    '24.5.6 11:15 AM (180.71.xxx.43)

식구가 셋이라
    양말 따로 돌려요.
    걸레랑 발판 등과 같이요.

먼저 걸레를 헹굼 탈수 1회 하고
    양말, 발판 다 넣고 세제 넣고 세탁, 헹굼 1회
    그 다음에 락스 희석한 물 넣고 세탁해서 돌려요.

• 13. ..
    '24.5.6 11:16 AM (39.115.xxx.64)

양말 모으기도 힘들고 흰양말은 수건이랑 검정양말은
    옷이랑 돌려요

• 14. 그럼.
    '24.5.6 11:16 AM (211.218.xxx.194)

양말을 많이사세요.
    신을 양말이 없는건 문제죠.

• 15. 양말만은
    '24.5.6 11:18 AM (121.133.xxx.137)

아니고(어느 세월에 모아요)
    발걸레랑 바지랑 같이 돌려요
    수건 따로
    상의는 옅은색 진한색 정도로 분류해서 따로.
    빨래 분류통 네개 세탁실에 있고
    욕실 앞엔 큰 바구니 하나만 두고
    빨 건 다 거기에 넣게해요
    세탁실에 가져가서 하나씩 분류해 각 바구니에
    넣는건 제가 하네요
    청소 설거지 반찬 다 참여하지만
    빨래만은 제가 다 해요 성에 안차서 ㅎㅎ

• 16.
    '24.5.6 11:18 AM (221.148.xxx.218)

다들 무좀이 없나보네요 무좀있는 사람 있으면 당연 따로 돌려야하는거 아닌가요

• 17. 많이 사세요
    '24.5.6 11:19 AM (12.144.xxx.2)

따로 세탁하는 건 본인 맘이지만 그럼 넉넉히 사세요
    그리고 따로 세탁하는 이유가 도대체 뭘까요?

• 18. ...
    '24.5.6 11:19 AM (211.62.xxx.250) - 삭제된댓글

수건, 양말, 속옷은 따로빨아요

• 19. 한번더
    '24.5.6 11:20 AM (116.125.xxx.59)

코스기본 설정에서 한번더 돌리고 그냥 같이 빨아요
    모두 따로 분리하는거 계속 빨래 분류해두어야 하니 너무 버겁네요
    냄새도 나고. 아님 매일 여러번 돌려야 하는데 것도 너무 낭비고

• 20. 0000
    '24.5.6 11:22 AM (218.149.xxx.230)

애들 흰양흰만 신어서 따로 모았다가
    흰빨래 세탁하기전에 애벌세탁해서 같이 넣어요
    따끈한 물에 세제 풀어 구정물 빼는 정도로만
    주물주물 한 후 딱 한번 대충 헹군후에
    흰빨래에 넣어버리는거죠
    것도 귀찮으면 먼저 한번 돌리고
    이후 흰세탁물 다 넣어서 다시 돌리든지요
    암튼 첨부터 속옷, 수건등과 같이는 안하게 되네요
    습관이 무서운지...

• 21. 음음
    '24.5.6 11:22 AM (1.242.xxx.93)

82분들 깔끔한 분들 많아서...
    수건.속옷,양말. 색깔 있는 옷
    세탁 따로 하는 분들 많죠

가끔 색깔 빠지는 옷이 있어서
    그것들만 모아서 따로 돌립니다

• 22. ....
    '24.5.6 11:25 AM (175.193.xxx.138)

4인가족이라...수건/양말/속옷/겉옷 /잠옷.. 따로 빨아요.
    하루 평균 2번은 세탁기 돌려요. ㅡㅡ

• 23. ..
    '24.5.6 11:27 AM (49.161.xxx.172) - 삭제된댓글

신혼때 : 색깔별로 세탁해서 다시 물로 헹구어 탈수
    면은 따로 세탁 속옷 타월은 꼭 삶고
    애들 어릴때 : 삶는 빨래 안삶는 빨래로 구분
    지금(60대) : 가끔은 색깔별로 분리 세탁
    적으면 한꺼번에 다 돌림
    결론 : 어떤 방법이든 아무 문제 없음..
    정답없고 각자 편한 방법으로 합시다.

• 24. 양말만
    '24.5.6 11:37 AM (182.219.xxx.35)

모아서 애벌손빨래해서 수건 빨 때 같이 넣어 돌려요.
    검은색 양말도 모아서 애벌손빨래 한 후 검은옷과 돌리고요.

• 25. ..
    '24.5.6 11:38 AM (182.220.xxx.5)

그렇게 하실거면 양말을 넉넉히 사시면 되죠.

• 26. .,
    '24.5.6 11:39 AM (59.14.xxx.232)

속옷하고 양말을 같이요?
    그건 좀.....

• 27. ??
    '24.5.6 11:40 AM (211.211.xxx.168) - 삭제된댓글

근데 왜 양말을 따로 빠세요? 양말아 더러워서?
    속옷 따로 빤다는 분은 봤어도 양말은 처음이네요.

전 감은 것만 따로 빱니다만

• 28. ??
    '24.5.6 11:42 AM (211.211.xxx.168)

근데 왜 양말을 따로 빠세요? 양말아 더러워서?
    속옷 따로 빤다는 분은 봤어도 양말은 처음이네요.

전 감은 세탁물만 따로 빱니다만.
    양말 따로 빨려고 여러날 방치해 놓았다가 세탁기 돌리는게 더 비위생적로 보여요.

• 29. 고등아들
    '24.5.6 11:42 AM (175.209.xxx.48)

흰양말만고집하는데
    새까매져서와서
    양말 손빨래해요
    힘들어요ㅠ

• 30. 여긴
    '24.5.6 11:43 AM (118.129.xxx.30)

무지 깔끔하신 분들이 많아요

• 31. 깜찍이들
    '24.5.6 11:54 AM (59.1.xxx.188)

저는 모아놓은 양말을
    세탁기 돌리는날 손으로 비벼서
    같이 돌려요.
    세탁비누로 비벼 두어번 헹군뒤
    세탁기 넣고 시작~~

• 32. ...
    '24.5.6 11:54 AM (116.36.xxx.74)

왜 따로 빨아요?
    밭일 해서 흙투성이 된 거 아니면. 다 비슷하지 않을까요.

• 33. ㅇㅇ
    '24.5.6 11:58 AM (39.7.xxx.157)

수건 모아서 따로 삶음 모드로
    흰색옷
    검은색 옷 따로
    남편 옷은 흰색 검정 나누어 무조건 따로

• 34. 양말만
    '24.5.6 12:00 PM (182.221.xxx.15)

100켤레 있나봐요.
    5식구인데 하루에 한번이상 갈아신는 애가 있어서 사다보니 이정도 됐네요.
    모았다가 흰, 검 상관없이 양말만 옥시크린 넣고 돌려요.

• 35. ..
    '24.5.6 12:21 PM (180.69.xxx.29) - 삭제된댓글

양발만 모아서 하려면 불편해서 최소 50개 이상은 필요하니 왕창사세요

• 36. 따로 세탁
    '24.5.6 12:28 PM (59.28.xxx.63)

소재별로도 따로 세탁해요.
    따로 하니 더 좋은 것 같아요.

• 37. 그게
    '24.5.6 1:07 PM (39.117.xxx.106)

따로 빨아야할정도로 더러운가요
    세제도 좋은데 유난인 사람 많아 놀라네요
    흰검 분리해 빨고 오래입은건 한데 빨기도 하는데 아무 문제 없어요

• 38. mm
    '24.5.6 1:09 PM (125.185.xxx.27)

저위에 걸레랑 양말같이 세탁한다는 분 ㅠ
    헐헐ㅠ

식구들이 걸레랑 같이 세탁하는거 알고 양ㅈ말 신나요?헐
    걸레로 샤워후 몸도 닼을 분이시네

• 39. 손번
    '24.5.6 1:31 PM (122.34.xxx.13)

2인 가족인데 속옷, 양말, 겉옷 다 따로 세탁합니다.
    세탁기에 보통 적은양 빨래코스 있지 않나요?
    옷이 흰 옷 없고 거의 다 무채색이라서 같이 빨아요.

• 40. ...
    '24.5.6 1:37 PM (39.125.xxx.154)

전 깔끔하지 않은데 양말은 같이 안 빨아요.
    남편 양말이 검은색에 무좀도 있어서 따로 빨다가
    나머지 가족 양말도 따로 빨기 시작했어요.

세탁기를 일주일에 한 번 정도 몰아서 돌리는데 양말 넉넉히 사서 쓰면 괜찮아요

• 41.
    '24.5.6 2:28 PM (59.30.xxx.66)

흰색과 중간색 그리고 검은 색으로 구별해서 세탁해요
    애들이 커서 속옷도 면 100이 아니라 삶지도 않고
    30도나 40도 세탁해도 옷이 깨끗하다고
    매번 삶는다는 친정 집보다 낫다고 하시네요.

색깔 별로 구분해서 빨면 다 깨끗하게 세탁되는 듯

• 42.
    '24.5.6 2:29 PM (59.30.xxx.66)

하지만 브라바 걸레는 모아서 따로 빨고
    매트도 따로 모아서 세탁해요

• 43. .....
    '24.5.6 3:02 PM (106.101.xxx.164)

아이는 흰 양말만 신어서 흰 양말 + 수건은 드럼으로 삶구요.
    제 양말은 그냥 빨래 할 때 같이 돌리고
    남편은 무좀 있어서 남편 양말만 따로 세탁해요.

• 44. 남편
    '24.5.6 5:26 PM (118.46.xxx.100)

무좀 있어서 따로 해요.

• 45.
    '24.5.6 5:53 PM (106.102.xxx.44)

무좀 있으면 따로 해야겠어요

• 46. ...
    '24.5.6 5:55 PM (223.39.xxx.92)

무좀 있으면 그럴수있겠네요.ㅜㅜ